В Нижегородской области отметят 115-летнюю годовщину со дня рождения Валерия Чкалова

Со 2 по 3 февраля в Нижегородской области пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 115-летию со дня рождения Валерия Чкалова.
На торжества в регион приедут многочисленные родственники великого лётчика, в том числе дочь Ольга, внук Валерий и правнук Игорь Чкаловы.
2 февраля в 11.00 в Нижегородском ТЮЗе покажут спектакль «Маленький принц» по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери.
В 12.00 в Нижегородском музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых» на Верхне-Волжской набережной откроется выставка «Легендарный лётчик героической эпохи», вход на которую в этот день для всех желающих будет бесплатным. На выставке можно будет увидеть единственную копию знаменитого глобуса «Пилотов и Первооткрывателей», где собраны росписи пилотов-участников легендарного беспосадочного перелёта через Северный полюс на АНТ-25, а также автографы многих советских космонавтов и американских астронавтов. Также на выставке будут представлены экспонаты из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и Мемориального музея В.П.Чкалова. Это фотографии, иллюстрирующие важнейшие вехи летной биографии Чкалова, и документы, связанные с его активной общественной деятельностью на посту депутата Верховного Совета СССР. Уникальными экспонатами являются предметы летного костюма – суконная куртка на беличьем меху и брюки из оленьего меха, покрытые коричневым сукном. Они были специально изготовленны для полета Чкалова на XV Авиационную выставку в Париже в 1936 году.
В Чкаловске 2 февраля в 14.00 на площади Чкалова начнётся торжественный митинг по случаю 115-й годовщины со дня рождения легендарного лётчика. Его участники – почётные гости, родственники легендарного героя, лётчики-ветераны, школьники и студенты, жители города – возложат цветы к памятнику Валерия Чкалова.
После этого Мемориальный музей В.П.Чкалова проведёт День открытых дверей. Широкой публике впервые будут представлены редкие фотографии, личные вещи лётчика, которые помогут найти ответы на самые интересные и неожиданные вопросы из его биографии. В частности, обещают показать телеграмму президента США Франклина Рузвельта, присланную после легендарного перелёта Чкалова в 1937 году, и личную метрику лётчика. Также в этот день в Мемориальном музее пройдёт квест-игра «Личное дело лётчика Чкалова», участники которой смогут познакомиться с документами из «Особой папки», в том числе автобиографией, написанной собственной рукой Валерия Павловича.
Торжества на родине героя продолжатся 3 февраля - в городском Дворце культуры и спорта Чкаловска пройдёт XIII Открытый областной конкурс патриотической песни и детского рисунка «Под крылом самолёта». Всем посетителям в этот день будут представлены выставки фотографий, эссе, поделок и рисунков участников конкурса «Имя Чкалова не забыто», интерактивная выставка «Жизнь – небу, честь – Родине», интеллектуальная игра «Мы – чкаловцы, а значит, мы – первые!» и другие конкурсные программы.
Также с 1 по 3 февраля в Городце в ФОКе «Александр Невский» пройдет турнир по хоккею «Золотая шайба» памяти Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова. За призы Всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А.Тарасова поборются юноши 2005 года рождения. В соревнованиях примут участие шесть команд: две из Нижегородской области и по одной - из Калининградской, Калужской, Владимирской и Вологодской областей.  Помимо спортивной части, участникам турнира будет предложена экскурсия в мемориальный музей Валерия Чкалова, где юные хоккеисты смогут открыть для себя новые факты из жизни прославленного летчика.
3 февраля в 15.45 состоится закрытие турнира и финальный матч за 1-е место. В чествовании победителя и призёров соревнований примут участие члены семьи В.П.Чкалова.
Информационная справка о Валерии Павловиче Чкалове
Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 г. в селе Василево (ныне город Чкаловск Нижегородской области). В 7 лет пошел в сельскую школу. Окончив её в 1916 г. – в техническое училище города Череповца. Однако в 1918 г. учебное заведение закрыли, и Чкалов был вынужден вернуться домой, где пошел работать сначала молотобойцем, а затем кочегаром на пароход «Баян».
В 1919 г. произошло событие, определившее судьбу будущего аса – он увидел летящий в небе самолет. Пятнадцатилетний Чкалов отправился добровольцем в ряды Красной Армии. Затем стал учеником слесаря на военном авиационном заводе.  С 1921 по 1924 гг. Валерий Павлович обучался летному и военному делу в четырех учебных заведениях, совершенствуя свое мастерство летчика-испытателя.
В 1924 г. Чкалов направлен на службу в Ленинград. С 1933 г. и до конца жизни Чкалов работал шеф-пилотом у гениального конструктора Н.Поликарпова.
5 мая 1935 г. авиаконструктор Николай Поликарпов и лётчик-испытатель Валерий Чкалов за создание лучших самолётов-истребителей были награждены высшей правительственной наградой – орденом Ленина.
Первый подвиг в биографии Чкалова, прогремевший на всю страну, произошел 20-22 июля 1936 г., когда, возглавляя экипаж самолета АНТ-25, он совершил первый беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. За полет, длившийся 2,5 суток, в течение которого впервые было преодолено более 9 000 км, всем трем участникам (в экипаж самолета АНТ-25 входили также летчик Г.Байдуков и штурман А.Беляков) было присвоено звание Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина.
Второй подвиг, уже в звании Героя СССР, Валерий Чкалов совершил 18-20 июня 1937 г., без посадки преодолев на самолете АНТ-25 маршрут Москва – Северный полюс – Ванкувер (США). Протяженность перелета составила 8 504 км, длительность полета – 63 часа 16 минут. Героический экипаж радостно встречали жители многих американских городов, а в Вашингтоне советских летчиков приветствовал президент США Франклин Рузвельт.
За успешное осуществление этого задания весь экипаж был награжден орденами Красного знамени.
12 декабря 1937 г. В.Чкалов был избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Горьковской области и Чувашской АССР.
15 декабря 1938 г., совершая испытательный полет на истребителе И-180, В.П.Чкалов трагически погиб. Причиной его гибели стала неустранимая поломка мотора, приведшая к крушению.
В доме, где Валерий Чкалов провел свое детство, в городе Чкаловске Нижегородской области открыт музей великого лётчика. В честь Чкалова названы планета, остров, мыс, город, улицы. Выдающемуся летчику-испытателю установлены памятники.

Источник – министерство культуры Нижегородской области

 

Следите за нашими новостями в удобном формате