На территории нашей области в древности шумел морской прибой и обитали слоны.Руководители первого в Нижнем Новгороде детского геологического центра "Самоцветы" склонились над картами: они прокладывают маршруты, по которым поведут школьников этим летом. За двенадцать лет существования центра Борис Фридман, Юрий Рубцов и Алевтина Карюкина вместе со своими подопечными перекопали едва ли не всю область. Каждый поход длится почти месяц, и юные геологи успевают проехать до 300 километров.
Трофеи юных первооткрывателей
Какие только метаморфозы не происходили на этой земле: и соленые воды плескались, и ледники ее покрывали, и вулканы извергались, а одно время здесь жили слоны!
- Чего мы только не повидали! Наша земля уникальна по своим природным характеристикам, - восхищается основатель центра, учитель географии школы № 22 Нижнего Новгорода Алевтина Карюкина. - На юге - степная зона, в центре и на севере - таежная.
Всякий раз из путешествий ребята возвращаются с трофеями и, конечно же, фотографиями из самых удивительных уголков Нижегородского края. Всем известны изумительные виды горных ландшафтов юга России. А знаете ли вы, что и на Нижегородчине можно встретить водопады, пещеры и ласкающие глаз голубые озера?
В Перевозском районе, недалеко от поселка Ичалки, например, есть внушительный Каменный город. Раньше здесь была каменоломня, от которой остались только вертикальные стены, загадочные пещеры и карстовые провалы. В Бутурлинском районе есть интересная Борнуковская пещера. Около двухсот лет назад здесь велись гипсовые разработки, а в 1958 году вход в нее взорвали. Теперь туда может протиснуться только самый худенький и юркий.
А в 2003 году "Самоцветам" особенно повезло: они совершили настоящее научное открытие. Рассказывает один из научных руководителей центра, почетный разведчик недр РФ Юрий Рубцов:
- Ребята шли вдоль Болотниковского карьера в Вачском районе и увидели в каменной стене полость. "Вход в пещеру", - смекнули они и полезли внутрь. Оказалось, она состоит из трех залов, длина которых в общей сложности 72 метра. Самое интересное, что школьникам удалось обнаружить в подземелье колонию летучих мышей. Это очень большая редкость, спросите у любого биолога.
Аммониты и мамонты
Геологические трофеи - гипсы, ангидриды, пириты и фосфаты - собраны в музее при центре "Самоцветы". Приходя сюда, не перестаешь удивляться фантазии природы. Взять хотя бы причудливые "гипсовые ежики", как юные геологи называют сферолиты - минералы с острыми выступающими кристаллами.
Но потрясающе красивые природные уголки и скрывающиеся в них минералы - далеко не все, что интересует геологов. Есть в науке и такое направление, как палеонтология, изучающая древние формы жизни. Теперь мы знаем, что на территории Нижегородской области 230 миллионов лет назад было Восточно-Русское мезозойское море. Уникальные находки - остатки беспозвоночных ископаемых - истинная редкость, но удача сопутствует нашим юным героям.
Студентка первого курса естественно-географического факультета НГПУ Ира Бахарева во время одного из летних путешествий обнаружила на Барминском оползневом поле в Лысковском районе остатки древней фауны - так называемые аммониты. На вид это удивительно красивые ракушки, скрученные в клубок.
- А около десяти миллионов лет назад на нашей территории жили слоны, - научный руководитель "Самоцветов", заслуженный ученый и преподаватель НГПУ Борис Фридман демонстрирует подобранный на берегу Волги почерневший зуб доледникового хазарского слона размером с две ладони. - Жили-жили, а как похолодало, покрылись шерстью - получились мамонты.
В поисках чуда и успехов
Подобные находки, сделанные школьниками и их наставниками, любопытны сами по себе и помогают профессиональным геологам составлять геологическую карту России.
- Самоцветы - это вовсе не камни. Это наши дети, которые посвятили себя геологии. - Алевтина Карюкина с гордостью листает альбом с грамотами своих воспитанников. - Кстати, достижения ребят отмечают на самом высоком уровне: среди участников центра есть и обладатели президентской премии, и неоднократные победители Всероссийской полевой олимпиады юных геологов. Два выпускника центра поступили в Московский геологоразведочный институт, еще один учится в Павловском техникуме на отделении ювелирного дела. Около двадцати человек выбрали для учебы естественно-географический факультет НГПУ, причем пятеро уже закончили его с красным дипломом.
И это неудивительно: ведь если человеку с самого детства что-то очень-очень интересно и есть старшие товарищи, которые всегда помогут, поддержат и объяснят, он обязательно добьется успеха.
Анна ШУВЕРОВА.
Справка "НН"
Нижегородский детско-юношеский геологический центр "Самоцветы" открылся на базе школы № 22 Нижнего Новгорода в 1996 году. Двумя годами ранее школьный учитель географии Алевтина Карюкина познакомилась с двумя учеными - преподавателем НГПУ кандидатом геолого-минералогических наук Борисом Фридманом и сотрудником предприятия "Волгагеология" Юрием Рубцовым. Совместными усилиями удалось создать центр, привлечь ребят и организовать ежегодный выездной геологический лагерь.