Борис МАРТЫНОВ: «Я старался оградить ребят от дурных привычек»

Борис МАРТЫНОВ: «Я старался оградить ребят от дурных привычек»

«Когда мне исполнилось восемь лет, в городской магазин завезли настоящие лыжи, всего две пары, и обе эти пары купила моя мама - мне и брату. И с тех пор я с лыжами не расставался никогда».
Так вспоминает о своих первых шагах в спорте Борис Павлович Мартынов - единственный в Нижегородской области заслуженный тренер СССР, лучший тренер СССР, обладатель пяти государственных наград, известный как тренер двукратного олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира по биатлону Николая Круглова. Кстати, позавчера, 20 ноября, он отметил день рождения - разменял девятый десяток!

Создал базу - и победил
Борис Мартынов блестяще учился в Московском государственном институте физической культуры, ему восемь раз поручали открывать в колонне спортсменов парад на Красной площади - майский и октябрьский. По окончании института молодой спортсмен мог остаться в Москве, но по семейным причинам поехал в Нижний Новгород и устроился на завод «Красное Сормово» тренером по лыжным гонкам.
«Когда я только приехал в Нижний Новгород, весь спорт у нас был на оборонных заводах, располагающих спортивными базами приличного уровня. И нам нужна была база», - вспоминает Борис Павлович. При его участии были построены лыжная база «Красное Сормово», Дворец спорта «Сормович», детский спортлагерь, спортивно-туристический лагерь; он участвовал в создании проекта универсального спорткомплекса при стадионе «Труд». В семидесятые годы Борис Мартынов сумел убедить руководство города и облсовпроф в необходимости строительства спортивного комплекса по биатлону на Щелоковском хуторе.
А 45 лет назад, в августе, молодой специалист с головой окунулся в работу, и результаты не заставили себя ждать. Уже 5 декабря на престижном состязании - областной Чкаловской эстафете - его подшефные заняли третье место среди 250 команд. Ну а в следующем году команда, подготовленная Борисом Мартыновым, сенсационно выиграла эстафету, причем тренер бежал вместе со своими воспитанниками.
Как стать олимпийцем?
Борис Павлович много работал над развитием массового спорта. Благодаря его инициативности, в Сормове проходили первенство завода, эстафеты «пятиугольника» (партком-профком-завком-комсомол-физорг), эстафета на призы газеты «Красный сормович», семейные первенства, зимние и летние рабочие спартакиады, а в 1964 году прошли первые Сормовские летние олимпийские игры.
- В первых Играх приняли участие полторы тысячи человек. Подключили завод, мастеров: медали сделали олимпийские, изготовили факел… Колонна спортсменов шла от главной проходной по Коминтерна по всему Сормову со знаменами, в парадной форме - невероятное было зрелище!
Многие мои воспитанники разного возраста достигли значительных высот. Но для меня самым главным были не столько результаты отдельных ребят, сколько работа с подрастающим поколением. Я ходил по школам, техникумам, ПТУ, беседовал с преподавателями. Тех ребят, что зачислялись в секцию, всеми силами старался оградить от дурных привычек. И, скажу, решать эту задачу у меня получалось хорошо.
Результаты впечатляли
Борис Мартынов воспитал более двадцати мастеров спорта. В 1974 году у него появился первый чемпион мира - биатлонист Николай Круглов; позже они вместе тренировали Николая Круглова-младшего.
- Коля пришел ко мне в команду пятнадцатилетним подростком, - вспоминает Борис Павлович. - У него не было родителей, в спорт его привел старший брат, работавший на «Красном Сормове» технологом. Николай был парень непростой и очень настырный, с боевым характером, со «стержнем». Все качества, необходимые для чемпиона, у него имелись. Так, он поступил учиться в филиал Ленинградского института имени Лесгафта, и когда мы готовились к Олимпийским играм, я сказал: «Во время Игр никакой учебы, бери академический отпуск». Так он и Олимпиаду выиграл, и институт успешно закончил!
В 1973 году Коля стал чемпионом Советского Союза по биатлону, обыграв на последнем этапе эстафеты пятикратного чемпиона мира Александра Тихонова. В 1974 году взял золото на чемпионате мира в Раубичах, а в 1976-м выиграл две золотые медали на Олимпиаде в Инсбруке. Там, прямо на банкете в ресторане отеля, председатель спорткомитета Павлов торжественно объявил о присвоении мне звания заслуженного тренера СССР! Хоккеисты нашей сборной, кстати тоже взявшие золото, подарили хоккейную клюшку с автографами… Я испытал такие ощущения, словно сам стоял на верхней ступеньке пьедестала почета!
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Актуально
- Борис Павлович, отчего, по-вашему, так сдал позиции отечественный спорт?
- Этому есть ряд причин, главная из которых - разрушение системного подхода. Несколько десятилетий назад, когда наши спортсмены гремели на весь мир, спорт был в приоритете, им занимались массово и серьезно. При каждом предприятии, в каждом вузе существовала своя команда, в которую вкладывались средства, это было приоритетным направлением работы. Еще не так давно только в Сормове в пяти спортивных школах занимались четыре с половиной тысячи детей под руководством высококвалифицированных тренеров. И медсанчасть была одна из лучших в городе: спорт без медицинского контроля - это несерьезно. А сейчас акцент другой. Я проехал по нескольким ФОКам: там в основном занимаются не спортом, а физкультурой.

Между прочим
В Семеновском историко-художественном музее открыта специальная экспозиция, посвященная знаменитому земляку. В прошлом году Борис Павлович подарил музею свои награды и раритеты, в том числе и упомянутую хоккейную клюшку. А еще в той экспозиции представлены прекрасные образцы «лесной скульптуры» - страстного хобби Бориса Мартынова.

Следите за нашими новостями в удобном формате