Второму хлебу - первая забота
Даже если в погребе или подполе, куда вы отправите собранный урожай картофеля, условия отличные, это еще не значит, что клубни без проблем сохранятся до весны.
Хранение картофеля является конечным этапом всего производственного цикла, начатого с посадки, окучивания, прополки и уборки. Главное здесь - сохранить урожай лучшего качества с наименьшими потерями на протяжении по возможности большого периода времени. Для этого нужно придерживаться всех правил по режиму хранения продукции с учетом ее целевого назначения.
Хранилище не является "больницей". Надо понимать: если положили на хранение поврежденную продукцию (а сочные клубни не любят лишних травм), лучше она не станет. Некоторые огородники применяют доморощенные способы сохранения картошки в погребах, например, перекладывают ее слоями листьев рябины, хвоей и т.п., но выживание клубней зависит от целого комплекса защитных мер.
Во время хранения картофель чаще всего портится из-за грибных инфекций, среди которых наиболее распространены фитофтороз и гнили клубней различного происхождения.
В первую очередь необходимо правильно подготовить клубни к хранению. Чтобы снизить риск заражения, их следует убирать в теплую сухую погоду. После выкопки их слегка подсушивают 2 - 4 часа и очищают от земли. Перед закладкой на хранение клубни сортируют по величине (крупная обычно хранится хуже - ее сразу поближе к кухне, помельче может пролежать всю зиму и пригодится на будущий год на семена) и сортам.
Неплохо по возможности обновлять семенной фонд, и осенью прикупить мешок-другой картошки "для развода", чтобы следующий урожай порадовал вас больше, чем в прошлом году.
Подготовил Лев БОЛЬШАКОВ.