Будущие юристы со всей России собрались в Нижнем Новгороде (фоторепортаж)

Будущие юристы со всей России собрались в Нижнем Новгороде (фоторепортаж)

В дни весенних каникул в Нижнем Новгороде прошел заключительный этап XVII Всероссийской олимпиады школьников по праву. Чести принимать финалистов правовой олимпиады поволжская столица удостоилась в шестой раз из семнадцати. 

На кону - «золотой билет»

Площадкой для проведения интеллектуальных состязаний стал лицей-интернат «Центр одаренных детей»: там отвечали на вопросы, вкусно питались и с комфортом проживали будущие Радищевы, Плевако и Кони, нотариусы, судьи, адвокаты, следователи - 256 талантливых, целеустремленных старшеклассников из 65 российских регионов. 

Все они приехали с целью победить и получить заветный диплом - «золотой билет», дающий право на внеконкурсное поступление по юридической специальности в абсолютно любой вуз страны. 

Предпоследний день олимпиады - четверг. Ребята поставили точки в эссе на правовую тематику и теперь ждут результатов: интрига традиционно сохраняется до самой церемонии награждения. Кто-то отправился на экскурсию в мультимедийный парк истории или по горьковским местам, иные общаются за чашкой чая. Некоторые участвуют в олимпиаде не в первый раз: знакомые по прежним состязаниям школьники из разных городов тепло встретились друг с другом. 

Сплочению, формированию сообщества начинающих юристов способствует и насыщенная досуговая программа, разработанная нижегородскими организаторами. Это ежедневные уже упомянутые экскурсии, занимательные квесты «для юристов», комфортные территории общения - спортзал или читальный зал. Многие в Нижнем Новгороде оказались впервые и искренне рады познакомиться с его красотами и достопримечательностями. 

В гости к олимпийцам в ЦОД приехали почетные гости - директор департамента государственной политики в области общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Андрей Петров, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин. 

Андрей Евгеньевич прошел по коридорам ЦОДа, заглянул в аудитории, в столовую, проверил запасные выходы… и поучаствовал в импровизированном круглом столе с организаторами и участниками олимпиады. 

- Как вам задания? - обратился он с вопросом к школьникам.

- Задания интересные. Сложные, но выполнимые, - отвечали ребята и отмечали сугубую специализацию вопросов и заданий в целом в сравнении с прошлыми годами. 

Одна из целей правовой олимпиады - формирование кадрового резерва. Судьбы победителей прежних лет, воспользовавшихся сво-

им правом поступления в топовые вузы страны, отслеживаются. 

- Ребята стремятся в МГУ, МГИМО, ВШЭ потому, что это билет в будущее, - констатирует Андрей Петров. - Вскоре во время обучения в таком вузе у них появится возможность пройти двухлетнюю стажировку в Юго-Восточной Азии, где Россия осуществляет интересные проекты, требующие серьезного юридического сопровождения. Мы думаем о формировании федерального центра, который будет заниматься развитием олимпиад, и это станет новым стимулом отечественного олимпиадного движения. Тогда молодые звезды не затухнут после второго-третьего курса университета, а пойдут дальше, в науку и профессию.

Председатель жюри, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Светлана Володина задала вопрос о мошенниках. 

- Вчера в Интернете продавали темы эссе, которые еще не были написаны, - сказала она. 

- Мошенники всегда были, есть и будут вокруг интеллектуальных турниров, в том числе предметных олимпиад и ЕГЭ, - ответил глава федерального департамента. - Но, кстати, практика показывает, что в реальности эти мошенники - не похитители информации, а банальные обманщики, у которых на руках нет ответов и вариантов: они получают деньги и начинают тянуть время. Я не отрицаю, что может иметь место реальная утечка информации, но такого мы на практике еще не обнаруживали.

- Берегите в себе олимпийский настрой. Вы имеете огромное конкурентное преимущество перед сверстниками - стремление узнать и осуществить что-то, что не знают, на что не способны другие. Сохранив это качество, вы всегда будете на два-три шага впереди, - напутствовал будущих юристов Андрей Петров. 

Явно довольный встречей, он получил в подарок футболку с символикой ЦОД и долго что-то писал, улыбаясь, в Книге почетных гостей…

Стране нужны профессионалы

Церемония закрытия заключительного этапа XVII Всероссийской олимпиады школьников по праву состоялась в минувшую пятницу в актовом зале ННГУ им. Н.И.Лобачевского. Награждение 20 победителей и 95 призеров проходило под несмолкающие овации.

- Победители - все те, кто сидит в зале, вне зависимости от того, как решило жюри, - констатировал ректор университета Евгений Чупрунов. - За вами - будущее. Сейчас нашей стране, помимо специалистов, обеспечивающих громадный технологический рывок, нужны юристы. Не люди с «бумажками» и «корочками», а профессионалы, способные дать хороший совет, выиграть процесс, помочь в постройке государства. Очень надеюсь, что это вы. В шестой раз мы принимаем финал Всероссийской юридической олимпиады, чем очень гордимся. Ведь этот факт означает не только то, что Нижний Новгород очень удобен и хорош для проведения мероприятий такого уровня, не только маркирует уровень Нижегородского университета. Факт проведения финала Всероссийской олимпиады на нижегородской базе говорит о том, что здесь присутствует критическая масса талантливых, интересных взрослых людей, которые могут не просто организовать питание, экскурсию и прочее, но еще и организуют грамотное, профессиональное общение. 

- Олимпиада - отличная возможность продемонстрировать уровень нашего факультета, - вторил ему декан юрфака ННГУ Виктор Цыганов.

Лучшим среди девятиклассников стал Роман Смирнов (Московская область), среди учащихся десятых классов больше всех баллов набрал Георгий Шевелев (Омская область), среди учеников выпускного класса победителем стал Кирилл Бурин (Калининградская область).

Успешно выступили на олимпиаде трое представителей - точнее, представительниц - Нижегородской области. Ученица десятого класса Красногорской средней школы Пильнинского района Альбина Атауллина и нижегородка, одиннадцатиклассница Анастасия Солодуненко (гимназия № 136) стали призерами, а ученица выпускного класса нижегородской школы № 102 Вероника Крепышева вошла в число победителей. 

- Нижегородская область показала очень хорошие результаты, и в целом уровень участников выше, чем мы ожидали. Уверена, что ребята - будущая элита страны, - произнесла на церемонии награждения председатель жюри Светлана Володина.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Комментарий

Сергей ЗЛОБИН, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области:

- Традиция проведения заключительных этапов на Нижегородской земле основывается на многолетнем организационном опыте региона и коллектива Центра одаренных детей, а также на наличии в Нижегородской области серьезного представительства научных школ, позволяющих сформировать профессиональное жюри практически по любому предмету. Ну а культурная программа олимпиады поможет нашим гостям не только познакомиться, но и полюбить Нижегородскую землю.

Блиц-интервью

Корреспондент «Нижегородских новостей» задала несколько вопросов призеру олимпиады Альбине Атауллиной.

- Отчего, по-твоему, так много московских призеров и вообще участников - 146 из 256?

- Мне кажется, что у них лучше организована подготовка, они вообще более мотивированы - например, особыми премиями, да и уровень знаний москвичей постоянно подтверждается на других олимпиадах. Они просто больше работают.

- Насколько мне известно, в школе нет предмета «право», а есть только обществознание. Значит ли это, что все участники готовятся к олимпиаде вообще вне связи со школьной программой?

- Действительно, олимпиада по праву - то к чему необходимо готовиться самостоятельно. Между тем право - это единственный предмет, с помощью которого ты можешь получить доступ в хорошие юридические вузы, поэтому, думаю, стоит вводить этот предмет в школы, и количество участников олимпиады означает заинтересованность в этом предмете самих школьников…

- …или их родителей, которые говорят: вот выучишься на юриста - и станешь зарабатывать миллионы!

- Нет, наоборот, здесь собрались правоведы, которые всегда отличаются особой самостоятельностью и сами решают, по какому пути им идти. Это их личный выбор, они энтузиасты, инициативные.

 - Юриспруденция очень широка. Кем именно видишь себя?

- На все сто еще не определилась, но то, что я буду юристом, - это наверняка. Вполне вероятно, что стану следователем. В любом случае, в следующем учебном году снова буду участвовать в олимпиаде. Диплом призера - это билет в будущее!



Следите за нашими новостями в удобном формате