В регионе подвели промежуточные итоги начала реформы обращения с отходами

В регионе подвели промежуточные итоги начала реформы обращения с отходами

Нижегородская область очень мягко перешла на новую систему обращения с отходами, считают власти. Зампредседателя правительства России Алексей Гордеев, говоря о реформе, назвал наш регион в числе лидеров, где наиболее эффективно организована работа. Подтверждает это и население.

Не хватило информации

Так, по данным региональной Госжилинспекции, только около четверти нижегородцев, позвонивших на их горячую линию за январь, пожаловались на несвоевременный вывоз мусора, переполненные контейнеры или плохое содержание контейнерных площадок. Да и то происходило это в основном в первые дни нового года, когда нагрузка на регоператоров была очень высокой. Известно, что в новогодние праздники традиционно мусора выбрасывают больше, чем в остальное время. Поэтому около 500 звонков из почти двух тысяч - это не так уж и много. Тем более, реагировали на проблемы регоператоры и проверяющие их очень быстро. 

- Остальные звонившие спрашивали о платежах, установленных нормативах накопления и задавали другие вопросы, связанные с реформой отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, - заметил главный государственный жилищный инспектор Нижегородской области Игорь Сербул. - Отсюда вывод о недостаточности информированности населения. 

Именно поэтому в настоящее время горячие линии организовали и региональные операторы. Пока их телефоны можно найти на сайте Гос-

жилинспекции. Но уже в ближайшее время появится поадресное расписание работы мусоровозов, а на каждом контейнере - надписи с телефонами горячих линий. 

Как считают в правительстве региона, работать они должны до позднего вечера, чтобы человек мог дозвониться. Жители области уже начали получать квитанции. А значит, вопросов только прибавится. 

- Нами были даны рекомендации об открытии дополнительных абонентских пунктов, потому что в некоторых районах их не было вообще, - сказал Сербул. - И куда идти, если, к примеру, надо получить перерасчет, люди не знали. 

Приоритетная задача

Должны быть размещены на сайтах регоператоров и тарифные калькуляторы, чтобы человек мог сам подсчитать стоимость услуги. 

- По поручению губернатора Глеба Никитина мы последние две недели плотно работали с биллинговыми компаниями, после того как управляющие компании предоставили информацию для подготовки платежных документов. Мы контролировали, чтобы из них была исключена экономически обоснованная плата, которая раньше располагалась в графе «Содержание жилья», и появилась отдельной строкой новая коммунальная услуга, - заметил руководитель Госжилинспекции. 

Нижегородцам стоит обратить внимание и на то, что в настоящий момент на услугу по вывозу мусора распространяются льготы, об этом должны быть ссылки в платежном документе. Если что-то непонятно, можно позвонить на горячую телефонную линию (831) 430-79-19, которая продолжает действовать в контролирующем ведомстве. 

По словам министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрея Черткова, сейчас приоритетная задача правительства - убрать необоснованный рост тарифа. Еще в декабре он был снижен относительно заявленных региональными операторами в среднем на 40 процентов и увеличился на 

1 рубль с квадратного метра. Но все равно многие нижегородцы не понимают: особенно там, где мусор никогда не вывозился, зачем платить, а поставщики услуги боятся неплатежей. 

- Из 16 тысяч юридических лиц с нами заключили договор только 1,5 тысячи. Это менее одного процента, - сообщил представитель компании «МСК-НТ». 

По его словам, уклоняются от заключения договора даже бюджетные организации. Он просит вмешаться в ситуацию правительство.

Коммерческие структуры, как было отмечено на рабочем совещании по мониторингу ситуации, связанной с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, могут обращаться к уполномоченному по защите прав предпринимателей или в Торгово-промышленную палату региона, которая обеспечивает взаимодействие между бизнесом и властью, со всеми вопросами. Ни один из них не останется без ответа. 

Дарья Светова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате