События культуры с 14 сентября

События культуры с 14 сентября

Выставки

Блики пляшущего мира

До 18 ноября. Нижегородский государственный художественный музей (кремль, корпус, 3)..

«Движение к свету». 6+. 

Название направления «импрессионизм» происходит от французского слова «впечатление», а произведения, созданные импрессионистами, соответственно, передают мимолетную эмоцию и изменчивое сиюсекундное состояние. Оттого-то эти картины, составленные из мазков и бликов, словно трепещут и «дышат». Поначалу критики отнеслись к импрессионистам с презрением, но очень скоро переменили свое отношение. С тех пор и вот уже почти полтора века это направление стало одним из самых любимых массами.

У нижегородцев есть возможность увидеть работы отечественных классиков импрессионизма в залах кремлевского корпуса НГХМ. В экспозиции - около восьмидесяти работ Коровина, Грабаря, Юона, Серова, Репина, Борисова-Мусатова и менее известных, но также очень ярких, интересных авторов из собраний Третьяковской галереи, Русского музея и еще пяти российских музеев.

Также представлена также картина Огюста Ренуара «Женщина, смотрящая на птичку» - ранняя, уникальная в своем роде работа одного из основоположников импрессионизма.

В рамках работы выставки музей проводит экскурсии для групп: по предварительным заявкам, а также по субботам и воскресеньям в 14.00 и 16.00.

По предварительным заявкам возможна организация мастер-классов по живописи.

По субботам в 16.00 сотрудники музея проводят лекции.

Также 29 сентября в 14.00 состоится творческая встреча с нижегородским художником-импрессионистом Алексеем Гариным.

Подробности – на сайте музея.

До 23 сентября. Русский музей фотографии.

К 160-летию со дня рождения Максима Дмитриева. 6+.

Две выставки в честь юбилея выдающегося отечественного фотопублициста проходят в РМФ.

Будущий основоположник публицистической фотографии в России родился 21 августа 1858 года в деревне Повалишино Тамбовской губернии у дворовой крестьянки Александры Герасимовой. В 15 лет Максим Дмитриев стал учеником московского фотографа Михаила Настюкова.

В 1886 году молодой мастер навсегда связал свою жизнь с Нижним Новгородом, открыв собственное фотозаведение «Новая фотография М. Дмитриева» на улице Осыпной. Сейчас в этом доме расположен Русский музей фотографии.

Собственно творчеству Максима Петровича посвящена выставка из фондов РМФ.  В экспозиции – подлинные фотографии рубежа XIX – ХХ веков, в том числе раскрашенные фотоотпечатки: листы из альбома «Неурожайный 1891 – 1892 год в Нижегородской губернии», фотографии из знаменитых серий «Нижегородская ярмарка», «Волга и Поволжье», «Старообрядцы Керженских лесов»; семейные фотографии Дмитриева и салонные портреты.

Вторая экспозиция основана на документах Центрального архива Нижегородской области, Государственного общественно-политического архива Нижегородской области, Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области, плюс документы, предоставленные Российским государственным историческим архивом Санкт-Петербурга, Государственным архивом Тамбовской области, всего – более ста документов, связанных с событиями личной жизни известного фотографа, его профессиональной и общественной деятельностью.

Документы уместно оттеняются фотохроникой.

Мастер-класс

21-23 сентября. Арсенал.

Константин Бохоров. 12+

Хотите стать современным художником? Мастер-класс от искусствоведа, арт-критика и куратора Константина Бохорова позволит всем желающим попробовать себя в этой роли и понять, насколько вам это близко в принципе.

На занятиях вы получите представление о системе современного искусства, истории и логике его развития, разберете актуальные примеры научитесь критически осмысливать процесс собственной творческой работы и придумаете пару идей, которые сможете попробовать воплотить в жизнь.

Мастер-класс будет проходить в течение трех дней с 21 по 23 сентября в рамках фестиваля текстов об искусстве «Вазари». Он включает в себя лекцию, семинар и итоговый разбор идей/эскизов проектов.

Для участия необходимо иметь начальное художественное образование и отправить заявку с короткой биографической справкой на адрес — a.kuritsyn@ncca.ru до 19 сентября.

Фестиваль

21-23 сентября. Арсенал.

Фестиваль текстов об искусстве «Вазари».

В пятый раз в Нижнем Новгороде проходит единственный в своем роде фестиваль «Вазари», основная цель которого — сблизить искусство и зрителя. Как преподнести посетителю выставки ключ к пониманию увиденного? С этой целью ежегодно обсуждаются профессиональные тексты об искусстве, самые разные - от академических исследований до художественной публицистики.

Фестиваль неслучайно назван в честь итальянского живописца и архитектора Джорджо Вазари из Ареццо, автора первого в истории текста-исследования о людях искусства. Вазари принято считать основоположником современного искусствознания.

Тема фестиваля этого года — «История современности». Вопросы – вечные:  что такое современность, каковы ее характеристики, что значит «быть современным» и так далее.

Среди гостей фестиваля – выдающиеся философы, искусствоведы, критики, эссеисты, поэты.

В программе фестиваля: крупная книжная ярмарка, интеллектуальная платформа с дискуссиями, круглыми столами, лекциями, чтениями и экскурсиями; вечерняя программа с концертами и танцплощадкой; программа для детей с мастер-классами и занятиями.

Вход на все события фестиваля свободный. Подробная рограмма фестиваля на www.vasarifest.ru

Спектакли

Сказка для всех

16 сентября Центр культуры «Рекорд». 12.00.

«Василиса Прекрасная». 6+.

Страна сказок - самая удивительная и чудесная из всех стран на свете. Нижегородский русский народный оркестр приглашает самых юных зрителей, их родителей, бабушек и дедушек с внуками в центр культуры «Рекорд», чтобы побывать в этой удивительной стране!

В исполнении актрисы Камерного музыкального театра, лауреата премий президента РФ и  «Нижегородская жемчужина» Марины Гиоргадзе собравшиеся услышат русскую народную сказку «Василиса Прекрасная». Музыкальными иллюстрациями  ее снабдит Русский народный оркестр (за дирижерским пультом Борис Схиртладзе), исполнив страницы из произведений Мусоргского и Шендерева.  

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! Нижегородский Русский народный оркестр предоставляет пригласительный билет на взрослого с ребенком тому из вас, кто первым дозвонится до редакции и назовет имя собирателя русских народных сказок, включившего  в свой сборник сказку «Василиса Прекрасная». Звонки принимаются 15 сентября с 10.00.

19, 20, 21 сентября. Детский театр «Вера». 18.00.

«Пламя Данко». 6+.

Театр открывает сезон в обновленном здании на Мещерском бульваре премьерой  «Пламя Данко» по мотивам рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». Жанр постановки – легенда в двух действиях.

Автор инсценировки и режиссер Елена Лопухинская задумала создать спектакль пластический, наполненный сильными романтическими эмоциями и юношеским максимализмом.

Легенда о Ларре и Данко, взятая за сюжетную основу постановки, обрастает множеством подробностей и персонажей. Художник Андрей Михайлов поселил героев в пространство то ли далекого прошлого, то ли возможного будущего. Это мир, состоящий из обломков прошлых цивилизаций, совсем новый, но идущий по знакомому нам пути. В людских сердцах начинают биться страх и любовь, гордыня и милосердие, жажда свободы и необходимость прощения. Балетмейстер Лидия Акинина создает мощные пластические картины рождения племени людей, охоты, жертвоприношения, ритуального служения, неожиданной смерти. Музыкальное сопровождение композитора Марка Булошникова развивается вместе с героями - от звукового хаоса до стройной мелодии финальной песни Данко.

Спектакль будет особенно интересен молодежной аудитории.  

Концерт

Эта невероятная классика

15 сентября. Музей «Усадьба Рукавишниковых». 17.00.

Камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода». 12+.

Особенность разностильной программы концерта - сольные пьесы для одного и двух кларнетов.

Стилистическими полюсами кларнетовой части программы можно обозначить опус Карла Филиппа Стамица — представителя звездной династии богемских музыкантов, написавшего больше 10 концертов для кларнета с оркестром (образцово-показательным в контексте эпохи), и юмористическую фантазию Адольфа Шрайнера Immer Kleiner (Всё меньше и меньше), в которой сольный инструмент «тает» прямо на глазах, постепенно теряя раструб, потом оба колена, пока в конце от него останется только мундштук...

Впервые солистом и дирижером программы выступит солист симфонического оркестра Мариинского театра Иван Столбов.

В дуэте с ним сыграет нижегородский кларнетист, доцент кафедры деревянных духовых нижегородской консерватории Александр Самарин.

30 сентября. Кремлевский концертный зал. 18.30.

Дмитрий Маслеев. 6+.

Впервые в Нижнем Новгороде выступит победитель XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского Дмитрий Маслеев! В сопровождении симфонического оркестра под управлением Александра Скульского он откроет новый концертный сезон Нижегородской филармонии.

«Дмитрий Маслеев ― безусловное открытие, совершенно гениальный пианист», - так характеризует своего младшего коллегу по цеху Борис Березовский. Дмитрий стал безусловным открытием престижнейшего музыкального соревнования. Музыкальные критики отмечают точность его игры, безупречность техники, владение всеми приемами фортепианного исполнительства, уверенность и непосредственность его манеры.

В программе – четыре знаменитые рапсодии: «Испанская рапсодия» Равеля, «Румынская рапсодия» № 1 Энеску, «Испанская рапсодия» Листа и рахманиновская «Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром».

Концерт состоится в рамках абонемента № 2 «Золотая коллекция».

Кино

Право на искусство

С 13 сентября. «Орленок».

«Кусама. Бесконечные миры». 12+.

Режиссер Хезер Ленц.

Яёй Кусама, самая продаваемая художница в мире, преодолела множество препятствий, прежде чем смогла показать миру свои радикальные художественные работы.

Кусама была изгоем и, казалось, все было против нее: травматичное детство в Японии во время Второй мировой войны, неполная семья, которая не поощряла ее художественные устремления, сексизм и расизм профессионального сообщества, душевная болезнь, которой было принято стыдиться, и, позднее, старость, которая, однако, не помешала художнице посвящать искусству все свое время. Несмотря ни на что, Кусама выстояла и создала очень много работ в разных жанрах – живописных полотен, скульптур, инсталляций, перформансов, поэзии и прозы.

 Вот уже больше шестидесяти лет она создает свои произведения, а ее инсталляции «Бесконечные зеркальные комнаты» посетило рекордное количество зрителей по всему миру.

 Съемки фильма продолжались более десяти лет. Это история женщины-первопроходца, воплотившей свою мечту.

С 18 сентября. Арсенал.19.00.

Garage Screen Film Festival. 18+.

В год своего десятилетия Музей современного искусства «Гараж» представляет в нижегородском  Арсенале фильмы об искусстве и современной культуре из программы кинофестиваля Garage Screen Film Festival.

Программа фестиваля составлена из документальных лент, рассказывающих о жизни выдающихся художников и деятелей современного искусства, а также игровых фильмов о разных художественных практиках.

Расписание кинопоказов:

18 сентября — «Манифесто»;

25 сентября — «В поисках «Рокки II»;

2 октября — «Сердце любви»;

9 октября — «Коламбус»; фильм представит Айрат Багаутдинов — историк инженерии, автор проекта «Москва глазами инженера».

16 октября — «Маурицио Каттелан: Ушел, скоро буду»;

23 октября — «Доусон: застывшее время»; фильм представит Максим Семенов — кинокритик, историк кино, сотрудник Государственного центрального музея кино.

30 октября — «Бойс»; фильм представит Алиса Насртдинова — киновед, историк кино, ведущий специалист-искусствовед Госфильмофонда России.

Вход свободный.

 ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-952-777-6070. УДАЧИ!

Следите за нашими новостями в удобном формате