В этом уверен ветеран боевых действий на территории Демократической Республики Афганистан, ветеран МВД России Боровиков Андрей Владимирович, принимавший участие в штурме Дворца Амина.
Андрей Боровиков попал в Афганистан в декабре 1979 года в возрасте 19 лет из военного училища. Он вспоминает: «103 витебская дивизия, 350 полк. Ночью весь личный состав был поднят по тревоге и вместе с боевой техникой направлен в Чимкент». Там молодых ребят ожидала усиленная подготовка: физическая, психологическая, тренировка ведения боя в городских условиях, десантная подготовка. После специальной подготовки полк был переправлен в Кабул.
«Воспринималось все достаточно легко, в основном, благодаря войскам, училищу. Не скажу, что я чувствовал себя комфортно, но в целом был уверен в себе и своих силах, - рассказывает Андрей Владимирович и добавляет. - Мы настолько были молодые, что считали, что это какая-то игра, что это не боевые действия, а очередные учения».
Главным событием той войны для Андрея Боровикова стал штурм Дворца Амина. И что удивительно, в тот день, 27 декабря 1979 года, на подлете к Дворцу Андрей Николаевич справлял своё 20-летие.
Боевая десантная группа Андрея Владимировича высадилась в некотором отдалении от условленного места. Было темно – все проходило в вечернее и ночное время, огни не зажигали. Когда поняли ошибку, сориентировались и передислоцировались. Основная задача была помочь спецподразделениям. «Прикрывали отходы, собирали пленных, освобождали здания на походе к Дворцу Амина, - рассказывает ветеран. – Помню свои первые впечатления от выстрелов. В течение суток пришлось в бою попробовать все виды стрелкового оружия, боевые машины. Стресса не было, он пришел потом. А тогда лишь одна мысль: команду дали – выполняй без вопросов». Как известно из истории, та операция прошла успешно, и в Кабул прибыл новый афганский лидер. Но было много потерь и крови.
Андрей Боровков отмечает, что пережить все трудности тех времен ему помогла слаженность экипажа, боевые командиры и учителя, которые многому научили и всегда поддерживали дух личного состава. И ни у кого даже в мыслях не было отказаться от выполнения поставленных задач. А ведь сказать, что там было тяжело – это ничего не сказать. Андрей Владимирович вспоминает: «Самое страшное было попасть в плен. Мы были десантниками, а десантников пытали и убивали, не держали в заложниках. Поэтому жили с мыслью, что нужно сделать все возможное, чтобы не попасть в плен – другого пути нет». Естественно, такие мысли оставляют определенный отпечаток на человеке, и восстанавливаться потом приходится годами. Но самое главное, что Андрей Боровков вышел из той войны живым, без ранений.
«Я рад, что дожил до того момента, когда об этих событиях можно вот так спокойно рассказывать. Вообще, для меня то время послужило определенным зачетом, жизненным экзаменом. Думаю, я отработал его честно, на «5», не сдал ни одной позиции, все задачи, которые мне ставили, выполнил», - подводит итог своей службы Андрей Владимирович.
За службу на территории Демократической Республики Афганистан Андрей Боровиков награжден нагрудным знаком «Воину-интернационалисту СССР», а также медалями «20 лет вывода 40-й армии из Афганистана» и «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».
Вернувшись из чужой страны, осенью 1980 года Андрей Владимирович пришел на службу в советскую милицию, успел проявить себя и применить имеющийся опыт в разных подразделениях. Отдав милиции 20 с лишним лет своей жизни, ушел на пенсию с должности командира автомобильного батальона полка ППС милиции в Нижнем Новгороде.
Сейчас ветеран трудится на одном из нижегородских предприятий и помогает в воспитании внуков: 6-летней Милочки, 4-летней Полины и 2-месячного Луки. «Они внимательно слушают мои рассказы о боевых действиях в Афганистане и службе в милиции, - с теплом в каждом слове рассказывает Андрей Владимирович, - понимают значение праздника День Победы, надевают 9 мая пилотки. В прошлом году родители показали внучкам мой фронтовой альбом – они с интересом разглядывали фотографии и расспрашивали меня обо всем. Наверное, это счастье, дожить до такого».
Источник - Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области