Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал о промежуточных итогах реализации программы «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области».
«С января по сентябрь 2018 года в Нижегородской области произведено 333 тонны продукции товарной аквакультуры, что на 61% больше показателя за аналогичный период прошлого года», - сообщил Глеб Никитин. «Мы рассчитываем, что за счет реализации программы «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области» к концу 2020 года объем производства должен вырасти до 635 тонн в год. Это и вклад в развитие региональной экономики, и дополнительная возможность для нижегородцев купить качественную продукцию рыбоводства», - добавил губернатор. Глеб Никитин рассказал, что в 2018 году восемь нижегородских рыбхозов получили субсидии в размере 16,3 млн рублей. Субсидии направлены на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал.
Кроме того, в рамках программы выделены средства на подготовку рыбоводов. В октябре сотрудники рыбоводческих хозяйств прошли курсы повышения квалификации. В программу вошли занятия по технологиям разведения рыб в условиях установки замкнутого цикла, прудового и пастбищного рыбоводства, селекционно-племенной работе в рыбоводстве, ихтиопатологии и многое другое.
По данным областного комитета госохотнадзора, на сегодняшний день в области насчитывается 28 рыбоводных хозяйств, из них: 12 — прудовых, 6 — индустриальных и 10 — пастбищных хозяйств. Основными объектами аквакультуры в регионе являются: карповые — 67% от общего объема производства (карп, карась, толстолобики, белый амур); лососевые — 20% (форель озерная и ручьевая); осетровые — 10% (стерлядь, осётр русский); клариевый сом и окуневые — по 1%, и щука — 0,5% от общего объема производства.
«Финансовая поддержка позволила приостановить спад рыбной промышленности и благодаря экономии рыбхозы расширили свое производство. По нашим данным ООО Рыбхозом «Велетьма» построил пять зимовальных бассейнов общей площадью 1700 кв.м для содержания в зимний период 170 тонн товарной рыбы и ООО «Глав Рыба-НН» запустил цех переработки клариевого сома – копчение и обработка рыбы на филе», - рассказал руководитель областного комитета госохотнадзора Николай Бондаренко.
Напомним, что развитие ключевых сырьевых направлений, в том числе рыбоводство, — один из пунктов Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области, которая была предложена Глебом Никитиным в качестве опорного плана для развития региона.
Ранее сообщалось, что Глеб Никитин одобрил программу развития товарного рыбоводства в Нижегородской области до 2020 года, которая позволит достичь в Нижегородской области рекомендованных РАН норм потребления рыбы в 23,7 кг/чел/год. Рост производства и конкуренции сделают рыбную продукцию более доступной для нижегородцев.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области