Дима Билан:В случае победы пройдусь на руках

Славяне и кавказцы отправились в Сербию за призами.24 мая в Белграде состоится самый главный песенный конкурс года нашего континента "Евровидение". Страсти вокруг него кипят уже вовсю, и все внимание звезд и их поклонников приковано к этому шоу. На днях Дима Билан, уже представлявший в позапрошлом году на "Евровидении" Россию, молодая посланница Украины певица Ани Лорак, Диана Гурцкая, которая выступит в конкурсе от Грузии, и Руслан Алехно (Белоруссия) уже улетели в Белград. Незадолго до отъезда участники "Евровидения-2008" пообщались с поклонниками в онлайн-конференции.
Ставка на веру и скрипку Страдивари
Пожалуй, больше всего вопросов фанаты задавали Диме Билану. Во-первых, именно он представляет Россию, а во-вторых, Дима все-таки уже побывал на "Евровидении" и даже добыл нам "серебро". Так что ему есть чем поделиться с поклонниками.
- Дима, расскажи, как снимался клип на песню "Believe", которую ты будешь представлять на "Евровидении"?
- Ролик получился очень интересным, в нем снялись Эдвин Мартин и Евгений Плющенко, это замечательные люди, очень открытые, душевные, я дружу и постоянно созваниваюсь с Женей и хочу сказать, что у них был большой опыт совместного выступления, они играли несколько Олимпиад вместе, разные соревнования. И они выигрывали Олимпиады, выступая вместе. Ну и скрипка Страдивари, наверное, тоже играла свою роль. В нашем ролике мы постарались рассказать историю о том, что нужно верить в себя, в свои силы и верить в людей, только тогда можно преодолеть все сложности. "Believe" - песня, которую я написал вместе с Джимом Пирсом. Я абсолютно полноправный соавтор. И я занимался монтажом музыкальной части ролика, потому что песня звучит 3 минуты 20 секунд, а получилось очень много материала, отсняли невероятное количество красивых планов, вот я и занимался монтажом трека, который нужно было удлинить.
- На вашу песню уже были неоднозначные реакции. Почему вы выбрали все-таки ее?
- Я действительно слышал много неоднозначных мнений. Но мнения будут всегда. И когда мы приехали на переговоры по поводу того, какую песню везти на "Евровидение-2006", мнения тоже были разные… Например, я помню, как Артур Гаспарян с самого начала говорил, что на мою песню можно делать ставки и в нее можно верить. Мы долго тогда разговаривали, нам с Яной (продюсер певца.- Авт.) предлагали взять европейского автора, потому что такая музыка будет, мол, понятнее для европейского слушателя. И каково было изумление всех, когда мы все-таки настояли на своей песне и она стала второй! Поэтому мы и теперь доверяем своему видению.
- Дима, а зачем вы вообще поехали на "Евровидение" снова, второе место уже есть, куда уж выше-то?
- Многие, кстати, говорили, ну зачем вам это? Конечно, можно сейчас нести бремя такого вот недосягаемого артиста, зачем опять себя бросать на амбразуру, подставлять сомнению, потому что риск все равно большой, потому что политика меняется и все вокруг, но я на это пошел.
Очень личное
- Это правда, что после "Евровидения" вы готовы вступить в брачные отношения с известной фотомоделью Еленой Кулецкой?
- Я также в случае победы на "Евровидении" обещал пройтись на руках по Садовому кольцу, а потом… Я думаю, будет акция, если вдруг все это произойдет. Но тут, наверное, у меня больше играет эмоциональная составляющая, потому что после таких событий в моей жизни очень хочется, наверное, какого-то спокойствия, и я так виртуально и образно представляю, что это спокойствие может быть в семье. С Леной мы уже посмеялись по телефону. Вот, говорю, женимся с тобой, после моего первого места. Но я не буду говорить пока никаких конкретных вещей, потому что это будет очень волнительное выступление на "Евровидении". Все мы и вы, кто меня поддержал, я думаю, мы не должны ошибиться.
- А можно задать вам коммерческий вопрос: сколько стоит участие на "Евровидении"?
- Вы знаете, это стоит, наверное… здоровья. Конечно, съемки роликов, офис, много всяких вещей - это стоит денег. И вся эта работа идет на благо популяризации - и меня в том числе, - потому что в наше время мало быть талантливым, нужно еще и стараться успевать все.
К разговору подключается продюсер Димы Яна Рудковская:
- Вы знаете, сегодня на онлайн-конференцию пришли все, кто нам помогает, я никого не просила. Вы понимаете, какая идея, какие со мной и с Димой работают люди, которые тоже верят в нас и живут нашими победами, нашими проблемами. И мы - одна сплоченная команда. Поэтому нельзя говорить, что на "Евровидение" едет один Дима Билан. Едет Дима, еду я, едет Евгений Плющенко, едет Эдвин Мартон, едет вся наша команда, чтобы защищать честь нашей страны. И любой результат в тройке для нас будет победным. Если Дима привезет серебро, то будет почетно - он повторит свой результат. Если он привезет бронзу, это тоже будет почетно. Но мы будем бороться только за победу. Хочется очень, чтобы "Евровидение-2009" было в Москве.

Между тем
Россия пока ни разу не становилась победительницей европейского поп-шоу. Наши лучшие достижения - 2-е место Алсу (в 2000 году) и Димы Билана (в 2006-м), 3-е - "Тату" и группы "Серебро" (в 2007-м). Привезет ли наконец Дима Билан "еврозолото" в Россию, станет ясно через несколько дней.

Кстати
Самый пожилой
Такого еще не было! Дедушка-хорват Ладислав Деметерфи (75 лет!) с песней "Romanca" представляет на конкурсе Хорватию. Причем будет на сцене он не один, а в окружении мужчин, правда чуть моложе его. Их группа называется "Kraljevi Ulice". Стиль - ретро. За последние 20 лет они выступали на фестивалях по всей Европе.
Самая молодая
Интересно, что албанка Ольта Бока (16 лет) выйдет на сцену после выступления дедули-хорвата. Кстати, несмотря на возраст, девушка уже одержала победу на албанском музыкальном фестивале.