Аркадий ИНИН:Возвращаться назад мне бы не хотелось

В Нижнем Новгороде известный сатирик вспомнил, как работал с Гайдаем и собирал коллекцию китча
Аркадия Инина на фестивале "Веселая коза" не заметить было сложно. Несмотря на то что мэтру недавно исполнилось 70 лет, выглядел он потрясающе. А его шутки и вовсе заставляли забыть о возрасте. В Нижний Аркадий Яковлевич привез большой "юбилейный" том своего "избранного", куда вместе со сценариями вошли и его комментарии про женщин, впервые напечатанные в журнале "Космополитен". Вот с них-то мы и начали разговор с сатириком.
О женщинах, жене и Путине
- Говорят, вы сначала начали писать в журнал из интереса, а потом увлеклись, и у вас возникла мысль написать целую "энциклопедию" про женщин.
- У меня была вначале миниатюрная книжечка с 20 эссе: "Женщина и деньги", "Женщина и техника", "Женщина и ревность" и т.д . А в "Космополитен" была такая рубрика "Его точка зрения", и мне предложили ее вести, и знаете, мне это почему-то очень понравилось. Года четыре я эту рубрику вел. А потом я собрал все статьи и выпустил книжку "Всё о ней", в которой было уже 80 эссе. В юмористической энциклопедии "Женщина от А до Я" их уже 150. В общем, тема женщины неисчерпаема.
- А ваша жена читала то, что вы пишете о женщинах? Давала какие-то советы?
- Жена читала, но она почему-то приняла ее равнодушно.
- Кстати, говорят, вы с женой собираете коллекцию китча. Это правда?
- Да, у нас дома очень много всяческих штучек: лебедей, кошечек, ковриков, открыточек с умилительными надписями типа: "Люби меня, как я тебя…". Я раньше часто ездил по стране и в каждом городе сразу же шел на рынок что-нибудь такое купить. Да и друзья мне обязательно что-то привозили. Вот Юлик Гусман привез мне поднос из Баку - с русалками, азербайджанского такого вида. А мой сосед Виктор Мережко как-то подарил ковер с лебедями, розами, пышными такими девушками. Жена из Туниса привезла керамическую тарелку.
- У нас что-нибудь вы уже себе приобрели?
- В Нижнем - нет, хотя я знаю, что у вас на Покровке есть что-то похожее на художественный рынок, но я до него так и не добрался. Вообще сейчас моя коллекция пополняется не так уж часто. Настали другие времена.
- А как оно вам, это новое сегодняшнее время? Однажды вы сказали, что сатира умирает, потому что она никому не нужна. Однако вот кинокапустник про Путина и Медведева вы сделали все же неслабый. Неужели сатире действительно нет сегодня места?
- Ну, про Путина - это все же не сатира, это больше такая улыбка над самим собой. А сатира, она не то чтобы умерла, просто она сейчас не востребована. Как и в любом тоталитарном обществе. Хотел ли бы я, чтобы сатира расцвела снова? С одной стороны, мне, конечно, хочется, чтобы жанр, в котором я работаю всю жизнь, существовал и развивался, а с другой… Возвращаться назад в тоталитарное общество мне бы не хотелось.
Мережко пишет про "Соньку - Золотую ручку"
- Недавно вы отметили юбилей. Чем не повод вспомнить что-нибудь из прошлого? Вы вот сценарии писали к фильмам Леонида Гайдая. С ним интересно было работать?
- Еще бы! Печально только то, что он уже давно ушел, а воспоминаний не становится со временем больше… Знаете, мы собирались делать с ним третий фильм, но не успели. А первые два - "Операция "Кооперация" и "На Дерибасовской хорошая погода" - вы хорошо знаете. Он совершенно не вписывался в кинематографическое тусовочное сообщество. У него был блистательный юмор. На экране и в жизни он фонтанировал идеями, но не "хохмил", не рассказывал анекдотов, не был ханжой. Он любил шутки, но никогда не "травил" их. Я как-то уже рассказывал такой случай. После премьеры к нам подошла одна типичная критикесса. Вся в коже, с сигаретой, с глухим голосом, и стала хвалить: "Это талантливо, очень талантливо…" Она все время это повторяла и все время нервно курила. Гайдай курил мало, молчал, молчал. И вдруг спросил даму: "Вы действительно считаете, что это талантливо?" Она восторженно ответила: "Конечно!" Он внимательно посмотрел на нее и сказал: "Я считаю, что это гениально!".
- Вы уже упоминали еще об одном своем друге - драматурге Викторе Мережко. Вы с ним сейчас часто встречаетесь?
- Вообще, он мой сосед по даче, но сейчас он работает в Питере. Правда, я знаю, что он пишет продолжение сценария телесериала "Сонька - Золотая ручка". Не знаю только, кто там будет главной героиней - может быть, теперь уже дочка Соньки. Правда, мне интересно. Увижу - надо будет спросить.
Оксана ЗЕМСКАЯ.