А где же памятник?

А где же памятник?

Речь - о памятнике Горькому работы известного нижегородского скульптора Андрея Кикина. В период, подготовительный к Году Горького, активно велась работа по возвращению его в городское пространство… 

Памятник простоял в Кулибинском парке добрых семьдесят лет, а затем начал разваливаться и был демонтирован: изготовленный из гипсобетона, он и так провел на открытом воздухе рекордно долгое время. 

В связи с подготовкой к юбилею писателя о памятнике вспомнили, решили привести в надлежащее состояние и установить, предварительно выбрав место (на перекрестке парковых аллей вскоре после демонтажа памятника выстроили часовню). 

За дело взялись активно. Весной 2017 года памятник был обследован, к осени того же года реставрирован. Параллельно решался вопрос с местом. Идеи выдвигались разные, например, подарить памятник какой-либо школе, установить его на платформе станции метро «Горьковская» или на одной из трех исторически обоснованных площадок. По результатам опроса горожан, лидировал скверик на улице Ковалихинской, то есть Алексей Максимович встал бы практически у собственного дома-квартиры. Сормовичи, дружно желавшие, чтобы «в районе появился хотя бы один Горький», и голосовавшие за размещение памятника перед кинотеатром «Буревестник», набрали 38 процентов голосов и остались ни с чем. 

Департамент благоустройства и дорожного хозяйства мэрии оперативно подготовил смету на проект фундамента памятника, но сразу после обнародования итогов голосования стали поступать гневные обращения от жителей Ковалихи в духе «не надо нам там памятника». Выяснилось, что место, назначенное для Горького, уже много лет используется для установки новогодней елки и проведения праздничных детских мероприятий.

Сейчас памятник находится на хранении, и не понятно, возможна ли его дальнейшая эксплуатация на открытом воздухе. Экспертного заключения по данному вопросу нет. Согласно информации пресс-службы городской администрации, экспертизу состояния памятника А.М.Горькому могут выполнить специалисты кафедры строительных материалов и технологий ННГАСУ. Для этого потребуется проведение исследований материала памятника на влагостойкость, атмосферостойкость, морозостойкость, прочность с фактическим отбором проб.

Мария Владимирова.