Жильцы должны знать куда обращаться при неполадках газового оборудования

Жильцы должны знать куда обращаться  при неполадках газового оборудования

Зайдя в очередной раз на кухню, где нижегородка Татьяна готовила суп, она обнаружила, что горелка газовой плиты не горит, хотя и включена. Подобное уже случалось, и женщина всякий раз, когда пользовалась газовой плитой, предусмотрительно открывала форточку. 

Договор предписывает

Татьяна позвонила в компанию, с которой у нее заключен договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Как ответственный собственник, она заключила его при первом требовании и ежемесячно за обслуживание платила немногим более 30 рублей. 

На ее звонок по телефону, который указан в договоре, ей ответили, что специалист придет, когда подойдет ее очередь по графику. И предварительно предупредили, что если нужно будет что-то ремонтировать, то сделают это только платно.

- За что я плачу по договору, если бесплатно не могу нарушение устранить? - возмущалась женщина, позвонив на этот раз в редакцию.

Минимальный перечень работ, который должны выполнять по договору на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, содержится в Правилах пользования газом, которые утверждены постановлением правительства России № 410 от 14 мая 2013 года. Как сообщили в компании «Газпром газораспределение Нижний Новгород», этот перечень предусматривает проверку соответствия правилам установки газовых приборов, их герметичное соединение, нет ли в нем изъянов, равномерно ли горит пламя в горелке, проверяют работоспособность и смазывают отключающие устройства.

Также проверяют, имеется ли тяга в дымоходе и вентиляционном канале. Кстати, по данным пресс-службы ДУКов, дополнительная вытяжка, которую жители делают над новой плитой, порой может давать обратный эффект. Выбирать и монтировать ее лучше доверить специалистам.

Критерии выбора

Нижегородцы так же, как и Татьяна, в большинстве своем не знают, куда им следует обратиться, если имеются неполадки в газовом оборудовании. По ее мнению, подписанный ею договор с газовой компанией содержит больше контрольные, нежели обслуживающие функции.

Как советуют в «Газпром газораспределение Нижний Новгород», если в квартире имеется утечка газа, нужно сразу набирать 04 со стационарного телефона или 112 - с мобильного. Если же обнаруживается другое нарушение, и устранение не требует экстренных мер, то можно обращаться в любую газовую компанию, хотя и в этом случае можно, что называется, проколоться.

Поэтому важным критерием выбора фирмы будет принадлежность ее к СРО (саморегулируемой организации). Она должна иметь и допуск к работе с газовым оборудованием. Лицензирование данной деятельности российское законодательство не предусмотрело, несмотря на последствия, которые могут быть, если работа произведена неквалифицированно.

Светлана Марсова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате