Афиша с 30 марта

Афиша с 30 марта

Выставки

Романтика очарования

До 9 апреля. Русский музей фотографии.

«Максим Горький и фотография». 6+. 

На рубеже XIX-XX веков известные писатели, художники, музыканты фотографировались часто и с удовольствием. Это время дало русской и мировой культуре много выдающихся личностей, а фотография сохранила их облик.

В эти дни фотомузей представляет экспозицию, посвященную Максиму Горькому. В ней представлены фотографии, созданные в различные периоды жизни Горького, в России и за ее пределами, немалое место отведено семейному, дружескому и творческому окружению писателя.

Особый раздел выставки - фотографии сцен из спектакля «На дне», поставленного Московским Художественным театром в 1902 году, и кадры со съемок художественных фильмов «Мать», «Васса», «Жизнь Клима Самгина», проходивших в Горьком и Горьковской области в советское время.

Представленные портреты показывают очень разного Горького: от романтического юноши до маститого автора и главы соцреализма. Но в них сквозь официальный и, казалось бы, раз и навсегда застывший в массовом сознании образ писателя проступает Горький-человек – невероятный, сложный, противоречивый.

 До 24 апреля. Музей Н.А.Добролюбова.

Юлия Шаброва и Ольга Шанаева. 0+.

Весна идет! Природа просыпается! Женщины принимаются очаровывать…

Арзамасский художник Юлия Шаброва работает в разных техниках: живопись маслом, аэрография, карандаш. Любимая техника ее - акварель. Свежесть живых цветов, характеры персонажей, очертания зданий и тихое очарование натюрмортов дает зрителю возможность отвлечься от обычных забот и почувствовать, как хрупка и временна красота природы. Ее графика нетривиальна и, при изысканной точности рисунка, прежде всего создает настроение. Взять, например, композицию с грибами: казалось бы, вот тебе на суп и подберезовики, и крепыш белый – но тут же имеется и лоскуток бересты, и веточка сфагнума, и чешуйка сосновой шишки. Словно не грибник этот был, а просто гулял по лесу счастливый человек и не «тихой охотой» занимался, натужно сопя под грузом корзинки, но мимоходом подбирал всякие приятности.

«Я не художник, не поэт, моя рука – лишь проводник», - говорит о себе сама автор.

Выставка Ольги Шанаевой также поражает воображение, но по-другому. Называется экспозиция «Корона женщине к лицу», и в ней представлены украшения - серьги, колье, диадемы, венки. Ольга экспериментирует с материалами и формами, использует натуральные полудрагоценные и поделочные камни, бисер, пряжу, проволоку, кожу и другие компоненты.

 Лекция

Из чего родился миф?

5 апреля. Арсенал. 18.30.

Игорь Кобылин. 12+.

В рамках просветительской программы «Кафедра современной культуры в Арсенале» и магистерской программы «Историческая антропология» Мининского университета в Арсенале проходят лекции курса философа и историка культуры Игоря Кобылина. Уже прозвучало сообщение «Художественные интервенции: городское пространство как сцена», посвященное флэшмобам и иным массовым действиям. В ближайший четверг речь пойдет о конструировании ностальгического образа имперской России в ревизионистской перестроечной документалистике. На примере фильмов «Зеркало времени» (1988) Юрия Беспалова и Татьяны Булатовой, «Россия, которую мы потеряли» (1992) Станислава Говорухина будет продемонстрирована та новая оптика, которая позволяла разглядеть в дискредитированной большевиками царской России затонувшую Атлантиду — прекрасный мир генетической полноценности, благородных лиц и естественных иерархий.

Для студентов и магистров Мининского университета по предъявлению студенческого билета вход свободный.

 Спектакли

Наслаждение загадкой

8 апреля Театр оперы и балета. 12.00.

«Иоланта». 12+.

«Я напишу такую оперу, что все будут плакать», - обещал Чайковский, работая над «Иолантой». На премьере дамы дружно сморкались в платочки.

Драма Герца «Дочь короля Рене», послужившая первоисточником оперы, символична и во многом загадочна. Насыщенная мистицизмом и космическими идеями, она отсылает исследователей к роду Меровингов, так что расшифровка тайных смыслов сюжета и историю Иоланды де Бар так и укладывается в жанр мистического детектива а ля Дэн Браун.

 Кстати, «Иоланта» - последняя опера Чайковского.

На нижегородской оперной сцене эта опера была поставлена в 1940 году начинающим, но уже весьма многообещающим режиссером, впоследствии одним из великих – Борисом Покровским.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! Нижегородский оперный театр предоставляет пригласительный билет на два лица тому из вас, кто первым дозвонится до редакции и скажет, как зовут рыцаря, влюбившегося в Иоланту. Звонки принимаются 5 апреля с 10.00.

 Концерт

Споет саксофон, прозвенит балалайка

6 апреля. Кремлевский концертный зал. 18.30.

«Пять из десяти». 6+.

Новые встречи и новые художественные впечатления ждут нижегородцев грядущим вечером. Впервые в Нижнем Новгроде прозвучат «Грезы» норвежского композитора Мартина Ромберга для саксофона с оркестром, а норвежский саксофонист Ола Рокконес впервые выступит в ККЗ.

Ола Рокконес родился в 1983 году в Тромсё (Норвегия), в 2007 году окончил Консерваторию Тромсё, активно гастролирует. «Выступать перед российской публикой – это большая ответственность. В России у людей большое культурное наследие, поэтому они глубоко и тонко воспринимают музыку, переживают ее на очень высоком интеллектуальном уровне», - говорит он.

В программе вечера также прозвучит Концерт для саксофона с оркестром Александра Глазунова и Симфония до минор Эдварда Грига.

Дирижер – «самый известный итальянец в музыкальных кругах современной России» Фабио Мастранджело (Италия-Россия).

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! Нижегородская филармония предоставляет на этот концерт пригласительный билет на два лица. Его получит тот, кто скажет, откуда произошло название саксофона. Звонки принимаются 5 апреля с 11.00.

 5 апреля. Большой зал музыкального училища им.Балакирева. 18.30.

«Коллаж». 6+.

Лауреат международных, всероссийских и межрегиональных конкурсов, образцовый коллектив ансамбль «Коллаж». Виртуозные нижегородцы, все – выпускники факультета народных инструментов ННГК им.Глинки, ныне преподаватели народного отделения нижегородской Детской школы  искусств №7.

В составе ансамбля – Ольга Морозова  (домра малая), Татьяна Курдова (домра альт), Дмитрий Мехоношин (баян), Екатерина Митенкова (балалайка), Семен Мозолькин (бас-гитара), художественный руководитель - домрист Антон Козылов.

 Знающие меломаны в курсе, что именно «народники» виртуозно и лихо как никто другой способны исполнить, пожалуй, решительно любую существующую музыку, от Букстехуде до наисовременнейших изысков. Это подтверждает и программа грядущего концерта, в которой Сен-Санс, Вивальди и Моцарт запросто соседствуют с Пьяццолой, М.Накадзавой и Г.Шендеревым.

Не слышали? Самое время познакомиться!

Вход свободный.

 5 апреля. Большой зал музыкального училища им.Балакирева. 18.00.

«Джаз собирает друзей». 6+.

Михаил Петропавловский, мастер игры на ударных и, главное, неутомимый организатор и руководитель нижегородских джазовых оркестров, приглашает всех любителей отличной музыки и оркестрового джаза, звучания классического «гленмиллеровского» биг-бенда на большой концерт. В программе: классические «вечнозеленые» композиции, авторские аранжировки… и множество друзей – и на сцене, и в зале.

Вход свободный.

 3 апреля. Арсенал. 19.00.

«АСМ-2». 12+.

Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) в рамках программы «СМ-21: ПОКОЛЕНИЯ» продолжает радовать слушателей концертами, программы которых посвящены музыке новаторов разных времен.

На этот раз речь пойдет о неформальном объединении композиторов «АСМ-2», образовавшемся в 1990 году. Его участники – Виктор Екимовский, Владимир Тарнопольский, Фарадж Караев, Александр Кнайфель и многие другие, уважаемые ныне композиторы - были вдохновлены историческим примером Ассоциации современной музыки, существовавшей в 1924 году и пропагандировавшей музыкальный авангард. Тогда они были молоды, нахальны и создавали определенный противовес консервативным настроениям внутри Союза композиторов.

 7 апреля. ЦК «Рекорд». 11.00.

INSULA. 12+.

Французский образовательный и культурный центр «Альянс Франсез - Нижний Новгород» при поддержке Посольства Франции в России представляет группу INSULA - уникальный коктейль современного карибского джаза и арабо-андалузской, алжирской, магрибской и американской музыки.

Создатели группы - музыканты с высшим образованием Маэр Боруа (пианист с Мартиники) и Реда Бенабдалла (музыкант и музыковед франко-алжирского происхождения, играющий на уде. В своем творчестве они отдают дань уважения писателю, мыслителю и эссеисту Францу Фанону, стремясь отразить в своей музыке его идеи равенства между людьми, народами и культурами.

На барабанах в группе играет бразильянец Адриано Тенорио.

Перед концертом состоится jam-session с нижегородскими музыкантами.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! Центр культуры «Рекорд» предоставляет на этот концерт пригласительный билет на два лица. Его получит тот, кто скажет, к какой группе инструментов относится уд. Звонки принимаются 5 апреля с 10.20

 Кино

Играют все!

Для детей

До 11 апреля

«Дикие предки». Анимационная комедия. Великобритания, 2018. 0+.

Режиссер Ник Парк. Роли озвучивали: Эдди Редмэйн, Том Хиддлстон, Мэйси Уильямс, Тимоти Сполл.

Англия считается родиной футбола, однако англичане лишь один раз выиграли чемпионат мира и ни разу не дошли до финала чемпионата Европы. Возможно, это и есть отправная точка «Диких предков».

Комически-романтическое кино «про футбол для всех» с чудом на решающем матче и мысль из разряда «каждый гражданин может стать президентом», то есть чемпионом, существует в достаточном количестве, воспевая идеалы спорта: честность, командный дух, стремление к вершинам мастерства. «Дикие предки» пополнили данный околофутбольный корпус. Смеяться будут и зрители детского возраста (над смешными зверями первобытной эпохи), и взрослые (над спародированными мастерами мирового футбола).

 Для взрослых

С 5 апреля. ЦК «Рекорд».18.00.

Тайны Вермеера.

В апреле «Рекорд» показывает три фильма, герой которых -  один из величайших живописцев золотого века голландского искусства Ян Вермеер Дельфтский, жемчужина, вспышка, драма и квинтэссенция «золотого голландского века».

В рамках цикла «АртЛекторийВкино» это фильмы-выставки, раскрывающие тайны шедевров мирового искусства.

Начало сеансов:

- «Вермеер и музыка»: 5 апреля, 19.00;

- «Девушка с жемчужной сережкой»: 26 апреля, 19.00.

- «Подлинный Вермеер»: 3, 4, 10 апреля в 17.00, 19.00; 6, 12 апреля в 19.00; 8 апреля в 15.00, 17.00; 14, 29 апреля в 15.00; 15, 28 апреля в 17.00.

 5, 6, 8, 14, 29 апреля.

«Мозг. Вторая Вселенная». Документальный фильм. Россия, 2017. 16+.

Режиссер Юлия Киселева.

Что такое человеческий мозг? Орган центральной нервной системы, суперкомпьютер или хозяин, управляющий жизнью человека? Авторы снимали фильм о современных исследованиях мозга в поиске ответа на вопросы: могу ли я управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием или я полностью зависим от нейронной сети? Герои фильма — молодые ученые, маститые профессора и люди, которые попадают в поле их зрения, — дают разные ответы, распутывая сложнейшие механизмы того, как функционирует наш мозг.

Съемки проходили в лабораториях СПбГУ, МГУ им. Ломоносова, Первом МГМУ им. И. М. Сеченова, НИУ ВШЭ, МГПУ, на форуме «Открытые инновации».

 ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-952-777-6070. УДАЧИ!

Следите за нашими новостями в удобном формате