В Нижнем Новгороде пройдет научно-практическая конференция «Концепция соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Нижегородской области»

Конференция проходит при поддержке Законодательного Собрания и Правительства Нижегородской области.  С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратятся председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев, и.о первого заместителя губернатора Нижегородской области Евгений Люлин и руководство прокуратуры Нижегородской области.
Научно-практическая конференция «Концепции соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Нижегородской области» объединила в единое правовое правозащитное поле законодателей, учёных-правоведов, юристов-практиков (судей, адвокатов, следователей, нотариусов) и др.
Как рассчитывают организаторы – Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, Нижегородская академия МВД России, Нижегородский институт управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Российский государственный университет правосудия, НРО ООО «Ассоциация юристов России» - для экспертного сообщества региона Конференция станет важной дискуссионной площадкой по обсуждению проблем защиты прав и свобод граждан, послужит началом формирования единого профессионального правового пространства Нижегородской области и будет направлена на развитие культуры прав человека в регионе.
После завершения пленарного заседания, работа конференции продолжится на 4 секциях - «Роль органов публичной власти в соблюдении  прав граждан», «Система работы контрольно-надзорных и правоохранительных органов  по вопросам защиты прав и свобод человека» , «Роль юридического образования и науки в обеспечении и защите прав и свобод человека» и «Роль институтов  гражданского общества и средств массовой информации  в защите прав граждан и повышении правосознания общества».
В общей сложности в работе принимают участие более 350 экспертов - руководители и представители органов государственной власти, местного самоуправления, прокуратуры Нижегородской области, ГУ МВД России по Нижегородской области, ГУФСИН России по Нижегородской области, представители некоммерческих общественных организаций, средств массовой информации, научных и образовательных организаций и др.
Представители разных ветвей власти, экспертное сообщество и широкий круг общественности получатвозможность обобщить опыт правозащитной деятельности в регионе, оценить степень сложности общественно значимых и актуальных на сегодняшний день задач и перспектив движения вперед. Также планируется рассмотреть вопросы межведомственного взаимодействия и формирования единой системы обеспечения  защиты прав, свобод и законных интересов граждан Нижегородской области.
Инициатором проведения конференции выступила Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина. Мероприятие приурочено к 20-летию института государственного правозащитника в Российской Федерации - 12 февраля 1997-ого года Советом Федерации был одобрен федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в России».
Конференция начнёт свою работу в 11.00 24.11.2017 в зале заседаний Законодательного собрания Нижегородской области. Приглашаем представителей СМИ.