Пенсионный фонд меняет стиль работы

С 1 января вступил в силу новый федеральный закон, вносящий изменения в систему пенсионирования. Кроме всем известных пунктов о повышении пенсионного возраста, в нем есть множество новаций.

Накопления не горят

Меняются некоторые условия инвестирования средств для финансирования накопительной пенсии в России.

Изменен срок подачи заявлений о переходе в другие фонды. Делается это теперь не позднее 1 декабря текущего года. Исключена возможность подавать заявления о переходе через многофункциональные центры. В компетенции МФЦ остается прием заявлений о выборе управляющей компании, уведомлений об отказе от формирования накопительной пенсии и заявлений об отзыве этого уведомления.

Вводится форма уведомления застрахованного лица об условиях досрочного перехода - информационный лист о возможных финансовых потерях.

- Для чего это делается? Во-первых, для устранения путаницы и волокиты, во-вторых, для того, чтобы гражданин лучше знал о своих правах и возможностях, - отмечает управляющий Нижегородским отделением ПФР Владимир Тарасов. - Поможет и разработанное уведомление об отказе от смены страховщика, если гражданин в течение года несколько раз менял свое решение.

Зато многие важные решения остаются в силе. Продолжатся выплаты по программе софинансирования, в которой участвуют многие нижегородцы.

Обделили прибавкой

- Фактически приходится плотно работать с центрами занятости, так как появилось новое понятие «предпенсионер», - рассказывает управляющий отделением. - Это человек, которому до выхода на пенсию остается пять лет, и он отныне имеет определенные льготы. Если он был безработным, то его выплата в центре занятости при постановке на учет уже составит более 11 тысяч рублей. Мы провели сверку списков предпенсионеров, обратившихся в службы занятости, установили новые программы.

Немало вопросов у тех, кто по новому закону может получить прибавку к пенсии, если проработал и прожил на селе более 30 лет. Нужно, чтобы соблюдались три условия: человек должен жить в сельской местности, работать на сельхозпредприятии, выполнять профессии сельхозпроизводителя. И все же пошли жалобы. Есть люди, которые на таких предприятиях трудились в должностях, не имеющих непосредственного соприкосновения с работами на земле или в животноводстве. Некоторые предприятия имели подсобные хозяйства. Например, Выксунский металлургический завод в трудовой книжке писал дояркам только название предприятия. Коллективную жалобу мы переадресовали в Москву, в Пенсионный фонд, и там будут решать, как поступить в данном случае.

Льгота не распространяется на тех, кто продолжает дальше работать, эта прибавка не платится работающим на селе пенсионерам.

Бороться с бедностью

Объем средств, которые Пенсионный фонд выплачивает пенсионерам и предпенсионерам-льготникам, будет увеличиваться, полагает Владимир Тарасов. Но пока, к сожалению, средства ПФР нестабильны, они дополняются федеральными поступлениями. Многое зависит от добросовестности работодателей, самозанятых, которые также обязаны платить взнос в ПФР.

- Мы вошли в пилотный проект по борьбе с бедностью, и ПФР тоже в нем участвует. Это значит, изменения, внесенные в законы, еще не последние. Помощь, которая оказывается фондом, например матерям, это та же борьба с нищетой.

Выплачивается материнский капитал, принимаются заявления о предоставлении ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка. Право на это имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает полуторакратный размер прожиточного минимума. Ежемесячная выплата назначается на год, до достижения ребенком полутора лет, через двенадцать месяцев матери пишут новое заявление. В наступившем году эта выплата выросла до 10 092 рублей.

Вера Чеботарева.

Кстати

Материнским капиталом полностью в регионе распорядилась 98 301 семья, из них только в 2018 году - 17 261 семья.

Следите за нашими новостями в удобном формате