Жильцы пятиэтажного дома № 7а по улице Чкалова пострадали от некачественного капремонта

Жильцы пятиэтажного дома № 7а по улице Чкалова пострадали от некачественного капремонта

Много лет у жильцов пятиэтажного дома № 7А по улице Чкалова не было капремонта. Однако когда его наконец сделали, то  во время первого дождя, еще до сдачи работ комиссии, с потолка хлынул поток воды. 

Сдали с недоделками

- Я дверь из квартиры открыла, а на лестничной площадке потоп, - говорит председатель совета многоквартирного дома № 7А по улице Чкалова Наталья Смирнова. - В коридоре с потолка текло, весь пол в побелке, так как она стекала вместе с водой. 

Старшая по дому позвонила в Фонд капремонта и в обслуживающую компанию. Протечки, а они были не в одном месте, зафиксировали. А чуть позже устранили. 

Между тем, как считает председатель совета дома, их проблемы на этом не закончились: слишком уж некачественным оказался капитальный ремонт, который делали, как утверждают жители, совсем неквалифицированные сотрудники подрядной организации. Совместно с обслуживающей компанией жильцы дома составили солидный список. 

Жительницы дома рассказали, что за время, а это больше года, пока у них в доме был капитальный ремонт, сменилось немало рабочих. 

- Их нанимали, видимо, по договору или без договора, поэтому, когда им компания не платила, они уходили. 

А проживающим в это время в квартирах приходилось оставаться без крыши. Ее сняли, по словам Натальи Смирновой, в конце сентября 2017 года, а отремонтировали только в 2018-м. 

Как сообщили в региональном Фонде капремонта, дом по этому адресу, к сожалению, является примером работы недобросовестного подрядчика. 

- Все конкурентные процедуры Фонд проводит на национальной электронной площадке. В соответствии с законодательством договор заключается с тем подрядчиком, который предложит наименьшую цену, - объяснили в пресс-службе организации. - Фонд не может повлиять на процесс выбора подрядчика для проведения капитального ремонта того или иного объекта, поэтому периодически сталкивается с проблемами некачественного проведения ремонтных работ и срывами сроков. Со своей стороны Фонд может лишь осуществлять контроль и понуждать подрядчиков к исполнению взятых на себя обязательств путем написания претензий и применения штрафных санкций. 

В результате, как сообщил региональный оператор, подрядчик выполнил взятые на себя обязательства спустя лишь два года. Комиссия замечаний не выявила и подписала акт о приемке работ в июне 2018 года. 

От контроля отлучили

За нарушение сроков контракта ООО «СтройЭлектроМонтаж-НН», которое и проводило ремонт дома № 7А по улице Чкалова, внесено в реестр недобросовестных подрядных организаций. И теперь в течение трех лет не может участвовать в конкурсах на проведение работ. 

В фонде сообщили, если собственники жилья считают, что работы выполнены некачественно, нужно направить (официальное) письменное обращение в адрес фонда, где подробно перечислить обнаруженные дефекты. В качестве подтверждения к письму стоит приложить фотографии. 

Фонд в свою очередь потребует от подрядчиков и контролирующей организации, ею является Нижегородский центр технической диагностики, экспертизы и сертификации, проверки озвученных жителями фактов. В случае  если жалоба жителей будет признана комиссией гарантийным случаем, подрядчик будет обязан устранить все ошибки и замечания за свой счет в кратчайшие сроки.

Жители дома № 7А по улице Чкалова считают, что капремонт был обречен с самого начала. Их не уведомили о его начале и не пригласили в комиссию, которая  принимала выполненные работы. Настоящим открытием для них стало то, что уведомление надо было искать на сайте рег-

оператора, в разделе «Собственникам жилья». 

Новостью для них стало и то, что в комиссию по приемке работ приглашают только тех представителей собственников жилья, кто выбран и получил право подписи по итогам общего собрания. На нем жители принимают предложение о капитальном ремонте и выбирают уполномоченное лицо. И если протокол жителями не направлен, все решения за собственников принимает администрация, что, собственно, и произошло с многострадальным домом. 

Незнание всех этих нюансов и привело к тому, что жильцы дома, больше всего и прежде всего заинтересованные в сроках и качестве ремонтных работ, оказались отлучены от контроля за ними.  

Светлана Муратова.

Между тем

По обращению Натальи Смирновой в Фонд капремонта, в доме № 7А по улице Чкалова побывала комиссия, в которую, помимо регоператора, вошли представители подрядной организации, строительного контроля, районной администрации, домоуправляющей компании и Госжилинспекции. По их данным, следы от проливов на потолке в подъезде № 3 старые, они образовались еще задолго до капитального ремонта. При осмотре чердака следов протечек также не нашли. 

- Тот факт, что крыша указанного многоквартирного дома протекает после проведения капитального ремонта, не подтвержден, - сообщили в региональном Фонде капремонта. - При осмотре на крыше дома находился снег, членами комиссии и подрядчиком было озвучено предложение дождаться благоприятных погодных условий, когда снег будет таять и начнется оттепель. В случае подтверждения, что крыша будет течь, подрядная организация ООО «СтройЭлектроМонтаж» готова полностью устранить все недочеты за свой счет, так как несет гарантийный срок - 5 лет.