За нас сварили и покрасили

За нас сварили и покрасили

Производство пасхальных яиц поставлено на поток.Предпасхальный ажиотаж вокруг куриных яиц в эти дни достигает своего апогея. Особенно активны пожилые люди - они выстраиваются в длинные очереди, чтобы успеть ухватить несколько десятков яиц до того, как на них поднимется цена перед праздником. Правда, по нашим наблюдениям за последние две недели стоимость этого товара не слишком-то увеличилась - максимум на 3 - 4 рубля за десяток.
Те, кто не желает суетиться, варить и красить яйца, могут получить все готовенькое. В магазинах Нижегородской области появились вареные крашеные яйца, выпущенные Сеймовской птицефабрикой. Правда, раньше большим спросом они не пользовались ни у магазинов, ни у покупателей.
Как рассказала нам начальник отдела маркетинга птицефабрики Татьяна Губанова, причин тому две. Во-первых, птицефабрика долгое время боролась за то, чтобы увеличить срок годности яиц с пяти суток до двадцати. Ну никак не хотели верить соответствующие органы, что яйца могут храниться так долго! Хотя в Германии, к примеру, срок "службы" вареных крашеных яиц составляет 40 суток.
Вторая проблема - не привыкли мы пока к полуфабрикатам. Хотя опять же в Европе даже в обычные дни, не говоря уж о предпасхальных, сырых яиц продается меньше, чем вареных. Зато сейчас у Сеймовской птицефабрики магазины уже заказали около 60 тысяч штук вареных крашеных яиц.
"Европейский товар" продается в нашей области по четыре и семь штук в прозрачной упаковке. Выбирая в свое время цвета, в которые будут краситься яйца, руководство птицефабрики остановилось на желтом, оранжевом, красном, зеленом, синем и фиолетовом. Были и другие варианты, но для нашего народа увидеть в магазинах, например, черные яйца, было бы настоящим шоком.
На фабрике новое немецкое оборудование занимает буквально 10 - 15 квадратных метров, а обслуживают его всего несколько человек. Яйца на конвейере проходят через специальную закрытую камеру, в которой с помощью тепловой обработки доводятся до готовности. После этого их красят безвредной для людей краской и покрывают пищевым лаком. За один цикл длительностью 25 минут в машине варится и красится 300 штук. При покраске яйца крутятся на специальных роликах, поэтому цвет получается не однотонным, а похожим на мраморный, с разводами.
Читатель может поинтересоваться, как же изначально яйца с темной скорлупой прокрашиваются и становятся, к примеру, светло-желтыми? Татьяна Губанова рассказала, что в первое время фабрика столкнулась с этой проблемой. Но потом был создан специальный "белый" цех, в котором находятся только куры, несущие белые яйца. Несушек ни много ни мало 110 тысяч.
Конечно, цена "готовых" к Пасхе яиц значительно выше сырых - упаковка из четырех штук стоит 26 рублей, из семи - 45 рублей. Но, несмотря на явную дороговизну, сетевые компании за два месяца до праздника буквально завалили фабрику заявками.
Мы поинтересовались на предприятии, а что будет с немецким оборудованием потом? Ведь, по сути, нужно оно только во время Пасхи. Оказалось, что Сеймовская птицефабрика собирается запустить еще один новый проект - яйца для пикника. Они также будут продаваться уже вареными, а в упаковке к ним будет прилагаться пакетик соли.
Андрей ВОВК.

Справка “НН”
На Сеймовской птицефабрике отпускная цена десятка яиц первой категории составляет 32 рубля 50 копеек. Столько же стоят яйца на птицефабрике в Выксе. Отпускная цена десятка яиц той же категории на Дивеевской птицефабрике - 31 рубль.

Кстати
Напомним, что в праздник Пасхи принято варить куриные яйца, красить их и дарить родным и знакомым. “Дедовский” способ крашения прост: добавляете в воду луковую шелуху, варите несколько часов и получаете на выходе красные яйца. Сейчас существуют пищевые красители самых разных цветов и наклейки, которые наносятся уже на вареные яйца.



Следите за нашими новостями в удобном формате