Какую профессию выбрать в век тотальной автоматизации

Какую профессию выбрать в век тотальной автоматизации

Появление компьютеров, а затем технологий, позволяющих их объединить в единую сеть, стало одним из важнейших технологических прорывов человечества. По некоторым оценкам, к 2021 году в сети окажется 10 миллиардов новых устройств, то есть на каждого жителя Земли будет приходиться свыше трех гаджетов. 

Молодые будут нарасхват 

В меняющемся мире очень важно знать, специалисты каких отраслей будут востребованы через десять - пятнадцать лет. О профессиях будущего рассказал бизнес-тренер, трендсеттер в сфере профессионального обучения Дмитрий Королев в своем выступлении на областном фестивале «Высота».

- В ближайшие пять лет число выпускников вузов будет снижаться. Это связано с демографическим провалом 90-х годов. Да и количество молодых специалистов в возрасте до 29 лет на рынке будет уменьшаться. Это значит, что в будущем работодатели будут «сражаться» за молодых специалистов. И это хорошая новость. В выигрыше окажутся ребята с лучшим уровнем подготовки, - отметил эксперт. 

 Но есть и плохие новости. Роботы наступают, они проникли уже во все сферы жизни. Еще не так давно автомобили собирали люди. Сегодня на крупнейших автопроизводствах (АвтоВАЗ, Тесла, ВМВ, ГАЗ) 90 процентов работ автоматизированы. 

«В будущем для работы на заводах понадобятся только двое: человек и собака. Человек нужен, чтобы кормить собаку. Собака - следить, чтобы человек... не трогал оборудование», - иронизировал американский ученый Уоррен Беннис. Действительно, основное предназначение большинства устройств, приборов, механизмов, приспособлений - сделать жизнь людей проще и комфортнее, дать выполнить больший объем работы меньшими усилиями. И чем больший объем работы выполняется при меньшем вмешательстве человека, тем эффективнее устройство. 

Автоматизация коснулась не просто отдельных конвейерных линий производства, она распространяется и на рутинный интеллектуальный труд. Яркий пример тому - голосовые помощники, такие как Сири, Алиса. Они уже поумнели до того, чтобы решать повседневные задачи, но до человеческих мозгов им еще далеко. 

Специальности-пенсионеры

Эксперты называют профессии-пенсионеры, которые после 2030 года уйдут в небытие. Это сметчик, стенографист, лифтер, фасовщик, копирайтер, библиотекарь, маклер/риелтор, переводчик, провизор, почтальон, вахтер и другие. Всего согласно экспертам Сколково, составившим «Атлас новых профессий», до 2030 года исчезнут 57 профессий. 

Но некоторые специальности не исчезнут полностью. Например, эксперты прогнозируют, что не будет лекторов, чья задача ретранслировать информацию, однако преподаватели, которые способны передавать учащимся свой уникальный опыт, безусловно останутся и будут всегда. 

О том, как важно быть в тренде и не упускать происходящие изменения, говорит следующий факт: 58 процентов компаний из списка Форчен-200 (это список фирм, которые приносят максимальную прибыль) исчезли, так как пропустили цифровую революцию. В их числе когда-то известный во всем мире «Кодак». В 1978 году - это был абсолютный монополист - более 85 процентов фотографий делалось на продукции, выпускаемой «Кодак». Но на заре появления цифровой съемки специалисты не сочли перспективным это направление и в результате гигантская фотокорпорация умерла - ее купили ради патентов. 

Миром правит цифра

За последние 10 лет 90 процентов существующей информации в мире было выложено в Сеть. А когда-то, чтобы перенести два мегабайта информации, нужно было вызывать грузчиков. Сейчас есть флешки объемом от 1 до 256 гигабайт. 

Меняется не только мир вокруг, но и человек. По прогнозам, средняя продолжительность жизни детей, родившихся после 2007 года, составит 104 года. В России эта цифра будет несколько ниже, но все равно она растет. Раньше люди учились в среднем до 25 лет. 

Новые тенденции, связанные с продолжением жизни, говорят о том, что после 30 лет люди снова учатся или переучиваются. Это же происходит с людьми «третьего», пенсионного, возраста. В современном мире нужно все время учиться. В США, Японии у врачей повышение квалификации происходит каждую неделю. 

Для профессий будущего важно уметь быстро переучиваться и быстро усваивать информацию. Будет цениться навык комплексного решения проблем. Он позволяет обнаружить проблему, выявить ее причину и оценить последствия. По мнению экспертов, в 2020 году умение комплексно решать проблемы потребуется на 36 процентах рабочих мест.

Технологии совершенствуются. Компьютеру удалось обыграть чемпиона Европы по игре в го. Растущие возможности робототехники только увеличивают потребность в людях, которые могут критически мыслить. Именно человек должен оценивать, насколько оптимально и этично используется технология. 

В США произошло первое смертельное ДТП с участием беспилотного транспорта. Женщина пересекала дорогу вне перехода на велосипеде и попала под колеса внедорожника. Это ЧП ставит перед человечеством целый ряд этических проблем. В их числе кто будет отвечать в таких случаях за гибель человека? Разработчик беспилотника? И стоит ли внедрять автомобили-беспилотники, если они не стопроцентно безопасны? 

Шестнадцать процентов всех людей, занятых в России в производстве, занимаются коммуникациями. Это обслуживание клиентов, продажи, ведение профессиональных переговоров. Это самые массовые профессии в мире сейчас, и эксперты предсказывают их высокую востребованность в будущем. Умение взаимодействовать с людьми, руководить ими - этот навык будет очень полезен и будет цениться работодателями.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Компетентно

Александр Силантьев, руководитель Управления по труду и занятости населения Нижегородской области: 

- Проблема трудоустройства молодежи во многом связана с несовпадением ожиданий. Молодой специалист не имеет необходимых практических навыков, но желает получать большую зарплату. В свою очередь работодатель хочет видеть среди своих сотрудников молодых квалифицированных и опытных специалистов. Порядка 60 процентов работодателей отказываются принимать на работу выпускников из-за отсутствия необходимого опыта. В то же время, по статистике, каждый пятый молодой специалист меняет работу в первый год своего трудоустройства после окончания вуза.

Советует специалист

Школьнику довольно непросто понять, кем стать. Как выбрать направление подготовки, чтобы начать готовиться к единому госэкзамену? 

Вот как на этот вопрос отвечает автор проекта «Идеальное образование» Вячеслав ПРОКОФЬЕВ (Москва): 

- Нужно выбрать образование, которое подходит ребенку по типу, соответствует его склонностям. Остановиться стоит на той области знаний, к которой у ребенка неподдельный интерес. Вуз же стоит выбирать по рейтингу: чем он выше, тем сильнее студенты. А сильное окружение будет мотивировать. Кроме того, стоит поинтересоваться информацией о преподавателях и тем, насколько успешны выпускники этого высшего заведения. 

Большая ошибка родителей рассчитывать на то, что, получив степень бакалавра, у их ребенка будет профессия. Бакалавриат дает базовое образование, а профессии еще предстоит учиться - практические навыки и умения могут дать стажировки, серьезная практика. После того как получено хорошее академическое образование, в магистратуре стоит получить предметное образование. Хорошие специалисты получаются, когда базовое техническое образование, например, подкрепляется финансовым. 

Кстати

Вот наиболее актуальные области, где стоит искать себя, по мнению Дмитрия Королева. 

1. Творческие профессии, конкуренция там велика, но креативность остается в цене. 

2. Программирование IТ-решений, робототехника, работа с искусственным интеллектом. Можно стать востребованным специалистом, научившись настраивать роботов и системы искусственного интеллекта под определенные задачи. Поэтому сегодняшним школьникам и студентам как минимум полезно освоить программирование на базовом уровне, так как стандартного набора компьютерной грамотности скоро будет недостаточно. 

3. Экология. Специалисты будут востребованы, так как бурное развитие промышленности связано с неблагоприятным воздействием на окружающую среду.

4. Медицина. Продолжительность жизни увеличивается, и нужны новые методики лечения, лекарства.

5. Пищевая промышленность также будет развиваться. Проблема накормить человечество качественно, просто и дешево не теряет актуальности.

6. Менеджмент. Машина никогда не сможет принимать глобальное решение, это прерогатива человека. 

7. Военные профессии также не теряют актуальности - мир в геополитическом плане по-прежнему нестабилен.

Справка «НН»

Трендсеттер - это инноватор, воспринимающий новые идеи или направления раньше других и своим примером внедряющий новшество. 

Trend с английского - «тенденция», а глагол to set означает «начинать, устанавливать»; то есть трендсеттер - это личность, которая формирует определенные материальные либо нематериальные нововведения.

Следите за нашими новостями в удобном формате