Трагические события, вызванные взрывом газа в Магнитогорске и Шахтах, не на шутку напугали россиян, в том числе и нижегородцев. Они стали чаще звонить в газовые службы с просьбами проверить газовое оборудование в квартире, и многие для страховки просят установить сигнализаторы загазованности.
Обеспокоенность жильцов разделяют депутаты Госдумы, которые предложили обязать устанавливать газоанализаторы в квартирах россиян, проживающих в домах с газовым оборудованием.
По мнению специалистов компании «Газпром газораспределение Нижний Новгород», эти меры могут быть на самом деле действенными. Но пояснили: установка в квартирах газоанализаторов с механизмом отключения газа (систем контроля загазованности) производится не на каждом приборе, а на внутридомовом газопроводе. При утечке газа срабатывает световая и звуковая сигнализация, а затем автоматически приводят в действие механизмы отключения - клапаны, прекращающие подачу газа на приборы.
А вот инициатива руководителя Комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, которая предлагает оборудовать многоквартирные дома газовыми плитами с автоматической системой отключения подачи газа, нашла меньшую поддержку специалистов. Вряд ли такие плиты помогут избежать взрыва, считают в газовой службе.
- Автоматическая система отключения подачи газа в газовой плите при непреднамеренном погасании пламени горелки или возникновении утечки газа в самой плите, полностью перекрывает его подачу внутри газовой плиты. Таким образом, владельцам приборов с такой системой можно не опасаться последствий сбежавшего молока, залившего и затушившего пламя, - объясняют специалисты. - Газ будет перекрыт автоматически.
Однако, как отмечают в компании «Газпром газораспределение Нижний Новгород», оборудование многоквартирных домов такими плитами не поможет в полной мере избежать инцидентов на газовых сетях, так как при наличии утечек газа на газопроводе, в гибких шлангах и кранах, установленных перед прибором, эта система не работает.
Дарья Светова.