Сергей ШНУРОВ:Мое призвание-быть заместителем директора

Сергей Шнуров сразу поразил собравшихся на встречу с ним в старинном каземате журналистов. Во-первых, и без того было мрачно. А во-вторых, настроение у лидера "Ленинграда" было, скажем так, философское: то ли на него так подействовали стены бывшей главной тюрьмы Нижнего, куда его привезли на экскурсию, то ли холодная промозглая осень. Во всяком случае, представители прессы, увидев лирически настроенного Шнура, решили начать разговор с ним с вопросов об искусстве.
Не любит людей "в стаях"
- Сергей, не секрет, что вы, кроме того что поете и сочиняете музыку, еще пишете и картины. Где их можно увидеть?
- Гм… Они висят у меня, назовем это, в мастерской.
- А продать их вы не пытались?
- Их пытаются купить - те, кто особо не разбирается в искусстве.
- И много дают за работы?
- Много. Вообще главный лозунг группировки "Ленинград": "Дорого и глупо". Но вообще-то я занимаюсь нефигуративной живописью. (На этих словах Шнур обвел журналистов многозначительным взглядом. Все как-то попримолкли. Слышать такое от Шнура было действительно непривычно. - Авт.)
- Вы, наверное, и книжки читаете умные?
- Конечно. Сейчас, например, перечитываю Илью Эренбурга.
- Когда-то вы учились в религиозно-философском институте. Почему из него ушли?
- Я его действительно не закончил. Моей профессий стала бы теология. Но скажу честно: пошел я туда потому, что в институте были бесплатные обеды. Мне тогда это нравилось. Но с церковью у меня и сейчас отношения нормальные.
- А еще вы снимались в известных фильмах…
- Да, я снимался в некоторых фильмах, но актером себя не считаю.
- Можете ли вы себя представить в политике? Вот Шевчук, например, участвовал в "Марше несогласных"…
- Нет, я не политик. Хотя, наверное, политик есть в каждом человеке. Но мне это не очень интересно. А по части "Марша несогласных" - вся эта компашка мне как-то не нравится. Мне вообще не нравятся люди, которые сбиваются в стаи.
- Это для вас не подходит. А для общества?
- И для общества тоже. Было бы вот гораздо хуже, если бы я не читал Эренбурга, а "строгал" бы бомбы. Правильно?..
С Оксаной больше не встречается
- У вас есть любимый исторический персонаж?
- Александр Македонский. Знаете, почему? До 27 лет он успел все.
- Где и как вы пишете песни?
- Пишу везде. Лучше всего мне это удается в состоянии легкого алкогольного опьянения или с бодуна.
- А как вам удается петь ненормативную лексику со сцены, слыть таким вот матершинником и хулиганом - и при этом вам все сходит с рук?
- Ну, для этого надо как минимум родиться мужчиной. Тогда вот можно веселиться и не краснеть. Девушкам в этом смысле, конечно, посложнее.
- Говорят, вы любите сауну? Посетите ее в нашем городе?
- Все может быть. Отдельные участники нашего коллектива посещают ее. Но чище от этого не становятся.
- Бывает, что вас принимают за криминального авторитета?
- Знаете, в нашей стране, даже уходя в 12 ночи за пивом, ты просто должен чувствовать себя криминальным авторитетом.
- Вы сейчас общаетесь с Оксаной (Акиньшиной.- Авт.), с которой у вас был долгий роман? Говорят, она тайно вышла замуж. Как складываются ваши отношения сейчас?
- (Грустно.) Никак.
Хотел обменять волосы на деньги
- Сергей, расскажите о ваших телепроектах. Вот вы ведете на ТВ программу "Окопная жизнь". Программа многим нравится. ("Спасибо!" - скромно ответил Сергей и попросил разрешения закурить.) Но кто вас утверждал на эту передачу? Говорят, на канал прислали письмо: мол, как же так, передачу о войне ведет скандальный Шнур…
- Да, я слышал, что какой-то такой шум был. Но мы сделали эту передачу, придумали ее, предложили телевидению, и руководство канала ее одобрило. Так что никто меня не утверждал - я сам себя утвердил. А дальше уже - проблема канала. Но нам никто ничего по этому поводу не говорил, так что все нормально. Правда, съемки передачи уже закончились. Теперь мы придумали новую программу - "Живая история". Есть у меня и еще задумки, связанные с ТВ. Но подробно о них говорить еще преждевременно.
- Если бы вам предложили вести программу на радио, согласились бы?
- Радио, на мой взгляд, не перспективно. На самом деле и телевидение тоже, оно тоже умирает и не является сейчас каким-то культом.
- Вот вы записали новый диск "Диод". Но почему-то не выпускаете его?
- Ну, да, записали. А не выпускаем потому, что я пока не чувствую резонанса с обществом.
- А как у вас складываются отношения с Интернетом? Вот у вас, например, на сайте есть чат.
- Интернет - это все сублимация какая-то. Там нет правды. Мне достаточно общения в жизни.
- Вы не думаете о смене имиджа?
- Не знаю. На самом деле я такой, как есть. Сейчас вот мне нравится быть таким. Но... Я вот отращиваю волосы. А сегодня увидел объявление у вас рядом с кремлем: один килограмм волос - 45 тысяч рублей. Прикинул - килограмма еще вроде нет, буду отращивать дальше. Все-таки 45 тысяч - деньги.
- А где вы одеваетесь? За вашим стилем следит имиджмейкер?
- Кто? Нет, одеваюсь я в обычном магазине. И никаких имиджмейкеров у меня нет. Что это вообще за профессия? У нас развелось столько бездельников!
- Вы и сами много профессий в свое время сменили: были и истопником, и в детском саду работали. Где больше понравилось?
- Я могу работать где угодно, лишь бы ничего не делать (усмехается). В трудовой книжке у меня есть запись: заместитель генерального директора. Не знаю, кто это написал. Но мне кажется, что это мое призвание.
- У вас были в детстве кумиры?
- Особо, пожалуй, не было. А на какой музыке я вырос? Чайковский, Рахманинов, Бах…
Оксана ЗЕМСКАЯ.

Справка "НН"
Сергей Шнуров - музыкант, лидер скандальной группы "Ленинград", выступления которой из-за использования ненормативной лексики одно время были под запретом. Родился и вырос в Питере, сменил массу профессий. Снимался в фильмах: "Игры мотыльков", "Копейка", "Асса-2", "День выборов". Создает скандальный имидж пьющего интеллектуала.

Кстати
Как признались организаторы гастролей, они пригласили Шнура в Нижегородский острог не просто так. Именно в тюрьме певец снимался как-то в одном из кинофильмов. "Наверное, ему было бы интересно вспомнить те сцены, а заодно и посмотреть наш музей", - поведали они "НН".