Почему дети не всегда похожи на родителей даже внешне, несмотря на, казалось бы, родные гены и иногда, в судебном порядке, путем сложных экспертиз установленное отцовство? Подобные вопросы интересовали человечество с одинаковым накалом как в доисторические пещерные времена, так и в наш компьютеризованный век, когда самые сокровенные тайны природы норовят стать будничной прозой вроде клонирования, победы над раком и так далее. Одна из теорий, почему дети, генетически соответствующие обоим родителям, не похожи ни внешностью, ни характером на одного из них, называется телегонией.
Предыстория вопроса
В XIX веке коннозаводчики, занимавшиеся выведением новых пород лошадей, для повышения выносливости попробовали скрестить лошадь с зеброй. Поначалу считалось, что эти попытки провалились, ведь не произошло ни единого зачатия ни у лошадей от мужских особей-зебр, ни у зебр-кобыл.
Сенсация разразилась, когда через несколько лет у кобыл, участвовавших в опытах, стали рождаться полосатые жеребята. Именно тогда это явление официально назвали телегонией.
Считается, что опыты Чарльза Дарвина, профессора Флинта, Феликса Ладантека и других ученых - уже с другими животными - подтвердили теорию телегонии. Феликс Ладантек написал книгу "Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты" (1889 год), где в главе "Телегония, или Влияние первого самца" описал результаты опытов.
А вот само по себе явление телегонии, получившее название лишь в позапрошлом веке, известно людям уже с незапамятных времен. Больше всего на практике с ним сталкивался тот, кто занимался породистыми кошками и собаками. Одно из табу поддержания их породы - отсутствие, как говорится, случайных связей с беспородными сородичами. Так, собаководы свято верят, что если хотя бы раз породистую суку повязать с кобелем-дворнягой даже без результата (без рождения потомства), то все равно в последующем щенятки уже никогда не будут рождаться элитными.
То же и с кошками, и с голубями. Считается, если беспородный голубь потоптал "знатную" голубку, то ее лучше сразу убить, потому что впоследствии у нее будут только не чистопородные дети. Или перышки в хвосте окажутся не те, или цвет клюва, или еще что-нибудь.
Лесная царевна и другие странности
Не обладая арсеналом современных генетических лабораторий, наши предки по-своему стремились блюсти чистоту человеческой породы. Девиц запирали в терема, подозревая, что на внешний вид и характер будущего потомства влияют не только случайные связи, но и душевные привязанности. Увиденный лишь мельком добрый молодец мог так запасть красной девице в душу, что в ребенке от совершенно не похожего на него будущего мужа можно было угадать черты случайного красавца.
Отдаленные мотивы телегонии отражены и во многих художественных произведениях. Так, в пьесе "Пер Гюнт" Генриха Ибсена лесная царевна беременеет от непутевого главного героя. Когда тот в крайнем изумлении спрашивает ее отца, лесного царя, как же это могло произойти, если брачной ночи-то не было, владыка как само собой разумеющееся втолковывает ему, что между ними была духовная связь и что Пер Гюнт мысленно живописал интимные сцены, чего оказалось вполне достаточно для лесной царевны.
Оба виноваты
Если мать или отец щедры на, скажем так, романы, по теории телегонии не помогут никакие контрацептивы. Не помеха и микро- и макроаборты, потому что при интиме происходит слияние биополей партнеров. В результате у ребенка все равно будут признаки женщин и мужчин, с которыми встречались его отец или мать. Так что кроме отца или матери по плоти, от которых он наследует по половине хромосомного набора, у него есть еще и множество отцов и матерей по телегонии, от которых он может унаследовать многое на биополевом уровне организации материальных структур.
Дело тут в не контакте биологического материала отца и матери, а в иной структуре, которая и несет информацию. Это не классическая биология, а суббиология, придающая значение процессу взаимодействия биополей.
Этот энергоинформационный обмен двусторонний, а не только от мужчины к женщине, как почему-то принято считать. Любой интим - это не банальная перекачка химических веществ и клеточной биомассы из мужского организма в женский. Поэтому супружескую измену, пожалуй, можно рассматривать как некую генетическую диверсию, ведь один из партнеров, а то и оба, дополняют свою генетическую информацию, тесно связанную с биополем, чужой информацией, передающейся другому супругу абсолютно независимо от его воли.
Итак, телегония как способ передачи генетической информации через биополя сексуальных партнеров является обоюдной опасностью как для мужчин, так и для женщин. Конечно, мужчинам не рожать, но информация от всех предыдущих партнерш оседает в организмах мужчин и передается детям через женщину-мать. Также информация от предыдущих партнерш по сексу, оставаясь достоянием мужского биополя, влияет на психику мужчины, вообще на его здоровье, как физическое, так и духовное.
Многое объяснимо
С духовной точки зрения телегония объясняется очень просто: душа влияет на тело. Гены - это эмоции, впечатления души матери к зачатому в ней ребенку. Если мать о чем-то думает, то это обязательно отразится на детях, и они родятся похожими на того, кого она полюбила первый раз, потому что чувство это очень сильное, практически незабываемое. Оно возникает даже при отсутствии физической близости, именно поэтому раньше девушек и прятали, например, в теремах.
Жизнь складывается по-разному, и не всегда удается жить именно с любимым человеком. Поэтому для кого-то теория телегонии может быть даже утешительной, психологически спасительной.
А кому-то эта теория объяснит неумение супруга или супруги простить измену. Вероятно, те, кто не может простить, на глубинном уровне сознания очень заботятся о сохранении своей генетической информации. Поэтому они физически не могут перенести измену, предпочитая больше не иметь дела с "нашалившим" партнером. Ну, природа у них такая. Гены, ничего не попишешь…
Валентина АБРИКОСОВА.
Справка "НН"
Телегония (от tele - "далеко", "трансляция на расстоянии" и gonos - "происхождение") - теория, утверждающая, что на потомство влияют все предыдущие половые партнеры родительницы, причем особенно первый мужчина. Будто бы именно он, а не будущий отец ребенка, закладывает генофонд потомства каждой женщины вне зависимости от того, когда и от кого она будет рожать. В генетике высказываются мнения о том, что общее расположение органов и систем организма записано не только в структурах молекул хромосомного аппарата, хранящих преимущественно информацию о синтезе веществ биомассы организма, а также и в структурах биополей. В частности, поэтому кобыла-лошадь способна родить полосатенького, как зебра, жеребеночка с расцветкой, унаследованной по телегонии, то есть на основе биополевой передачи наследственной информации, поскольку хромосомные наборы половых клеток зебры и лошади несовместимы друг с другом, и генетический материал хромосом зебры никак не мог попасть к жеребенку лошади.