Депутаты 3-го созыва ЗСНО заложили основу регионального промышленного законодательства

Депутаты 3-го созыва ЗСНО заложили основу регионального промышленного законодательства

В юбилейный для Законодательного собрания Нижегородской области 2019 год мы продолжаем разговор с председателями парламента разных лет. Сегодня наш собеседник - председатель Собрания третьего и начала четвертого созывов, а сейчас вице-губернатор области Евгений Люлин.
- Евгений Борисович, вы были в Законодательном собрании и рядовым депутатом, и председателем. Третий созыв запомнился всем противостоянием парламентариев с губернатором области Геннадием Ходыревым. На некоторые законы он накладывал вето. Как депутаты преодолевали трудности? Чем запомнился тот период?
- Все-таки главным на тот период я считаю не противостояние. Основным было принятие целого ряда очень важных законов. Истина рождалась в спорах, и вето мы преодолевали. Дискутировали, обсуждали законы с промышленниками, аграриями, общественниками, коллегами из правительства. Важно, что удавалось организовать обсуждение с авторитетными экспертами, выработать решение, разработать получившие положительную оценку нижегородцев законы.
Когда стало понятно, что работа губернатора Геннадия Ходырева была недостаточно эффективной, депутаты выступили против продления его полномочий на второй срок. Считаю, что законодатели проявили гражданское мужество - они действовали в интересах государства. В результате президент поддержал решение регионального парламента, услышал позицию депутатов.
Важно, что состав депутатского корпуса был очень сильным. Много было промышленников, активно проявляли себя главы администраций районов, а ведь именно им предстояло исполнять принятые региональными парламентами законы в своих районах, поэтому они были очень заинтересованы в тщательной проработке каждого документа, играли весомую роль.
Тогда нам удалось заложить основу региональной промышленной политики. Мы первые в стране приняли соответствующий закон. Я знаю, что во многом потом федеральный закон писался с нашего, многие положения использовались для него как основа. Наш закон предусматривал целый пакет мер для поддержки предприятий, включая необходимые для развития льготы.
Таких законов для промышленности была целая серия. То, что сегодня у нас производство находится совсем в другом состоянии, нежели 20 лет назад, совершенно точно. Почти все предприятия теперь имеют современный облик, реконструированы, модернизированы.
Для меня самого как бывшего промышленника это было близким направлением, поэтому мы активно начали работать с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой. У нас был целый неформальный совет промышленников, с которым можно было консультироваться и получать поддержку в законотворческой работе.
- Какие еще направления развивались? Не тогда ли появилось понятие «бизнес-инкубатор»?
- Для поддержки малого и среднего предпринимательства также принимались специальные законы. Мы начали говорить о необходимости бизнес-инкубаторов, создавая для этого условия. Потом депутаты регионального парламента других созывов продолжили эту работу. До сих пор по уровню развития малого и среднего бизнеса Нижегородская область на ведущих позициях в стране.
Тогда же депутаты приняли первый пакет законов, связанных с развитием инвестиционной деятельности в регионе. В результате Нижегородская область была признана лучшим регионом среди субъектов РФ по поддержке инвестиций.
- Через региональный парламент прошел ряд важных социальных документов. Ведь именно тогда депутаты учредили в регионе институт уполномоченного по правам человека. Какие возможности появились у граждан?
- Изначально уполномоченным по правам человека мы избрали Василия Ольнева, который до этого работал начальником правового управления регионального парламента. Он зарекомендовал себя как человек, который не просто способен бороться за права людей, но и эффективно отстаивать их.
Я считаю, что это было большое приобретение. Василий Васильевич очень многое сделал для тех, кто нуждался в помощи и не находил поддержки. Благодаря своему авторитету и первоклассным юридическим знаниям, он добился в работе уполномоченного по правам человека заметных успехов. Эффективно работал с силовыми структурами, судами, защищая права граждан. Многое тогда было сделано и для становления аппарата омбудсмена.
Также был принят пакет законов об оказании гражданам бесплатной юридической помощи, социальной поддержки семей, имеющих детей, многодетных семей. Создан общественный совет по национально-культурным вопросам. К нам в региональный парламент тогда пришли руководители национально-культурных объединений и заговорили о самобытности, толерантности, необходимости сохранения многообразного культурного наследия. Мне кажется, работа совета сыграла большую роль в решении этой задачи.
- При вас в Законодательном собрании были реализованы многочисленные социальные проекты. Расскажите о них.
- Таких проектов было много. Например, «Голос ребенка». Цель проекта - дать юному человеку возможность идентифицировать себя как гражданина, заявить о проблемах, взглядах, мечтах. «Голос ребенка» был призван помочь найти юные дарования, стать для них первой серьезной площадкой, где можно было бы проявить свои таланты.
«Голос ребенка» - это конкурс детских сочинений, рисунков, плакатов. Традиционно в нем участвуют дети и подростки в возрасте от 7 до 17 лет. В их числе воспитанники детских домов, интернатов, социально-реабилитационных центров.
Какие нашлись толковые ребята! Они мечтали о будущем, давали свои наказы нам, взрослым, что нужно исправить, улучшить в жизни. Помню, как в 2004 году 12-летняя девчушка из Чкаловского района из большой многодетной семьи ошарашила всех проникновенными стихами о Родине, нижегородском крае. Мы узнали, что хочет получить в подарок ее семья, и оказалось, что… корову. Эту буренку, кучу игрушек и подарков мы привезли в деревню - радость была необыкновенная.
Кроме того, депутаты парламента третьего созыва организовали работу передвижных стоматологических кабинетов на селе. Привлекли внебюджетные средства, закупили современное оборудование. Более 130 тысяч человек в районах смогли получить необходимую медицинскую помощь совершенно бесплатно. В рамках проекта «Пусть мама улыбается» лечение в современной стоматологической клинике прошли около 100 многодетных матерей из Нижегородской области.
Еще один пример - «Единая поликлиническая служба записи». Также с помощью внебюджетных средств смогли закупить необходимое оборудование в поликлиники, чтобы нижегородцы смогли записаться на прием на конкретное время по телефону и не ждать часами в очередях.
Особенно важно это было для пенсионеров, которым было непросто подолгу дожидаться врача.
Сейчас поезда здоровья продолжают те начинания уже на более высоком уровне: к селянам везут различных медицинских специалистов.
- Теперь вы работаете вице-губернатором. Помогает ли вам накопленный депутатский опыт, как взаимодействуют законодательная и исполнительная власть?
- Мне несложно работать с депутатами, потому что абсолютно ясна роль в развитии региона каждого из них и Законодательного собрания в целом, это очень важная роль.
Законодательная и исполнительная ветви власти должны работать вместе и дискутировать, совместно искать лучшие решения, которые помогут развитию Нижегородской области.
Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.

Подпись под фото: Евгений Люлин.

Цифры и факты
Законодательное собрание Нижегородской области третьего созыва было избрано 31 марта 2002 года в составе 41 депутата. По четырем округам выборы не состоялись из-за низкой (менее 25 проц.) явки избирателей.
Из числа предыдущего созыва было избрано 16 депутатов. Состав парламента обновился почти на 2/3. Первое заседание состоялось
4 апреля 2002 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате