В прошлом году, по данным Центрального банка, со счетов россиян похищено около одного миллиарда рублей. Новый закон, вступивший в силу в конце сентября, как надеются его инициаторы, поможет защитить деньги от мошенников. Сейчас банки будут обязаны проводить мониторинг всех операций своих клиентов и блокировать как сомнительные перечисления, так и карты россиян.
Какие операции по картам могут быть заблокированы? В первую очередь, нетипичные, говорят в Центробанке. Это когда человек расходовал ежемесячно примерно одинаковое количество средств и вдруг выводит со счета все. Остановить перечисление с карты на карту могут на два рабочих дня, если это будет крупная сумма или если вы были в Москве, а через полчаса пытаетесь расплатиться этой же картой уже в Лондоне.
- Например, вы каждый день совершаете покупки в супермаркете рядом с домом, и вдруг с вашей карты осуществляется платеж в супермаркете, но в другой стране, хотя физически вы никуда не уезжали. С точки зрения банка, это та самая операция, которая должна быть проконтролирована и после которой он должен связаться с вами, - объясняет первый замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев в информационном ролике.
По каким еще критериям можно распознать несанкционированную операцию? В приказе Центробанка сказано, что выявлять мошенников будут через базу данных о них. Ее ведет регулятор, а кредитно-финансовые организации ныне обязаны передавать информацию о каждой сомнительной транзакции в ЦБ. Если антифрод-система (это система, предназначенная для оценки финансовых операций и поиска мошеннических схем) выявит совпадение получателей и устройств, будет дана команда заблокировать перевод.
В случае если клиент банка, с которым сотрудник обязан связаться, не выйдет на связь, то перевод разблокируют через два рабочих дня. Если появится подтверждение, что деньги на другой счет отправлены не случайно и это сделал сам клиент, ждать положенного срока не придется. При этом в Центробанке сообщили, что подтвердить правомерность операции клиент банка может как устно, так и письменно, по электронной почте. А вот персональные данные карты никому говорить не нужно.
Теперь у банков появилась ответственность за списание денег клиентов. Как отметил первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России, если у банка нет антифрод-системы и деньги ушли злоумышленникам, то он обязан их будет вернуть.
- Для этого существует 9-я статья Закона «О национальной платежной системе». И в ее рамках вы вправе обратиться в банк для возмещения финансовых средств, - сообщил Артем Сычев.
Он отметил, что появилась процедура возврата незаконно списанных средств и со счетов организаций. Раньше ее не было вовсе.
- Сейчас ситуация меняется и для возврата денежных средств юридическому лицу нужно обратиться в свой банк, - сказал первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России.
Хотя если деньги были переведены с соблюдением всех норм закона, то вернуть их не получится.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.
Кстати
Модельный бюджет для регионов России был внедрен в 2017 году, что позволило увеличить дотацию на выравнивание финансовой обеспеченности территорий страны по сравнению с 2016 годом на 100 миллиардов рублей. Расчет модельного бюджета осуществляется в соответствии с постановлением правительства РФ от 22.11.2004 № 670 «О распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации».