Что изменится на ЕГЭ в 2019 году

Чуть больше месяца осталось у потенциальных абитуриентов на то, чтобы определиться с выбором предметов, которые они будут сдавать по окончании 11-го класса. Для этого выпускникам так же как и тем, кто уже имеет аттестат, необходимо написать заявление до 1 февраля 2019 года. В то же время заявления от учащихся 9-х классов на сдачу ГИА можно подавать до 1 марта 2019 года. 

Добавился китайский 

Одиннадцатиклассники делают выбор в своей школе, а выпускники прошлых лет - в районных отделах образования. В заявлении можно указать любое количество предметов. Два экзамена - русский язык и математика - являются обязательными. Их успешная сдача необходима для получения аттестата о среднем общем образовании. Предметы по выбору необходимы для зачисления в вуз. 

Как сообщает Управление Рособрнадзора, в этом году экзаменуемых ждут некоторые изменения. Во-первых, они не смогут сдавать одновременно два варианта экзамена: и базовый, и профильный. Теперь нужно выбрать какой-то один. Вместе с тем предусмотрено, что в случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике можно изменить выбранный ранее его уровень для повторной сдачи в резервные сроки. Также новым порядком предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня. 

Кроме того, в 2019 году вчерашним школьникам будут доступны не четыре, а пять языков: к английскому, французскому, немецкому и испанскому добавится китайский. Также новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ на компьютере. Ранее этот экзамен проводился на бумажных бланках. 

Еще одно новшество - выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в ЕГЭ теперь смогут представить заверенную копию аттестата, а не оригинал.

Предусмотрен резервный день

 В экзаменационном расписании не произойдет серьезных изменений. В 2019 году, как сообщает Минпросвещения, испытания традиционно пройдут в три этапа: досрочный с 20 марта по 10 апреля, основной с 27 мая по 1 июля и дополнительный с 3 по 20 сентября. Досрочный и основной периоды ЕГЭ стартуют с экзаменов по географии и литературе. 

Выпускники текущего года должны уложиться в сроки основного периода. Если время проведения экзаменов совпадает, то их можно сдавать в резервные сроки. Так же, как и ранее, принять участие в ЕГЭ в резервные дни можно при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, и соответствующего решения государственной экзаменационной комиссии.

Ребята, получившие неудовлетворительные результаты одновременно по русскому языку и по математике либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов в резервный день, смогут пересдать русский язык и математику базового уровня в сентябре.

Экзамен для выпускников 9-го класса также пройдет в три этапа: досрочный (с 22 апреля по 14 мая), основной (с 25 мая по 2 июля) и дополнительный (с 3 по 21 сентября). 

Порог все выше

Анализ результатов ЕГЭ показывает, что уровень подготовки выпускников 11-х классов повысился за последние четыре года. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного Рособрнадзором. 

- Доля высокобалльников (более 80 баллов) возросла с 2015 по 2018 год с 21 до 27 процентов, а число выпускников, не набравших минимальные баллы для получения аттестата, сократилось с 5 до 1,9 процента, - рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Число вузов в стране, где средний балл абитуриентов превысил 80, в этом году достигло 41 - на 8 больше, чем в прошлом.

Такой высокий средний балл ЕГЭ необходим для зачисления на 11 направлений подготовки. Традиционно в их числе юриспруденция, востоковедение, реклама и связи с общественностью, лингвистика и экономика. К ним впервые добавились политология и дизайн. Еще 21 направление имеет от 70 до 80 баллов. В их числе здравоохранение, информатика и вычислительная техника, математика, физика, нефтегазовое дело. Кроме того, порог в 70 баллов перешагнули такие направления, как химия, химическая и биотехнология, информатика и вычислительная техника. Средний балл 69 у зачисленных на педагогические специальности, у тех, кто изучает авиационную и ракетно-космическую технику, приборостроение и оптотехнику, автоматику и управление.

Екатерина Лазурная.