Критерии нуждаемости будут изменяться

Если предложенный депутатами региональный социальный закон об изменении критериев нуждаемости будет принят, то правительство Нижегородской области сможет усилить соцподдержку целому ряду пенсионеров-ветеранов.

На заседании комитета по соцвопросам ЗС НО говорили о том, что установленная граница помощи в некоторых случаях не избавляет от бедности. Главный итог обсуждения - 

потолок среднего дохода, в который сегодня упираются почти все меры помощи, поддерживающие людей старшего поколения, если он превышает 21 673,6 рубля, не должен становиться непреодолимым препятствием. В этом году в связи с проведением пенсионной реформы правительством Российской Федерации увеличивается размер пенсий более чем на величину инфляции, значит, соответствующим образом должны изменяться и ограничения. 

Как и до каких значений будет изменяться ограничение, зависит от решений правительства страны, но возможность такого внепланового повышения в регионе должна быть, говорили депутаты. Они поддержали законопроект, рекомендовали еще раз обсудить его на внеочередном заседании социального комитета ЗС НО и утвердить на очередном заседании собрания 31 января.

- Недополученные средства по мерам соцподдержки приводят к тому, что добавка к пенсии ухудшает реальное бюджетное положение конкретного человека. поэтому федеральное правительство принимает решение о том, чтобы индексировать этот критерий выше уровня инфляции примерно на 7 процентов, - объяснил ситуацию председатель комитета по социальным вопросам Надир Хафизов. - Мы приняли упреждающее решение: в случае если федеральный уровень проиндексирует выше уровня инфляции, автоматически правительство региона своим постановлением на основании нашего закона проиндексирует также.

Предложенный законопроект предусматривает и другие меры поддержки. Выплату ежемесячного дополнительного материального обеспечения в 1000 рублей предлагается предоставлять каждому из родителей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, а не только одному, как прежде. 

Областное законодательство о социальной поддержке постоянно совершенствуется, профильный комитет регионального парламента ведет регулярную работу в этом направлении, и, как считают депутаты, это не последние изменения, которые предлагается внести. 

Вера Аркадьева.

Следите за нашими новостями в удобном формате