Уникальные медицинские тренажеры помогут повысить квалификацию Нижегородским студентам (фоторепортаж)

Уникальные медицинские тренажеры помогут повысить квалификацию Нижегородским студентам (фоторепортаж)

В симуляционном центре Нижегородского университета им. Лобачевского любой желающий может почувствовать себя врачом-диагностом или хирургом, выполняющим операции любого вида сложности. В этом могли убедиться журналисты и студенты-первокурсники Института биологии и биомедицины, которые побывали в центре на экскурсии. 

Совсем как живые

Здесь роботы-пациенты выглядят настолько реалистично, что можно даже напугаться, увидев, как манекен моргает. Вот два одинаковых робота-пациента по имени Адам. Зрачки у них реагируют на свет, а на руке прощупывается пульс. 

- Манекен может даже отвечать на простые вопросы, - рассказывает представитель фирмы - разработчика роботов-симуляторов «Эйдос-Медицина» (Казань) Андрей Леушин. 

Отрабатывать на таком искусственном пациенте можно самые разные клинические ситуации. Вот Адаму становится плохо, робот начинает трястись в судорогах, а на экране зелененькая кривая мониторинга сердечной деятельности превращается в прямую - пациент умирает. Однако искусственное дыхание и применение дефибриллятора возвращают Адама к жизни. Сначала в ответ на вопрос о самочувствии робот хрипит: «Мне больно», - но уже спустя минуту подтверждает, что ему стало лучше.

 Теперь студентка Александра Сызранова делает Адаму массаж сердца. Техника подтверждает правильность действий девушки, но стоило ей замешкаться и остановиться, как появляется надпись: «Ошибка». В реальной жизни такое промедление может быть фатальным... 

Тренироваться на роботах не так страшно, как на живых людях. Вот стайка студентов окружила манекен-гибрид, на котором можно проводить любые лапароскопические операции брюшной полости. Симуляторы позволяют смоделировать и провести резекцию любого органа. Студентка Екатерина Сухорукова уже здесь во второй раз и вместе с однокурсниками проводит операцию по удалению аппендикса. К слову, именно эта операция пользовалась популярностью у студенческой братии, так как, по словам ребят, она проще других. 

- Это очень интересно, так как ситуация максимально приближена к реальной, но тренируемся мы не на живых людях. Симулятор сразу же сообщит о неправильных действиях: о повреждении органов, об оставленных ненароком инструментах. А после проведения «хирургического вмешательства» симулятор проведет полный разбор полетов и распишет все наши ошибки, - делится впечатлениями Екатерина. 

Затем ребята смотрят, как проводить гемодиализ, УЗИ-диагностику, спасают пациента от возможного инсульта, проводят эндоваскулярную операцию. Стоит задача - добраться по артериям стентом в головной мозг к проблемному сосуду и расширить его просвет.

Сердце в формате 3D

Большой интерес у ребят вызывает комната базовых навыков. Здесь есть манекены нескольких младенцев, одного подростка, манекен для отработки навыков оказания первой помощи человеку, которому в дыхательные пути попало инородное тело. Для последнего нужно применить прием Геймлиха: встать позади пострадавшего и с силой выполнить резкий толчок в область брюшины. Если все сделать правильно, то изо рта манекена выскочит шарик.

- Эта первая площадка подобного уровня оснащенности. Со временем симуляционный центр в центре инновационного развития ННГУ будет занимать более тысячи квадратных метров площадей вместо 600 метров. Здесь уже размещено более 25 симуляторов высокой степени реалистичности на сумму 150 миллионов рублей. Все оборудование российского производства. Наряду со сложными манекенами есть и простые, но учеба на них не менее полезна. Это, например, макет сердца Сorview 3d-r, разработанный и запатентованный преподавателем ННГУ, кардиохирургом больницы № 5 Александром Никольским, - рассказывает руководитель симуляционного центра непрерывного медицинского образования Александр Коржевский.

Практиковаться здесь смогут как будущие, так и действующие врачи по таким направлениям, как: хирургия, эндоскопия, кардио- и нейрохиругия, акушерство и гинекология, урология, анестезиология, реаниматология, общая терапия. Работа центра ориентирована на повышение квалификации дипломированных врачей, обучение фельдшеров и медсестер и курсы для населения по оказанию первой медицинской помощи. 

Кстати, сегодня в России работает всего порядка ста подобных симуляционных центров для медиков.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.



Следите за нашими новостями в удобном формате