1 декабря 2018 года в Нижнем Новгороде пройдет первый фестиваль сыроваров #Мимолет. Нижегородцы смогут попробовать несколько десятков популярных и редких сортов сыра, как из коровьего, так и из козьего молока, среди них: моцарелла, буррата, рикотта, скаморца, качетта, халуми, бельперкнолле, брюност, валансе, шавру, пармезан, маасдам, сулугуни, чечил.
Стоит отметить, что в меню европейцев это ежедневный продукт и всё больше россиян включают его в свой дневной рацион.
«Люди хотят сыр, это вкусный и полезный продукт. В мире существует несколько тысяч рецептов с использованием сыра», – говорит организатор фестиваля сыроваров, известный ресторатор Денис Алексеев.
«Цель этого мероприятия - информационная поддержка местных производителей. Мы хотим видеть на нашей земле больше производителей качественных безопасных продуктов», - отметил президент Ассоциации поддержки развития рынка общественного питания Нижегородской области «Есть!» Юрий Попов.
Фестиваль станет диалоговой площадкой между производителями, продавцами и покупателями. Нижегородские сыровары хотят возрождать эту профессию.
Одним из участников фестиваля станет Джон Кописки – известный предприниматель, основатель и владелец молочного хозяйства «Рождество» - крупнейшего молочного хозяйства Владимирской области, который больше 10 лет назад уехал во Владимирскую область и преобразовал там все до неузнаваемости.
Уникальные сыры по рецепту Джона Кописки делаются из собственного молока по самым передовым технологиям. На комплексе содержится 4000 коров, 1900 - дойное стадо, они дают рекордные надои.
В рамках фестиваля можно будет не только купить, но и попробовать различные сыры, в том числе произведённые по уникальным рецептам нижегородских сыроваров.
Также пройдёт дегустационный конкурс, где качество сыров оценят профессиональное жюри и известные гастроэнтузиасты.
Источник – департамент развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области