Завершился полуфинал Всероссийского конкурса «Лидеры России» дляПриволжского федерального округа, который проходил с 16 по 18 декабря сразу в двух городах – Нижнем Новгороде и Самаре. В оценочных мероприятиях в Нижнем Новгороде принял участие 141управленец из 9 регионов ПФО. Конкурс организован по инициативе Президента России Владимира Путина и является флагманским проектом открытой платформы «Россия – страна возможностей».
На торжественной церемонии закрытия полуфинала каждый участник получил диплом, подписанный первым заместителем руководителя Администрации президента РФ Сергеем Кириенко. В дальнейшем организаторы конкурса намерены сохранить связь со всемипредставителями ПФО, чтобы в полной мере использовать их потенциал на региональном и федеральном уровне.
Проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров поздравил участников с завершением испытаний: «Надеюсь, что каждый из вас получил пользу, получил новые знания и новые знакомства. Я за эти дни пообщался с полуфиналистами, увидел много интересных, перспективных людей, все с горящими глазами и позитивным настроем, с желанием двигаться вперед».
Член Наблюдательного совета конкурса«Лидеры России», ректор Российского государственного социального университетаНаталья Починокотметила высокий уровень оценки компетенций участников:«Это самый прозрачный и масштабный конкурс из тех, которые я видела. Уверена, что и субъекты РФ, и ключевые федеральные органы исполнительной власти возьмут за основу такую методику, ведь это хороший шанс для лучших людей страны проявить себя, – сказала Н. Починок. – Оценкой компетенций участников конкурса занимается высокопрофессиональная команда экспертов из РАНХиГС, подобные системы оценки уже применяются в некоторых крупнейших компаниях, но в государственном масштабеэто делается впервые».
За время полуфинала в Нижнем Новгородесостоялись 3 мастер-класса, которые провели декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член наблюдательного совета конкурса Александр Аузан, научный руководитель«Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков,а также учредитель и директор тренинг-центра «Практика», член Академии российского ТВ, обладатель премии «ТЭФИ» Нина Зверева.
В ходе своего выступленияна мастер-классеА. Аузан сделал акцент на значении интеллектуальных способностей управленцев: «Разве человек, не знающий, в каком веке правил Иван Грозный, не может эффективно управлять предприятием? Конечно, может. А вот эффективно управлять страной –нет. Гуманитарные знания – история, география, литература – нужны, чтобы далеко глядеть. Когда управленческие элиты имеют длину взгляда в полтора-два года, то не решаются большие проблемы – только мелкие, и страна идет не туда, куда хочет. К тому же реакция на неожиданные повороты истории, которые ждут нас в будущем, зависит от того, насколько лидер широко понимает этот мир и насколько объемно его видит. И нужно уметь воплотить свои способности во что-то реальное. Потому что идет взаимодействие людей, и в этом процессе важно, чтобы управленец, с одной стороны, мог быть самим собой, а с другой – умел работать в людьми».
Конкурсные задания в Нижнем Новгороде прошел 141 управленец из 9 регионов ПФО, в том числе из Нижегородской области – 49, Пермского края – 28, Республики Удмуртия – 18, Республики Чувашия – 19, Кировской области – 10, Республики Мордовия – 6, Пензенской области – 4, Республики Татарстан – 4, Республики Марий Эл – 3конкурсанта.
На площадке в Самаре в конкурсе участвовали лидеры из 7регионовПФО:один представитель Пензенской области проходил оценочные мероприятия вместе с управленцами из Татарстана и Башкортостана, а также Самарской, Саратовской, Оренбургской и Ульяновской областей.
В целом свыше половины всех полуфиналистов из ПФО являются собственниками предприятий и руководителями высшего звена – таких 52,2%, и это самый высокий показатель из всех 8 округов. Также среди участников есть руководители среднего звена, линейные и функциональные руководители, ведущие специалисты.
ПФО лидирует среди округов и по числу управленцев из сферы образования, IT и науки среди полуфиналистов – их 15%, и по числу руководителей промышленных предприятий – 19%. Такое же количество участников этих двух категорий в ЦФО.
Доля представителей государственных органов среди конкурсантов из ПФО – 8%, здесь округ на 5 месте.
Более 51% полуфиналистов из ПФО – в возрасте до 35 лет.
В финал выйдут 30 управленцев с наилучшими результатами в ПФО. Еще несколько человек смогут пройти на финальный этап по федеральному рейтингу после того, как станут известны итоги полуфиналов во всех8округах.
В финале конкурсапримут участие 300 лучших управленцев со всей России. Все финалисты получат образовательные гранты в размере миллиона рублей. У победителейконкурса будет возможность в течение года получать консультации наставников проекта из числа ведущих управленцев страны, среди которых главы федеральных министерств и ведомств, губернаторы, руководители крупнейших государственных и частных компаний, общественных и деловых ассоциаций.
Полуфинал конкурса «Лидеры России» вНижнем Новгороде вызвал повышенный интерес СМИ. В течение 3 дней на площадке присутствовали около 40 представителей федеральных и региональных изданий.
Информационными партнерами полуфинала сталинижегородская телекомпания «Волга» и газета «Волжская Коммуна».
Поддержку в проведении полуфинала в ПФО оказали партнеры конкурса «Лидеры России» – издательство «Альпина Паблишер» и интернет-компания Mail.Ru Group.
Справка
«Лидеры России» – открытый конкурс для руководителей нового поколения, который проводит Комиссия при Президенте РФ по вопросам государственной службы и кадровому резерву страны. Оператор конкурса – Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).
«Россия – страна возможностей» – это открытая платформа для проектов по развитию стратегии социальных лифтов, поддержке значимых благотворительных акций, деятельности волонтеров и социальных активистов. Платформа на сегодняшний день включает в себя 13 самостоятельных проектов.Линейка проектов рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников. Наставничество, обеспечивающее связь поколений и преемственность лучших социальных, управленческих и благотворительных практик – это ключевая особенность проектов открытой платформы «Россия – страна возможностей».