Фермеры, поняв, что по одному им трудно выжить, объединяются

Фермеры, поняв, что по одному им трудно выжить, объединяются

В Нижегородской области зарегистрировано более 1300 фермерских хозяйств, но далеко не все они работают. По словам и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Алексея Морозова, только половина из них действующих. Между тем президент России Владимир Путин, выступая в марте 2018 года на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, четко дал понять, что будущее отечественного агропромышленного комплекса должно быть связано не только с развитием крупных агрохолдингов, но и фермерских хозяйств. Как они выживают?

Один в поле не воин

Иван Зорин после окончания Нижегородской сельхозакадемии в 2010 году вернулся в свой родной Ардатовский район, где сельским хозяйством занимался также его отец. Хотя основная его профессия зоотехник, перспективу он увидел в плодоовощеводстве. И вот уже несколько лет занимается выращиванием посадочного материала. 

Теперь у него в теплице соседствуют садовая земляника, малина, смородина, облепиха, жимолость, яблони, груши, вишня, черешня и многие другие растения. За саженцами к нему приезжают не только из городов Приволжского федерального округа, но и Москвы, Московской, Ленинградской областей.

Свои 14 гектаров земли Иван обрабатывает на тракторе самостоятельно. Говорит, что справляется, хотя приходится работать с раннего утра и до позднего вечера. Привлекает наемных рабочих только для выполнения определенных задач, где нужен ручной труд: прополка, подкормка, пересадка саженцев. 

Хозяйство у Ивана Зорина продвинутое. Он активно использует современные технологии такие, как автоматический капельный полив, сбор урожая комбайнами. Планирует и в дальнейшем применять технику.

- Отток населения из района очень большой, не хватает кадров, поэтому хочу пойти технологическим путем, есть комбайны, которые собирают смородину, малину. Надо убирать ручной труд, - говорит Иван.

Есть у него мечта посадить ягодный сад, но останавливает все та же нехватка рабочих рук. Ведь если некоторые ягоды комбайном можно собрать, то, например, клубнику и землянику не соберешь. А людей для сбора в сезон нужно немало.

Имеются проблемы и со сбытом продукции. Сетевые магазины у фермеров ягоды покупают неохотно, так как считают, что дорого. А для переработки нужны дополнительные мощности. Это и оборудование, и тот, кто за ним будет стоять. А потом опять вопрос: как продать переработанный продукт?

По словам фермера, необходимо объединяться в кооперативы. 

- Развитие ягодных садов - это перспективное направление. Но без кооператива ни один фермер его потянуть не сможет, - считает Зорин.

Помогает экономить

Валентина Савельева, фермер из Спасского района Нижегородской области (на фото), уже создала кооператив. Он занимается как переработкой, так и сбытом продукции. Но пока в нем всего шесть членов. 

- Сначала надо понять, как он будет работать, а затем принимать других, - считает она. 

По ее словам, до сих пор она перерабатывала только свое молоко, но есть фермеры, которые готовы поставлять ей на переработку свою продукцию. Мощностей для этого уже не хватает, надо расширяться. 

- Мы подали документы, чтобы зарегистрировать кооператив как семейно-молочную ферму Савельевых. Нашу продукцию уже знают в торговых сетях, - отметила Валентина Валерьевна.

А вот в Арзамасском районе уже прочувствовали, что такое кооператив, и даже сумели сэкономить.

- Кооператив «Арзамасский картофель» зарегистрирован в конце декабря 2017 года. В него вошли 23 фермера, - рассказала его председатель Валентина Вавилова. - Фактически мы начали работать с марта, но успели в общей сложности сэкономить нашим членам 1,5 миллиона рублей.

Только на продаже озимой пшеницы фермеры, продавшие по 300 тонн, получили, по словам Валентины Вавиловой, дополнительно 150 тысяч рублей. Это связано с тем, что оптом для всех своих членов, продававших пшеницу, кооператив нашел более высокую цену, чем предлагали каждому фермеру в отдельности. А вот на покупке удобрения, наоборот, кооператив прилично сэкономил. 

- При покупке 900 тонн удобрения экономия составила 1,3 милиона рублей, - говорит председатель «Арзамасского картофеля». - Но членам кооператива нужно 2000 тонн, а значит, экономический эффект получится еще выше, если будем приобретать удобрение для всех.

Решает кооператив и юридические вопросы. Валентина Геннадьевна рассказала, как ей пришлось вмешаться, чтобы один из членов кооператива получил компенсацию за порванные мешки. Защищать свои интересы самостоятельно было бы сложнее, тем более что Валентина Вавилова знает все нюансы законодательства, а потому помогает облегчить для фермеров в том числе отчетность.

- Мы помогаем оформлять документы, когда это возможно, при переходе из такой формы предпринимательской деятельности, как общество с ограниченной ответственностью (ООО), в крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), где отчетность меньше, - сообщила председатель объединения. - Очень важно, чтобы фермеры почувствовали всю пользу кооператива. 

Уже сейчас у Валентины Вавиловой много планов по развитию их объединения. При нем предполагается организовать цех переработки картофеля, склад готовой продукции, логистический центр со стоянкой для автотранспорта. А деньги, имеющиеся на счете организации, могли бы стать залоговой базой для банков при получении кредитов фермерами. 

Светлана МУРАТОВА. Фото с сайта spasskoe.omsu-nnov.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате