Народный фольклор не только сохранился, но и приспособился к новым реалиям

Народный фольклор не только сохранился, но и приспособился к новым реалиям

Жадина-говядина - пустая шоколадина... Продолжите детскую дразнилку. Если пустая шоколадина - турецкий барабан, то вы росли в Москве, если соленый огурец, то, значит, детство прошло в провинции. 

Понять это помогает фольклор. Те самые местные легенды, сказки и тосты, которые собирал Шурик в «Кавказской пленнице». Именно они становятся частью серьезных исследований, о результатах которых рассказал кандидат филологических наук, фольклорист, антрополог Никита Петров.


Сквозь время и пространство 

Фольклор, как это ни парадоксально, - это реальный инструмент воздействия на людей. Недаром на заре становления советской власти отправили фольклористов ездить по деревням и записывать песни... о ее выдающихся деятелях. Понятно, что таких песен не существовало в природе. И тем не менее члены экспедиции выход нашли. Они знакомили деревенских сказителей с биографией Чапаева, показывали фильмы о Ленине, Сталине. С помощью народного творчества власть пыталась сделать себя законной. Но на фольклор нельзя воздействовать извне, поэтому ничего не получилось.

Фольклор помогает понять, как культура передается через время и пространство. Зачем нужны обряды - свадебный, похоронные? Они помогают перейти из одного состояния в другое. Девушка превращается в замужнюю даму с помощью белого платья, а когда человек уходит в загробный мир, его покрывают белым саваном. 

Подружки, поддерживая невесту под руки, таким образом демонстрируют, что она, теряя прежний статус, уже не умеет ходить. 

У страха глаза велики

Что такое застольные песни? Это идентификатор выявления «своих», тех, кто знает песни, и «чужих», тех, кто не знает. И они - огромный кладезь информации. Например, в деревнях можно было слышать странную колыбельную: «Баю, баю, бай, хоть сейчас усыпай, неохота усыпать, хоть сейчас умирай, тебе выпишем гробок из осиновых досок...». Детская смертность раньше была высокой, и воспринималось это как данность. 

С помощью такой колыбельной мать символически отводила беду от ребенка, а также готовила себя и окружение к возможным печальным последствиям. 

Страх за здоровье детей - это важная ментальная часть человеческой культуры. До сих пор новорожденного не показывают до имянаречения, так как боятся сглаза и порчи. Эти деревенские верования подстроились и под современные реалии - сегодня не принято выставлять фото ребенка в соцсетях до 40-го дня с момента рождения.

Идея возможного сглаза встречается у многих народов. В качестве оберега носят красную нитку вокруг запястья или булавку, так как острый, железный предмет избавляет от символической опасности. 

Объектами для сглаза и порчи в деревне всегда были дети, здоровье, благополучие, скот. И сегодня в Интернете самое большое количество запросов по поводу того, как уберечь от сглаза детей, дом, квартиру и автомобиль, которые приравниваются к домашнему скоту.

К слову, довольно популярен запрос и о том, как навести сглаз.

Связано это с ограниченностью распределения благ и социальной завистью. 

Задача современных фольклористов и антропологов - понять, как горожане взаимодействуют с пространством. 

Например, наблюдения за тем, как люди снимают деньги в банкомате. В этот момент очень важна приватность пространства, так как манипуляции с наличными в общественном месте это всегда опасно. Поэтому продвинутые банки установили ограничители для психологического комфорта людей, снимающих деньги. И там, где такие ограничители установлены, посещаемость выше. Крупные компании, такие как «Майкрософт», «Икея», не случайно имеют в своем штате антропологов. Они исследуют поведенческие пристрастия людей и вырабатывают рекомендации для выработки стратегии действия.

Город закатов

Есть термин «локальный текст города» - это набор знаковых мест, легенд, которые создают имидж города. Как воспринимается людьми Нижний Новгород? Раньше о нем говорили «большая деревня», «карман России», а после чемпионата мира по футболу он превратился в «город закатов», так как болельщики активно фотографировались на фоне вечернего стадиона и Стрелки.

Во время исследований фольклористы наносят разные истории на карту, и это позволяет найти общие ментальные черты. Так, есть около четырех тысяч сюжетов (!), которые встречаются в разных частях света. В итоге данные фольклористики, мифологии, генетики и археологии позволяют понять, как человечество расселялось по земному шару. Сейчас идет работа над фольклорной картой города Москвы. 

Вот примеры гуляющих в народе историй. У здания МИДа шпиль несколько отличается по цвету. Рассказывают, что мимо проезжал Сталин и пророчески сказал: «Вижу шпиль», - и шпиль был установлен.

Много страшилок было распространено о месте, на котором возведен храм Христа Спасителя. Но в 2000 году появился позитивный рассказ о маленькой советской девочке, которая бросила под закладной камень свою шубку. На самом деле реальная история такова: женщина собирала деньги на закладной камень храма, и когда поняла, что средств не хватает, то сняла со сберкнижки деньги, которые копила себе на шубу, и пожертвовала их. 

Выводит наружу эмоции

Истории рождаются неспроста - так народ выражает свое отношение к зданиям, неумело вписанным в пространство. Например, здание президиума Российской академии наук прозвали «золотые мозги». Его второе прозвище «одеколон» связано с утечкой мозгов.  Архитектурное украшение здания тоже не пришлось по душе обывателям - говорят, что это некий излучатель или генератор энергии. 

Стоит отметить, что легенды могут легитимизировать статус пространства, личности, продукта. Этим иногда пользуются коммерсанты. Если в городе есть место, которое не пользуется популярностью, то ему можно создать информационную поддержку в виде легенды. 

В фольклоре разных народов по всему миру встречаются страшилки. Например, история про крысиный хвостик, обнаруженный в пирожке, пришла к нам из Европы. Подобные рассказы «компенсируют» психологический страх перед уличной едой. Наверняка вы слышали о том, что шаурма в Москве самая лучшая… около зоопарка. Во времена СССР передавалась из уст в уста страшилка про черный автомобиль с аббревиатурой ССД - смерть советским детям. Объяснение простое: «воронок» НКВД из взрослых разговоров переносится в фольклор детей.

Фольклор помогает вывести наружу эмоции. Был случай, когда частушки помогли вернуть гулящего мужа. Он вернулся с фронта и пошел налево, про жену стали петь частушки. Женщина ответила той же монетой, стала публично петь частушки про мужа. Когда пристыженный супруг узнал об этом, вернулся домой.

Записала Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате