Новые технологии приходят с новыми кадрами, считает Анатолий Шамин

Новые технологии приходят с новыми кадрами, считает Анатолий Шамин

Сегодня мир стоит на пороге четвертой технологической революции, которая с большой долей вероятности приведет к полной автоматизации большинства производств. Это ставит перед вузами новые задачи, и о них говорил на недавнем 11-м съезде Российского союза ректоров в Санкт- Петербурге президент Владимир Путин. Участник этого съезда - ректор Нижегородского инженерно-экономического университета (НГИЭУ) Анатолий Шамин сегодня рассказывает о том, как в вузе реализуются задачи, поставленные президентом. 

Приоритетные задачи

- Анатолий Евгеньевич, насколько проблемы, о которых говорил на съезде глава государства и которые волнуют сегодня представителей высшей школы, созвучны? 

- В своем выступлении Владимир Путин заострил внимание на низкой эффективности работы аспирантуры, высказав опасение, что при таком проценте защищаемости диссертаций ее выпускниками лет через 10-15 учить студентов в вузах будет некому, потому что сегодняшние доктора и кандидаты - представители старшего поколения. А в кулуарах съезда неоднократно упоминалось, что проблема низкой защищаемости связана с сокращением диссертационных советов. Обратил Владимир Владимирович внимание и на то, что вузам необходимо готовить не просто квалифицированные кадры, а команды специалистов, которые способны организовать свое дело или той же сформированной командой молодых специалистов прийти работать на предприятие. И такую задачу, в частности, решают российские вузы, которые выполняют определенный социальный заказ - подготовить кадры для экономического прорыва. Наш вуз в этом отношении не исключение. 

В НГИЭУ разработана стратегия развития, предусматривающая цель обеспечить кадровый и технологический прорыв в развитии малых городов и сельских территорий на принципах цифровой экономики. В ее рамках планируется расширять образовательные программы, формирующие компетенции в области цифровой экономики, муниципального управления, информатизации, в том числе - обеспечения информационной безопасности организаций, энергоснабжения и энергосбережения, управления объектами ЖКХ.

В качестве приоритетных университетом определены проекты, направленные на развитие цифрового сельского хозяйства, управление массивами данных, обработку и хранение контента, облачные технологии, интернета вещей, обеспечение информационной безопасности деятельности муниципальных образований. В соответствии с новыми задачами меняется и сам вуз: определено его новое брендовое название.

- НГИЭУ подписал договор о сотрудничестве с международной компанией ООО «Интехпроминжиниринг» (Индия). Расскажите об этом проекте подробнее. 

- Президент компании 

Гйанендра Нараин Сривастава, индийский предприниматель, ознакомившись с университетом, побеседовав с преподавателями и студентами, был впечатлен уровнем технического обеспечения образовательного процесса и качеством образования. Заинтересовали его и научные разработки молодых ученых в области дистанционного мониторинга состояния электросетей и электрооборудования. В ходе переговоров он предложил заключить партнерское соглашение между НГИЭУ и университетом Мумбаи. И все движется к тому, что скоро это произойдет. 

Княгининский университет имеет долговременные партнерские отношения практически со всеми российскими и нижегородскими организациями, занимающими лидирующие позиции в тех отраслях, для которых наш вуз готовит специалистов. Более 250 организаций и их объединений заключили с университетом договоры о сотрудничестве в сфере подготовки кадров. 

Стремление к науке поощряется

- Предусматривает ли стратегия развития университета создание комфортной среды для технологического предпринимательства, в том числе в сельском хозяйстве?

- Выступив с инициативой создания Регионального информационно-инжинирингового центра содействия фермерам, мы как раз и пытаемся решить эту задачу. Он должен обеспечить сопровождение проекта от идеи до выпуска продукции на всех его стадиях, начиная с взаимодействия с органами государственной власти, подготовки документов и заканчивая разработкой гастрономических туров, содействием в разработке упаковки товара.

В университете намерены взять на себя инициативу по развитию в регионе сферы гостеприимства, рекреационного туризма, органического персонализированного питания, индустрии моды, инфокоммуникаций, интернета вещей. Выступая на международном образовательном симпозиуме «Образование и мегаполис: партнерство для устойчивого успеха», для реализации таких масштабных и новых для нас проектов я предложил объединить усилия образовательных организаций, подведомственных субъектам федерации и муниципалитетам и создать общероссийскую ассоциацию региональных вузов и встретил у коллег одобрение.

- Президент считает, что следует поощрять стремление студентов и аспирантов к прикладной науке, созданию собственных разработок и внедрению их через небольшие высокотехнологические предприятия. Возможно ли это в таком относительно небольшом вузе, как НГИЭУ?

- В университете есть все условия для подготовки специалистов, обладающих мультидисциплинарными знаниями, и реализации их научного и творческого потенциала. Более трех лет работает лаборатория научно-технического творчества студентов и аспирантов, в которой можно изготовить модели, прототипы, предсерийные образцы, разработанные в результате научной деятельности. Прорабатывается вопрос о создании на базе этой лаборатории молодежного конструкторского бюро.

Работают два малых инновационных предприятия: одно в сфере электроэнергетики, другое - в сфере пищевых технологий. На базе университета работает высокотехнологичный ресурсный центр, занимающийся не только подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации работников ведущих телекоммуникационных компаний и операторов связи в Нижегородской области, но и научной деятельностью и внедрением ее результатов в производство. 

Александра МАХЛИНА.

Между тем

В комитете по социальным вопросам Законодательного собрания на днях обсудили стратегию развития Княгининского университета. По словам министра образования Сергея Злобина, преимущество данного вуза сегодня в том, что это самый молодой профессорско-преподавательский  состав (средний возраст 38 лет) и современная материально-техническая база. Главная цель стратегии развития данного вуза - это сохранение и развитие кадрового потенциала сельских территорий. На данный момент вуз довольно хорошо справляется с этой задачей - 87%  выпускников вуза остаются жить и работать не просто в Нижегородской области, но именно в тех сельских районах, по направлению которых они получили высшее  образование.

Выпускники вуза достаточно востребованы. Так, датская компания, которая инвестирует средства в строительство свинокомплекса в регионе, после заключения соглашения с правительством области о сотрудничестве на следующий день подписала соглашение с Княгининским университетом о кадровом обеспечении. 

Основной задачей головного вуза остается развивать умное сельское хозяйство, умные энергетические системы и умный малый город. А для филиала Княгининского университета - Института пищевых технологий и дизайна в Нижнем Новгороде в качестве стратегии рассматриваются задачи подготовки кадров для туристического бизнеса и услуг, общественного питания. 

Расходы вуза регион оптимизирует, в частности, в университете было сокращено 175 бюджетных мест по невостребованным специальностям. Один из корпусов университета в Нижнем Новгороде решено передать муниципалитету или инвестору - для создания детского сада. В планах - с будущего года сделать в университете упор на целевой прием. При вузе решено создать попечительский совет из числа представителей власти и промышленности, он будет содействовать реализации стратегии его развития. 

Следите за нашими новостями в удобном формате