Второе пришествие ларьков. Они могут вернуться на улицы городов

Второе пришествие ларьков. Они могут вернуться на улицы городов

Инициатива министерства промышленности и торговли России вернуть на улицы городов ларьки и автолавки вызвала большой резонанс. Ведь отношение как населения, так и власти к такой торговле всегда было противоречивым. Появившись еще в 80-х годах прошлого века, киоски и лотки процветали в 1990-е и, олицетворяя собой свободное предпринимательство, насыщали наш скудный товарный рынок. Затем постепенно стали уходить в прошлое, отступая перед супермаркетами и магазинами. 

Единого мнения нет

Несколько лет назад администрация Нижнего Новгорода один за другим сносила нелегальные торговые объекты. Например, в 2017 году только в Сормовском районе было демонтировано больше 350 ларьков и киосков, в Канавинском - более 70 штук. По всему городу прокатилась волна рейдов, во время которых выявляли самовольно возведенные торговые точки. Такие объекты, по мнению властей, портят облик города, уродуют уличное пространство, порождают антисанитарию. 

Население тогда разделилось. Одни выступали в поддержку ларьков и палаток, другие - резко против. Например, по мнению автозаводца Николая Копытова, ларьки находятся в шаговой доступности и в них ты сможешь купить именно то, что необходимо. Однако, как считает сормовичка Валентина Краснова, никто продукты в таких торговых точках не проверяет, поэтому нарваться, к примеру, на некачественную колбасу гораздо легче, чем в супермаркете. Кроме того, пожилые нижегородцы считают, что убирать «комки», продающие на улице лаваши, пирожки и другую еду, необходимо как «рассадник антисанитарии», но выступают за то, чтобы оставили газетные киоски. 

Теперь государство опять повернулось лицом к предпринимателям, владеющим ларьками. По словам замминистра промышленности и торговли России Виктора Евтухова, после принятия закона только автолавок в стране появится не менее 50 тысяч, что позволит дополнительно загрузить автопром. В нестационарной и мобильной торговле прибавится до 250 тысяч рабочих мест. Это привлечет сотни миллиардов рублей дополнительных инвестиций. 

Комментируя внесенный на рассмотрение Госдумы в конце 2018 года законопроект о нестационарной и мобильной торговле, Виктор Евтухов отметил, что формат ларьков и киосков, который ранее исчез с улиц в результате административного давления, себя не изжил.

- Наши крупные торговые сети занимают 30 - 40 процентов рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов. Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница - важнейший формат торговли, она существует везде, - сообщил замминистра. 

Надо по-европейски

Возможность покупать товары от местных производителей опрошенных нами нижегородцев порадовала. 

- Но в киосках шаговой доступности не должны продаваться сигареты и алкоголь, как это было в 90-е годы, - считают они. - Иначе там будут собираться пьяницы, будет грязь и антисанитария.

По мнению члена правления Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дениса Лабузы, возвращения к прошлому не будет.

- Надо говорить о том, чтобы приехала красивая машина, соответствующая всем нормам, еще желательно произведенная на ГАЗе, потому что идут дотации из бюджета на эту программу. Отторговала в час пик и уехала, как будто ее и не было. Все чисто, красиво, современно, по-европейски. Этой продукцией, как правило, торгует местный производитель. Это должно быть заложено в нормативы, которые будет принимать местная администрация совместно с депутатами городской думы, - уточнил он. 

Главное, чтобы власти подошли к выработке правил игры разумно и обсудили их с представителями бизнеса, считает Денис Лабуза.

- Не надо пугаться, что мы превратим Нижний Новгород в Канавинский рынок, - заметил он. - В той же Москве уже несколько лет работают сделанные в одном стиле палаточные городки. Время не стоит на месте, цивилизованные формы ларьков, киосков, палаток и лотков имеются.

Исполнительный директор Нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Татьяна Железнова объяснила, что вносимые поправки в федеральный закон уточняют и разъясняют процедуру, по которой будут работать нестационарные и мобильные торговые объекты. В частности, при расторжении с предпринимателем договора на размещение ларька или автолавки закрепляется принцип сохранения бизнеса. Раньше этого не было. Кроме того, увеличивается минимальный период, на который торговое место предоставляется. 

- Чем больше срок, тем лучше имидж. Это уверенность для предпринимателя, что он может вкладываться в развитие, - считает Татьяна Железнова.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Комментарии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:

- Развитие формата мобильной торговли очень важно для Нижегородской области. Особое значение она имеет в селах и деревнях. В настоящее время в регионе насчитывается более 2000 малочисленных и удаленных населенных пунктов, в которых отсутствуют объекты стационарной торговли.

В прошлом году правительство Нижегородской области подписало с Агентством стратегических инициатив (АСИ) соглашение. Оно, в частности, касается использования регионом лучших практик из информационного ресурса под названием «Магазин верных решений». 

Одной из таких практик стал проект «Автолавки в село», который мы вскоре начнем реализовывать в Нижегородской области. Основной инструмент - субсидирование части затрат предпринимателям на покупку специализированного транспорта в рамках государственной программы «Развитие предпринимательства в Нижегородской области». Уже в этом году мы планируем выделить на эти цели 15 миллионов рублей, и еще по 15 в 2020 и 2021 годах. Это лишь одна из профильных мер поддержки. Обязательно будем помогать предпринимателям в рамках всех имеющихся возможностей. 

Развитие мобильной торговли в крупных городах будет содействовать решению целого ряда важных задач. 

Это позволит создать новые рабочие места, способствовать росту налогооблагаемой базы и спросу на специализированною технику. Очень важно, что благодаря мобильной торговле доступ к покупателям могут получать небольшие фермерские хозяйства. Главное, чтобы такие торговые объекты не мешали жителям, не портили облик городов и работали строго в рамках закона. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий:

- О необходимости принятия закона, который бы упорядочил работу объектов нестационарной торговли (НТО), давно говорил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Вносились конкретные предложения по регулированию этого сегмента рынка. Но, к сожалению, несколько лет законопроект был без движения. При этом очевидно, что наводить порядок в этой сфере остро необходимо, и это непросто, потому что многие проблемы копились с 90-х годов, а функции контроля за нестационарными торговыми объектами переходили от одних органов к другим. До сих пор еще остаются в городе ларьки и киоски, которые работают без договоров.

Весь 2018 год представители аппарата уполномоченного, Торгово-промышленной палаты области, «Опоры России», «Деловой России» совместно с администрацией Нижнего Новгорода вырабатывали новые подходы к регулированию деятельности нестационарных объектов. Например, впервые была упорядочена работа фудтраков и автокафе, пересмотрена в сторону уменьшения арендная ставка за размещение нестационаров. Их количество впервые за многие годы стали в городе увеличивать. 

Важно, что даны указания учитывать необходимость размещения НТО при проектировании новых общественных пространств. При таком подходе торговля будет цивилизованной: когда заранее предусмотрена возможность их подключения к электроснабжению, а сам объект торговли стилистически не выбивается из общей концепции зоны отдыха и соответствует всем требованиям и нормам законодательства.

Принятие федерального закона должно привести всех к общему знаменателю, когда для предпринимателей будут прозрачны и понятны правила ведения бизнеса, а для потребителей вырастет качество товаров и услуг.

Следите за нашими новостями в удобном формате