Будет ли Горький нестандартным?

Во вторник два здоровенных парня в черном и розовом, с густо обведенными глазами и с длинными шелковистыми волосами сидели на карачках у входа в Автозаводский парк культуры и базарили за имидж и бизнес. Продолжались съемки первого нижегородского ситкома "Горький нестандарт". Кстати, уже на текущей неделе будет смонтирована первая "пилотная" серия.
Рассказывает Армен Топашян, продюсер проекта:
- Идея создания ситкома, комедийного сериала, родилась полтора года назад. Сейчас наконец снимаются пилотные серии. Как вы понимаете, такой масштабный телевизионный проект требует огромных финансовых вложений, по нижегородским меркам - просто невероятных. Поэтому после съемок планируются разговоры с инвесторами. Сейчас принято сначала снимать продукт, а потом "предлагать" его.
Согласно предварительной договоренности, ситком будет идти с сентября на одном из нижегородских каналов.
В съемках занято примерно двадцать актеров, не считая массовки. Из приезжих звезд задействованы Николай Наумов, Дмитрий Цыганов, Светлана Пермякова. Света уже снималась 28 июня на Покровке; нижегородцы, завидев ее, вспоминали сериал "Солдаты" и кричали: "Сморите, идет прапорщик Топалова!". Еще был приглашен Хабенский, но его, видимо, Джоли не отпустила… Остальные участники проекта - ведущие нижегородские актеры, хорошо известные: в частности, Сергей Кабайло, Александр Хореняк (он сыграет Алексея Максимовича Горького. - М.Ф.), Олег Шапков. И нижегородские кавээнщики.
- Привлекаете ли вы нижегородцев к съемкам?
- А как же! Сегодня будем снимать пробку, и в ней непременно поучаствует несколько десятков нижегородцев… причем вместе со своими машинами.
- Николай, сколько вам платят за участие в съемках?
Николай Никулин, актер: - Скажу вам честно, пока я о деньгах ни одного слова не слышал. Но меня неплохо кормят… (общий смех).
Сарик Андреасян, режиссер: - Ну, мы, конечно, не будем афишировать те два миллиона долларов, которые Николай получил за участие в съемках (смех).
А.Т.: - Открою вам маленький секрет: так как мы все - давние друзья, никто из участников не поднимал финансовый вопрос. В "пилоте" все снимаются бесплатно. Все понимают, что происходит нечто глобальное. А дальше будет видно - возможно, будут контракты и гонорары…
- Николай, как вы себя чувствуете в образе эмо?
- Не могу сказать, что я рад. Но и обратного утверждать не могу. Я впервые в таком образе. Я встречался с такими людьми на улицах…
С.А.: - …и брал консультации…
Н.Н.: - Нет, обходил стороной. Я вообще обхожу стороной то, чего не понимаю. Но теперь, встречаясь с эмо, буду говорить: "Здорово, братка! Пойдем… подкрасим глаза тушью. Пойдем, поплачем".
- Кто писал сценарий?
- Участники группы "Comedy Club Gorky Style": Иван Маслов, Дмитрий Иванов, Николай Бабанов и Сергей Садовников. Вообще, есть договоренность с несколькими авторскими группами, всего - 18 человек.
- Сколько всего будет серий?
А.Т.:
- Сейчас снимаются две пилотные. А всего запланировано…
С.А.: - …семьсот две! (смеется).
- Как реагируют нижегородцы на съемки?
А.Т.:
- Мы "нашли" больницу с шестой попытки, нам долго отказывали. Но это исключительный случай. Народ радуется, реагирует положительно.
- Кто снимался в сюжете про строительство метромоста?
А.Т.:
- Ха-ха! Эти артисты уже выехали из города! Мы их прячем. Шутка, конечно. В основе этого сюжета - социальная проблема, ситуация получается "остренькая", но без перегибов. Это сюжет про смешных строителей, которые не хотят работать и достраивать мост, так что их приходится заставлять. Там есть смачный перевертыш, но я не буду о нем сейчас рассказывать. Пусть остается сюрпризом.
- Поясните, пожалуйста, название проекта.
А.Т.:
- "Горький нестандарт" - игра слов. Слово "Горький" - это и город, и писатель Алексей Пешков. Последний является ключевой фигурой, ему отведена главная роль, очень смешная. Но все будет корректно. "Нестандарт" - это привычные, типичные для города ситуации: пробка на площади Лядова, Автозавод с пацанами, которые подаются в непривычной форме.
С.А.: - Горький - связующее звено между временами и часть истории. Символ города. Примерно как Петр Первый - символ Санкт-Петербурга.
Мария ФЕДОТОВА. Интервью с участниками проекта читайте в ближайших номерах “НН”.