Лесной кодекс для липы

Лесной кодекс для липы

С момента проведения последнего прошло девять лет. Поэтому предмета для разговоров было достаточно. В первую очередь, о подготовке редакции Лесного Кодекса, который уже прошел первое чтение в Государственной Думе. Во вторую – о последствиях его принятия. А они могут быть, по мнению делегатов съезда, самыми плачевными.
- Новый Лесной Кодекс развернут в сторону лесозаготовителя, - считает руководитель Агентства лесного хозяйства по Нижегородской области Сергей Наумов. – Взяв в аренду на определенное время участок леса, он, в первую очередь, постарается обеспечить себе максимальную прибыль.
Ну, а дальше, как говорится, не только хоть лес – трава не расти. Вот он и не торопится. Согласно законам природы. Лесные угодья области если не сокращаются, то теряют в качестве. Растет доля мягколиственных лесов. Сокращается доля хвойных. Да и в доле тех, по признанию специалистов, начинают преобладать участки с низкосортной древесиной.
Съезд определил перед нижегородскими лесоводами комплекс задач, решение которых носит насущный и безотлагательный характер.
Это эффективное и рациональное использование лесного фонда, привлечение инвестиций для создания производств глубокой переработки дерева. Гнать чистый «кругляк» за пределы лесной области – это расточительство, считают лесоводы. Это значит, что основную прибыль с переработки нижегородской древесины получают за пределами области.
Это контроль за незаконными вырубками и борьба с лесными пожарами. К сожалению, появившиеся несколько лет назад государственные нормативные акты лишили лесоводов права охраны леса. Они обладают теперь такими же полномочиями, как любой тракторист или пчеловод. Поэтому лес рубят все, кому не попадя. И те, кто соответствующее разрешение имеет. И те, кто и не считает нужным его спрашивать. Только щепки летят. Да настолько далеко, что руководство наших знаменитых художественных промыслов уже обращается к лесникам с просьбой об обеспечении выращивания для своих нужд по 300 гектаров липы ежегодно. И боится опоздать. Из высаженного в открытый грунт саженца нужные товарные кондиции дерево наберет только лет через семьдесят-восемьдесят.

Подробнее – в ближайших номерах.

Николай КОЖИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате