31 января в Законодательном Собрании состоялось рабочее совещание с участием региональных операторов по мониторингу ситуации, связанной с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Мероприятие провел председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.
В ходе совещания его участники ознакомились с тем, как осуществляется переход на новую систему обращения с отходами, подвели промежуточные итоги действия реформы на территории Нижегородской области, а также выявили проблемные вопросы и выработали предложения по их решению.
В рамках обсуждения было отмечено, что Нижегородская область перешла на новую систему по работе с ТКО существенно лучше, чем ожидалось.
"Прогнозы были более мрачные. Я изначально был в числе депутатов-сторонников переноса срока перехода на данную систему на более поздний срок, в связи с тем, что до начала реформы было много вопросов и неясностей. В данный момент я изменил свое мнение. Правительство области доказало эффективность, продуктивность и оперативность решения данных проблем. Положительный результат реформы связан с личным участием и контролем губернатора Нижегородской области Глеба Сергеевича Никитина за данным процессом", - отметил депутат Законодательного Собрания Николай Шумилков.
"Сейчас необходимо вести работу с населением. Люди звонят на "горячую линию" и интересуются ценообразованием за вывоз ТКО. И им необходимо объяснить, почему это появилось в статье расходов. Наша цель – рассказать, для чего это делается. И здесь все просто. Раньше мусор могли выбросить куда попало, загрязняя окружающую среду. Реформа должна решить эту проблему. И тут надо понимать, что вывоз и утилизация мусора стоит денег. Как результат - у нас не должно остаться несанкционированных свалок. Конечно, в процессе перехода на новую систему будут появляться различные вопросы. И мы совместно с правительством готовы их решать, чтобы реформа прошла максимально эффективно", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.
"Важно, чтобы постоянно осуществлялся контроль качества предоставляемой услуги и специалисты оперативно реагировали на обращения жителей. Для этого в каждом муниципалитете созданы рабочие группы из представителей районных администраций, минэкологии Нижегородской области, государственной жилищной инспекции Нижегородской области и регионального оператора. Кроме того, периодически проводятся рейдовые обследования состояния контейнерных площадок. За период с 25 декабря 2018 г. по настоящее время обследовано около 18 500 площадок. Когда выявляются замечания, информация направляется в адрес организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, органов местного самоуправления и региональных операторов для незамедлительного принятия необходимых мер. Проводится контроль устранения выявленных замечаний", - отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.
Также для улучшения качества предоставляемой услуги населению и повышения глубины извлечения вторичных материальных ресурсов разработаны планы по внедрению раздельного накопления ТКО, открываются пункты приема вторичных материальных ресурсов.
Напомним, что в Нижегородской области в настоящий момент работает 7 региональных операторов. Также в регионе функционирует 5 межмуниципальных комплексов обработки и размещения ТКО.
Справка
С 1 января 2019 года Нижегородская область, как и большинство других регионов, перешла на новую систему обращения с отходами.
Согласно Территориальной схеме Нижегородской области в регионе сформирована новая система обращения с ТКО, которая включает в себя 9 зон деятельности: зона деятельности регионального оператора № 1 — Новоигумновская; зона деятельности регионального оператора № 2 — Балахнинская; зона деятельности регионального оператора № 3 — Богородская; зона деятельности регионального оператора № 4 — Городецкая; зона деятельности регионального оператора № 5 — Кстовская; зона деятельности регионального оператора № 6 — Выксунская; зона деятельности регионального оператора № 7 — Арзамасская; зона деятельности регионального оператора № 8 — Сергачская; зона деятельности регионального оператора № 9 -Уренская.
Источник - пресс-служба ЗС НО