К победам поведет Цымбаларь

Многократного чемпиона России не пугают прелести второго дивизиона.В первенстве России среди команд зоны "Урал-Поволжье" (второй дивизион), стартующем в четверг, 24 апреля, будут выступать четыре коллектива из Нижегородской области. К "Волге" (Нижний Новгород), защищавшей цвета нижегородского футбола на профессиональном уровне в прошлом году, прибавились еще три - ФК "Нижний Новгород", "Энергетик" (Урень) и "Химик" (Дзержинск). Если два последних клуба уже имеют опыт выступления в этой лиге, то "Нижний Новгород" предстанет в роли дебютанта. Большим сюрпризом нынешнего межсезонья стало то, что на пост главного тренера руководство ФК "Нижний Новгород" пригласило известного в недалеком прошлом футболиста, шестикратного чемпиона России Илью ЦЫМБАЛАРЯ.
По завершении игровой карьеры Цымбаларь попробовал себя в качестве вице-президента махачкалинского клуба "Анжи", выступавшего тогда в российской премьер-лиге, а в 2003 году вернулся в структуру московского "Спартака", где в течение двух лет руководил спартаковским дублем. В 2006 году молодой тренер возглавил команду второго дивизиона "Спартак-МЖК" (Рязань) и в том же сезоне вывел ее в первый дивизион. Но переговоры с рязанским клубом о новом контракте завершились неудачно, и в прошлом году Цымбаларь остался без команды. Именно с этого обстоятельства мы и начали наш разговор.
- Илья Владимирович, чем вызван годичный простой в вашей тренерской биографии?
- Тренерам, также как и футболистам, непросто сейчас найти работу. Идти же в первый попавшийся клуб я, естественно, не хочу. Для меня очень важно, чтобы перед командой ставились определенные задачи, которые обеспечивались бы надлежащим финансированием. Потому что, если от игроков и тренеров никто и ничего не требует, то играть не интересно.
- На ФК "Нижний Новгород" вы возлагаете большие надежды?
- Пообщавшись зимой с руководством и узнав те перспективы, которые есть у нижегородской команды, я сделал вывод, что это интересное предложение. Первый опыт работы на подготовительных сборах и те усилия, которые прилагаются по реконструкции стадиона "Северный", лишь утвердили меня в правильности принятого решения.
- И вас не смутило даже то, что другой молодой столичный тренер Дмитрий Кузнецов быстро ретировался из Нижнего?
- В принципе мы с Кузнецовым общаемся, но обсудить конкретно этот его поступок пока не успели. В конце концов, у каждого человека есть свое видение проблемы, свое мнение. Дмитрий принял такое решение, и это его личное дело.
- Можно говорить, что вы уже успели отойти от того азарта, который присущ игроку?
- Думаю, можно. Сейчас во мне живет другой азарт - тренерский. Хочется и на тренерском поприще добиться высоких результатов, сопоставимых с теми, какие были у меня как у футболиста.
- Как оцениваете свои первые шаги в роли тренера?
- Начнем с того, что на этом отрезке ставились несколько другие задачи, нежели в команде мастеров. В дубле надо мной не довлел результат, главная задача состояла в том, чтобы росли воспитанники спартаковской школы, которые заиграли бы потом не только в "Спартаке". Так в принципе и получилось. Я начал работать с ребятами 1987 года рождения, сейчас из них играют Роман Шишкин в "Спартаке", Дима Тарасов в "Томи". Значит, работали не зря!
- Вы всегда очень тепло отзываетесь об Олеге Романцеве. Насколько реально в провинциальном городе сделать команду, какая была у Романцева в его спартаковский период?
- С Олегом Ивановичем мы до сих пор поддерживаем отношения, созваниваемся, встречаемся, когда есть возможность. Считаю, что именно этот тренер оказал на меня наибольшее влияние. Ну а что касается Нижнего Новгорода, то, во-первых, я бы не стал говорить о нем как о провинции. Это большой и красивый город со своими футбольными традициями. Я же помню, как мы со "Спартаком" приезжали сюда играть против "Локомотива", и собирался полный стадион. Как болельщики поддерживали свою команду. Здесь любят футбол - это чувствовалось. Во-вторых, хорошую команду можно создать где угодно. Не все же тренеры, которые в конечном итоге достигали чемпионских вершин, начинали с высшей лиги. Многие прошли школу второго дивизиона, и ничего страшного в этом не вижу.
- В какой футбол будет играть "Нижний Новгород" Цымбаларя?
- Я за красивый, атакующий футбол! Не знаю, будет ли похожа наша команда на московский "Спартак", но в любом случае постараюсь передать своим подопечным все то лучшее, чему тренеры разных команд научили меня.
- Готовы ли вы к тому, что во втором дивизионе судейство не такое, как в премьер-лиге?
- В свое время я старался не спорить с судьями. (Улыбается.) Теперь учу тому же своих подопечных. Все понимают, что судьи тоже люди и могут ошибаться. Просто в игре надо придерживаться правила, что арбитр всегда прав, и даже если он не прав, то все равно своего решения не изменит. Вот и в контрольных матчах на подготовительных сборах мы предупреждали ребят, что не стоит разговаривать с судьями. Надо самим играть так, чтобы никакой судья нам не помешал. И мы будем стремиться к этому.
- У вас растут два взрослых сына. Расскажите, чем они занимаются?
- Тем же, чем и их отец, - играют в футбол. Старший выступает за дубль одесского "Черноморца", где я сам начинал в свое время. Только теперь он, имея российский паспорт, считается на родине отца легионером. (Улыбается.) А младший защищает цвета московской "Ники". К моему решению поехать в Нижний Новгород дома отнеслись нормально. Тем более по условиям контракта мне здесь будет предоставлена квартира, и семья, конечно, будет приезжать.
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.

P.S. В понедельник в матче 1/512 финала Кубка России ФК "Нижний Новгород" проиграл казанскому "Рубину-2" - 1:3.