В Нижегородской области запустят пилотный проект по космическому мониторингу земель лесного фонда. Об этом сообщили в департаменте лесного хозяйства региона.
«Главная задача проекта – это контроль над соблюдением лесного законодательства, - отметил директор регионального департамента лесного хозяйства Роман Воробьев. - Например, в Нижегородской области, как и в других «лесных» регионах России есть проблема незаконных рубок. Часто лесникам не удается застать нарушителей на месте или сразу же обнаружить незаконную рубку в лесу и приехать на место, чтобы пресечь расхищение леса. Космический мониторинг позволит намного быстрее выявлять такие нарушения, а значит, эффективнее защищать природные богатства региона».
По словам Романа Воробьева, в 2019 году дистанционный мониторинг земель лесного фонда апробируют в Семеновском, Сокольском и Шахунском лесничествах.
«В настоящее время Федеральным агентством утверждено техническое задание на выполнение работ по дистанционному мониторингу лесов в рамках государственного контракта», - сообщил директор департамента.
«Проект будет реализован на средства федерального бюджета, - добавил Роман Воробьев. - Губернатор Глеб Никитин добился включения Нижегородской области в число нескольких регионов, где запустят космический мониторинг лесного фонда. Мы смогли продемонстрировать хорошую работу в 2018 году, выполнив все основные показатели. Кроме того, в прошлом году в нижегородских лесничествах прошло самое масштабное обновление техники за последние семь лет – по распоряжению губернатора было выделено около 130 млн рублей из областного бюджета. Конечно, это все тоже учитывалось Рослесхозом при определении пилотных регионов».
Напомним, в 2018 году правительство Нижегородской области выделило около 130 млн рублей на нужды лесной службы региона. В том числе, лесники получили 34 единицы лесопатрульной и лесопожарной техники, укомплектованной навигационной системой и оборудованием для тушения лесных пожаров.
Источник - Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области