Капремонт можно выполнить своими силами и сэкономить

Капремонт можно выполнить своими силами и сэкономить

Жители дома № 9 по улице Радио первыми в Ленинском районе областного центра  начали самостоятельно делать капитальный ремонт. В настоящее время бригада, с которой они заключили договор подряда, уже на 70 процентов сменила сети электроснабжения. Владельцы многоэтажки качеством довольны.
Посредник исключается
- Нам поменяли всю проводку, электрощиты на этажах, установили датчики движения в подъездах. Теперь появилось освещение перед почтовыми ящиками, где раньше было темно. Проводят электропроводку и монтируют осветительные лампы в подвале, - рассказывает председатель совета многоквартирного дома Лариса Вестникова.
По ее словам, поскольку систему канализации постоянно прорывает, это особенно актуально. Даже сейчас, несмотря на то что рабочие закончили еще не все, удалось обнаружить две протечки. А ведь они могли перерасти в крупные аварии.
Лариса Юрьевна постоянно спускается в подвал: то проверить показания счетчиков, то посмотреть, не течет ли вода…
- Система канализации еще не заменена: пока средств не хватает. Закончился и срок эксплуатации лифтов, вместо нормативных 25 лет они работают уже 40. Менять будем все, но постепенно, когда деньги накопим, - говорит она.
Дом № 9 по улице Радио собирает средства на капитальный ремонт на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор. Деньги хранятся в банке. А пользоваться ими жители могут, когда возникает необходимость. Однако капремонт нужно сделать не позднее чем указано в региональной программе.
Поскольку выбранный в 2013 году совет дома и его председатель начали активно работать, то, по словам жильцов, они долго не думали, когда Лариса Вестникова предложила им собирать средства на капитальный ремонт не в общем котле, а отдельно.
- Наш председатель - молодец, за всем следит, - поделилась одна из жительниц девятиэтажки Татьяна Сергеева. - Если раньше был бардак, в подъездах постоянно кто-то шлялся, теперь не ходят. А заключать договоры напрямую с подрядчиком очень выгодно, мы свои деньги экономим.
По словам Ларисы Юрьевны, когда выбирали компанию, ориентировались на отзывы о ней. Ездили даже по домам, где работы уже закончены. Там подтверждали, что сотрудники делают хорошо, качественно, поэтому и выбрали. Пока не жалеют.
Сложности «первопроходцев»
Разобраться в сложных документах, необходимых для организации капремонта, помогла председатель совета дома № 3 по улице Крылова Приокского района Нижнего Новгорода Эльвира Закаблуковская. Она первая в Нижнем Новгороде сделала капитальный ремонт по спецсчету в своей многоэтажке, не являющейся товариществом собственников жилья (ТСЖ). Это произошло в 2017 - 2018 годах. Теперь, научившись сама, Эльвира Никодимовна помогает и своим коллегам по несчастью.
- Голосуя за накопление средств на специальном счете регионального оператора, никто из председателей советов многоквартирных домов (МКД) не мог предполагать, что им самим придется быть техническими заказчиками работ и брать на себя все риски с проведением капитального ремонта, - объясняет она. - 12 апреля 2016 года Конституционный суд России постановил, что собственники помещений в МКД, имеющие спецсчета, должны самостоятельно организовывать проведение капитального ремонта общего имущества. Региональный оператор является только владельцем спецсчета и не занимается ремонтом многоквартирных домов, собирающих там деньги.
По словам Эльвиры Закаблуковской, владелец спецсчета только направляет в банк распоряжения о перечислении денег подрядным организациям, после того как они выполнят работы по капремонту. До этого председатель совета многоэтажки должен самостоятельно организовать всю деятельность по капитальному ремонту дома, а также предоставить все требуемые законом документы региональному оператору, то есть Нижегородскому фонду капремонта.
Поскольку опыта не было, Эльвира Никодимовна обратилась за помощью к чиновникам. В региональном Фонде капитального ремонта она узнала, как и какие договоры заключать с подрядчиками, какова процедура оплаты работ, кто должен расписаться в актах приемки. Там же нашла и двух подрядчиков. А в сентябре 2017 года организовала общее собрание собственников, на котором они проголосовали за необходимый перечень работ.
- Я удивилась, насколько дешевле и выгоднее для собственников прямые договоры с подрядчиками, - отметила председатель совета дома № 3 по улице Крылова. - На накопленные на спецсчете 400 тысяч рублей нам удалось установить стеклопакеты в двух подъездах и заменить наружные двери.
Правда, после выполнения работ с выплатой денег возникли дополнительные трудности, поскольку ни председатель, ни чиновники еще не научились работать со спецсчетами. Но все завершилось удачно. А Эльвира Закаблуковская систематизировала свой опыт и в 2018 году разработала рекомендации для жителей многоквартирных домов, имеющих спецсчета. Эти советы и вошли в небольшую брошюру «Просто о сложном», которую составили в министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области.
Светлана Муратова.Фото Александра Воложанина.

Подпись под фото: Лариса Вестникова постоянно обновляет информацию для жильцов.

Кстати
6 шагов для самостоятельного ремонта
1. Узнать, когда планируется сделать капремонт по региональной программе. По спецсчету он должен быть выполнен не позднее указанного срока. Источники: сайт регионального оператора (www.fkrnnov.ru),  сайт ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru).
2. Определить с помощью управляющей организации перечень работ и услуг, который необходим. Например, проекты потребуются для установки узлов погодного регулирования, на замену лифта или для ремонта системы газоснабжения.
3. Подберите подрядную организацию, составьте смету расходов.
4. Проведите общее собрание собственников помещений. На нем нужно утвердить выбранную организацию, перечень работ и услуг по капитальному ремонту, сметы расходов, сроки проведения работ.
5. Заключите договор с подрядчиком. В процессе выполнения техзадания его нужно будет проконтролировать.
6. Обеспечьте приемку выполненных работ. Ее осуществляет комиссия, куда входят представители Нижегородского фонда капитального ремонта, местной администрации, государственного строительного надзора.

Следите за нашими новостями в удобном формате