Холодные,но вкусные

Октябрь грибники всегда ждут с особым нетерпением. Рыжики, подберезовики, опята, черные грузди и маслята так и просятся в корзинку! Этим грибам осенние холодные росы и даже утренние заморозки не страшны. По словам постоянного эксперта нашей газеты Алексея Влада, грибника с 25-летним стажем из Богородского района, нередки случаи, когда любители на лесных опушках и полянах находят ледышки - колонии совершенно мерзлых маслят, которые вполне годны к употреблению.
А если осень теплая и не слишком дождливая, то грибной сезон может растянуться вплоть до начала ноября.
Лесных красавцев сейчас собирают в Володарском, Борском, Семеновском, Чкаловском и Богородском районах. А жители села Тарасиха ведрами несут из леса серушки - редкие для нашей полосы грибы, напоминающие волнушку, но по вкусовым качествам превосходящие ее. Опытные грибники напоминают, что серушки можно использовать только для засола после тщательного вымачивания или отваривания.
Цены на осенние грибы в нижегородских торговых рядах, как и следовало ожидать, везде разные. В областном центре на Канавинском рынке за ведро подберезовиков просят 200 рублей. На рынке в Богородске полкило рыжиков стоит 150 рублей, а небольшое ведерко подберезовиков - 150 - 180 рублей. А на семеновской трассе грибы продают в основном по 200 - 250 рублей за ведро.
Сергей БИШЛЕТОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате