«Забытый» юбилей - повод вспомнить знаменитого земляка

«Забытый» юбилей - повод вспомнить знаменитого земляка

Нынешний год богат на красивые литературные юбилеи. Сто лет Владимиру Дудинцеву, Борису Заходеру, Александру Солженицыну и Морису Дрюону, 150 лет Максиму Горькому, 200 - Майн Риду и Ивану Тургеневу… А знаете ли вы, уважаемые читатели-нижегородцы, что шестого ноября по старому стилю, или 25 октября по новому, исполнится 200 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Павла Ивановича Мельникова, больше известного под псевдонимом Андрей Мельников-Печерский? 

Отмечать не планируется

Для Виктории Азаровой - журналиста и экскурсовода, инициатора увековечения памяти выдающегося писателя и краеведа - эта история началась примерно пять лет назад, когда она стала одним из авторов-составителей альбома «Грани раскола». Погружение в тему продолжилось вместе с появлением в ее «репертуаре» популярных экскурсий, посвященных истории старообрядчества на Нижегородчине. В частности, в процессе экскурсии демонстрировался и мемориальный домик на углу улиц Семашко и Ульянова, где родился Павел Мельников, и многие, изумляясь гордой обшарпанности дома-памятника, произносили примерно следующее: и это здесь родился тот самый Мельников-Печерский, который про ваши скиты писал? 

Кстати, работая с историческими документами, Мельников-Печерский открыл общественности несколько крайне важных преданий, в частности, легенду об озере Светлояр и легенду о строительстве Коромысловой башни, а своими скрупулезными исследованиями о жизни и быте старообрядчества убедительно доказал масштаб и влиятельность этого духовного явления. 

Затем совместно с Институтом развития города родился грантовый проект, благодаря осуществлению которого состоялись экскурсионные поездки «В леса» и «На горы». В этих поездках и сегодня можно увидеть забытые семеновские скиты, тайные тропы и дороги, речные пути, вспомнить купеческие династии... Словом, знакомство с творчеством и личностью знаменитого земляка становилось все теснее. И как-то само собой подразумевалось, что город не пройдет мимо такого юбилея. Но, насколько известно, отмечать данное событие в Нижнем Новгороде не планируется. 

Тогда взялись за дело своими силами. В рамках проекта «П.И.Мельников (А.Печерский) и М.Горький - юбилейный год: живая история и литература» неравнодушные нижегородцы подготовили выставку, которая открывается 17 октября в центре культуры «Рекорд». Незадолго до того прошли две встречи рабочей группы «Историко-культурное наследие Нижнего Новгорода: историческая память и вызовы современности» при Общественной палате Нижнего Новгорода на тему «Кому ставить памятники в Нижнем Новгороде?» при активном содействии фонда «Дать понять». В итоге от имени группы активистов было подписано письмо о предложениях установки памятников первой русской женщине-врачу Надежде Сусловой (кстати отмечающей в этом году столетие) и собственно Павлу Ивановичу Мельникову. 

А с подарками негусто

- Власти нас не поддерживают, - говорит Виктория Азарова, - но, быть может, в этом есть большой плюс: мы не обязаны в своих действиях отчитываться за каждый шаг. Да и выходит в итоге так, что популярность Мельникова-Печерского - поистине народная. Он сам относился к своему творчеству спокойно и долго не решался целиком посвятить себя литературе, совмещая писательство со службой. Мы до сих пор не можем определенно сказать, был ли Мельников добросовестным чиновником больше, чем писателем. Однако его вклад в литературу и народность известных романов, их актуальность для своего времени несомненны. 

Если подвести итог, с чем город подходит к двухсотлетию Мельникова-Печерского, становится стыдно. Имеется мемориальный дом с памятной доской, но ему требуется капитальный ремонт текущей кровли. Имеется могила и на Бугровском кладбище, нуждающаяся в благоустройстве. В районных музеях Горбатова и Семенова писатель представлен, но исключительно портретами. В литературном музее Горького есть мемориальная комната Павла Ивановича; кстати, там хранится самая первая в Нижнем Новгороде памятная доска, которая была открыта на уже упомянутом доме к 90-летнему юбилею Мельникова-Печерского в 1909 году. Лет двадцать назад она упала с обветшавшей стены и раскололась, так что пришлось ее заменить новой… Однако, по неофициальным данным, после реконструкции литмузея мемориальная комната Мельникова-Печерского может быть ликвидирована. 

Мария Федотова. 

Между тем

По сей день даже в строгих справочниках и энциклопедиях существует путаница относительно даты рождения Павла Ивановича Мельникова. Исследователь Галина Филимонова нашла точную дату: 25 октября 1818 года по старому стилю. Именно она указана в «Алфавите дворянских родов Нижегородской губернии», хранящемся в Центральном архиве Нижегородской области. 

Скан этого документа планируется опубликовать на сайте фонда «Дать понять» к дню рождения П.И.Мельникова.

Следите за нашими новостями в удобном формате