Депутаты рекомендовали утвердить инвестиционное соглашение между правительством области и ООО "Автомобильный завод "ГАЗ"

13 декабря состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экономике и промышленности. Депутаты рекомендовали к принятию в двух чтенияхпроект регионального закона "Об утверждении инвестиционного соглашения между правительством Нижегородской области и обществом с ограниченной ответственностью "Автомобильный завод "ГАЗ".
Соглашение является основанием для предоставления государственной поддержки в форме льготы по налогу на имущество ООО "Автомобильный завод "ГАЗ", реализующему приоритетный инвестиционный проект Нижегородской области "ГАЗель Next 2 этап (цельнометаллические фургоны и автобусы)".
Проект предполагает освоение в производстве линейки продукции нового поколения легких коммерческих автомобилей с новым уровнем потребительских свойств: класс экологичности автомобиля - Евро 4 и 5, снижение стоимости владения на 10-15%, высокий уровень комфорта, динамичность и снижение уровня расхода топлива на 10%, рамная конструкция, высокий уровень защиты от коррозии, гарантия 3 года или пробег 150 000 километров.
Линейка продуктов включает в себя автомобили – цельнометаллический фургон (H3L2- средняя колесная база с высокой крышей, H3L3-длинная колесная база с высокой крышей) с бензиновым и дизельным двигателем, цельнометаллический автобус с бензиновым и дизельным двигателем.
Объем инвестиций – 4,99 млрд. рублей, в том числе собственные средства – 992 млн.рублей (19,9%), заемные средства – 4 млрд.рублей (80,1%). Проектом предусмотрено обеспечение 999 рабочих мест в 2020 году, 1127 рабочих мест в 2022 году.
Инвестиционным соглашением между правительством области и ООО"Автомобильный завод "ГАЗ" (в период с 1 января 2018 года до 1 апреля 2020 года) предполагается предоставление льготы по налогу на имущество в размере 44 млн. 436 тысяч рублей.Бюджетный эффект для консолидированного бюджета Нижегородской области составит 540 млн. 20 тысяч рублей (без учета НДФЛ). НДФЛ – 97 млн. 594 тысяч рублей.
По окончании срока предоставления льгот и выходе на проектные мощности сумма налоговых поступлений от реализации данного проекта составит ежегодно 134,9 млн.рублей (без учета НДФЛ). НДФЛ – 63,8 млн.рублей.
"Законодательное Собрание всегда поддерживало и будет поддерживать крупные инвестпроекты. Реализация проекта автомобильного завода "ГАЗ"принесет дополнительные средства в региональный бюджет, даст новый импульс развитию экономики области и позволит сохранить рабочие места на предприятии", - подчеркнул Олег Лавричев.
Также депутаты обсудилипроект изменений в закон "О налоге на имущество организаций", внесенный председателем профильного комитета Олегом Лавричевым. В настоящее время в соответствии с Налоговым кодексом РФ, организации освобождены от налогообложения – в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность(в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации) или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности(если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности), - в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества. В соответствии с изменениями федерального законодательства, с 1 января 2018 года указанные налоговые льготы будут применяться на территории субъекта Российской Федерации только в случае принятия соответствующего закона субъекта.
В связи с этим проектом регионального закона предлагается освободить от налогообложения по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, - с теми же ограничениями, которые на данный момент предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации.
"Принятие законопроекта не только улучшит инвестиционную привлекательность региона для потенциальных инвесторов, но, что не менее значимо, - предотвратит отток из Нижегородской области высокотехнологичных, сильных, прибыльных производств, поскольку в высококлассное энергоэффективное оборудование и технологии вкладываются именно такие предприятия. Также, в условиях недостаточной обеспеченности территории собственными энергоресурсами, неразвитости магистральных и распределительных сетей, принятие проекта закона будет способствовать развитию столь актуальных для Нижегородской области принципов бережливого производства", - отметил Олег Лавричев.
На заседании комитета было принято решение рекомендовать законопроект в первом чтении на заседании Законодательного Собрания 21 декабря и продолжить работу над ним совместно с региональным правительством.


Следите за нашими новостями в удобном формате