Производители главного продукта не намерены снижать его стоимость.Несмотря на рекордный урожай зерна, собранный в Нижегородской области этой осенью, хлеб в магазинах почему-то не дешевеет. Корреспонденты "НН" вчера обошли несколько торговых точек в центре Нижнего Новгорода и убедились в этом. В киоске на Черном пруду буханка ржаного и пшеничного продается по 18 рублей, а популярная булка "Докторская" - по 8 рублей. В павильоне на Мытном рынке ржаной и батон стоят по 17 рублей. Пенсионерка Людмила Ивановна говорит, что денег на хлеб едва хватает:
- Я покупаю обычно ржаной и какую-нибудь булку, а вот пшеничный хлеб могу себе позволить не каждый день, - грустно вздыхает она. - За ценами давно не слежу, так как прекрасно знаю, что все дорожает каждый месяц. В том числе и хлеб, на который уходит добрая часть моей пенсии.
Директор нижегородского хлебозавода № 3 Анатолий Гончаров отметил, что в себестоимости продукции непосредственно сырье (то есть мука) занимает 33 - 35 процентов, а остальные ее составляющие - это налоги, газ, бензин, вода, зарплата работников и т.д. По его словам, в этом году цена на хлеб, скорее всего, не снизится.
- Из общего количества собранного зерна на производство хлеба идет лишь 12 - 15 процентов, - пояснил он. - К тому же за последний месяц подорожали практически все остальные ингредиенты хлебобулочной продукции: сахар, соль, масло, жиры и так далее. От инфляции никуда не денешься: зерна собрали больше, однако зарплату рабочим нужно платить, топливо и коммунальные услуги также дорожают. Более того, наши поставщики сырья для производства с недавних пор стали требовать предоплату исключительно за наличный расчет…
Не прогнозирует снижения цен на хлеб и президент ассоциации "Нижегородский хлеб" Виктор Головачев, куда входит 20 производителей этого главного продукта. Он говорит, что четыре предприятия сегодня являются убыточными, а рентабельность остальных практически равна нулю. Несмотря на хороший урожай, мука все равно стала дороже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этих условиях производители просто не могут снизить цену на хлеб, поскольку для расширения производства и развития им нужна прибыль. При этом отпускная цена хлебозавода, отметил он, составляет 12 - 13 рублей за буханку. А магазины и торговые сети уже сами устанавливают конечную цену. И если есть резерв для снижения розничных цен, то искать его надо, скорее всего, здесь.
Сергей БИШЛЕТОВ.