Июнь в начале не баловал жарой, и длинных очередей у бочек с квасом не наблюдалось. Но только стало по-летнему припекать, как традиционный русский пенный напиток стал расходиться на ура.
- Нижегородцы квас любят, - говорит продавец Алла, место работы которой на Мытном рынке. - А на спрос, конечно, прежде всего погода влияет: когда холодно, выручка небольшая, всего 150 - 200 рублей в день. Вот жара - другое дело, тогда люди нередко и в очередь выстраиваются: все хотят утолить жажду квасом.
Вчерашний жаркий день был на радость продавцам кваса. И хотя прохожие в основном пьют небольшими стаканчиками по цене 7 рублей, отбоя от желающих утолить жажду не было. Истинные же любители кваса предпочитают брать по пол-литра, чтобы, как говорится, распробовать. Именно так и поступил пенсионер Владимир Иванович. По его словам, напиток этот он пьет с самого детства и знает в нем толк.
- Хорош квасок, свежий и прохладный, - вытирая губы, довольно крякнул покупатель. - А то ведь бывает кислый, это значит, он уже старый, и пить его неприятно.
Предприниматель Владимир Шекуров занимается производством и продажей кваса уже девять лет. В областном центре у него почти два десятка точек, преимущественно в верхней части города. По его словам, люди за последние два-три года стали более разборчивыми при выборе прохладительных напитков и не покупают всякие суррогаты. Настоящий квас, говорит он, продается только из бочки, а при его изготовлении используется лишь натуральное сырье.
- Основа напитка - концентрат квасного сусла, а также сахар, дрожжи и вода, - рассказывает Владимир Евгеньевич. - Больше никаких добавок, иначе вкус станет совсем другим. Срок годности напитка 48 часов, если за это время его не реализовали, то квас просто сливается…
Жесткие условия конкуренции не обошли и рынок прохладительных напитков. Сегодня на нем осталось четыре нижегородских производителя, это частные предприятия, которые сумели выжить в борьбе за потребителя. В основном за счет качества продукта, который еще недавно многие из "случайных" производителей пытались подделать. Сегодня, благодаря усилиям надзорных органов, от них удалось благополучно избавиться.
На прилавках нижегородских магазинов можно увидеть и бутылки с квасом. Впрочем, Владимир Шекуров советует не обольщаться на тот счет, что их содержимое отвечает названию "квас". Срок хранения до полугода, как говорит предприниматель, уже должен насторожить потребителя: за натуральный квас нередко выдают сладкий напиток с использованием различных вкусовых и ароматических добавок. Пить его, конечно, можно, но эффект будет совсем другой, уверен он. А настоящий квас из бочек в Нижнем Новгороде продается во всех районах, в том числе и в центре города. Всего он продается в 114 точках.
Сергей БИШЛЕТОВ.
Комментарий
Татьяна БУРКОВА, заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:
- Следует различать два понятия - квас и квасной напиток. Первый изготавливается из квасного сусла путем естественного брожения, а второй получают на основе газированной воды с добавлением ароматизаторов и красителей. Санитарные правила и нормы для обоих напитков одинаковые: использование правильной технологии изготовления, отсутствие бактерий группы кишечной палочки и токсичных радионуклидов. В июне начались комплексные проверки точек, торгующих квасом. Об их результатах мы обязательно сообщим.
Кстати
Секрет натурального кваса - в высоком содержании углекислого газа. Если у вас есть какие-то сомнения в его качестве или вы чувствуете, что он уже начинает прокисать, смело просите у продавца удостоверение качества, которое тот обязан показать по первому требованию. В этом документе указаны физико-химические показатели продукта, срок годности, дата выработки, температура хранения. Если окажется, что сроки реализации нарушены, продавец обязан вернуть вам деньги.