Как продать свои рога?

Как продать свои рога?

Говядина и свинина местных производителей свежее, вкуснее и безопаснее "забугорного". Сомнений в этом ни у кого нет, но нижегородские перерабатывающие предприятия, как говорят в областном минсельхозе, все равно отдают предпочтение тушам, прибывающим из соседних республик и даже из-за рубежа.
Объяснений тому может быть несколько: либо они, туши, мясокомбинатам обходятся значительно дешевле, либо заграничные гости помогают нашим предпринимателям звонкой монетой. Нижегородские производители, особенно простые селяне, остаются в стороне. Если не удается сбывать хрюшек и буренок на рынке - выход один: завязывать с затратным производством...
За прошедший год только коровье стадо в Нижегородской области сократилось примерно на десять тысяч голов. Причем около шести тысяч животных под нож пустили именно фермеры. Они бы и встали за прилавок, но тогда нужны немалые деньги на аренду, на справки - невыгодно. Еще можно сдать тушу в так называемые сельпо и райпо (сельские и районные потребительские кооперативы), но те переправляют на рынок только молодое мясо, преимущественно быков. А если говядина или свинина годится исключительно на переработку или на суп? В этом случае зачастую приходится сбывать ее из-под полы…
В областном министерстве сельского хозяйства пытаются найти выход из ситуации.
- Совместно с облпотребсоюзом мы помогаем инициативным предпринимателям создавать свои сельскохозяйственные кооперативы по переработке мясной продукции, - рассказывает зав. сектором маркетинговых услуг и мониторинга цен минсельхоза Светлана Главинская. - Эти предприятия будут принимать сырье преимущественно от населения Нижегородской области.
В регионе уже создано несколько таких мини-заводов: в Большеболдинском, Воскресенском, Вознесенском и Ковернинском районах. На днях корреспондент "НН" побывал еще на одном строящемся кооперативе в Борском районе.
- Здесь будет все, что нужно не только для разделки и расфасовки туш, но и для производства полуфабрикатов: котлет, пельменей, голубцов - всего 249 наименований, - пояснила главный технолог кооператива Елена Чистякова. - Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с личными подсобными хозяйствами и готовы принимать мясо как молодых, так и старых животных: четыре холодильные камеры рассчитаны на 40 тонн мяса. Кроме того, для производства котлет понадобится много лука, а для голубцов - капусты.
Представители нижегородского минсельхоза поручили председателям поселковых администраций составить график забоя скота на фермерских хозяйствах - так представители перерабатывающих кооперативов смогут объезжать населенные пункты и собирать сырье.
Анна ШУВЕРОВА.

Цифра
По данным на 1 апреля, на крупных, средних и малых предприятиях в Нижегородской области числится почти 295 тысяч голов крупного рогатого скота, 176 тысяч свиней, почти 2500 овец и коз, 1800 лошадей и более 6,5 миллиона голов птицы.

Кстати
По информации министерства сельского хозяйства, нижегородские мясокомбинаты говядину так называемой высшей упитанности закупают по 75 - 80 рублей за килограмм. Мясо свиней 2-й категории - по 66 - 95 рублей за килограмм, а нестандартную свинину берет только один мясокомбинат - Дивеевский, по 46 рублей (цены без учета НДС).


Следите за нашими новостями в удобном формате