Тему воссоздания фуникулера на откосе Нижегородского кремля обсудили в Законодательном Собрании

18 марта состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству. Парламентарии заслушали доклад правительства области, в котором была презентована концепция развития системы фото-, видеофиксации (ФВФ) нарушений правил дорожного движения на территории региона в 2019 – 2024 годах.
В рамках заседания стало известно, что до 2024 года планируется на территории региона установить ещё 250 стационарных комплексов, приобрести дополнительно 84 передвижных комплекса для организации их работы в местах концентрации ДТП. Как было отмечено, практика показывает эффективность этой меры. Так, за 2018 год ликвидированы очаги аварийности на 63 участках автодорог. Применение передвижных комплексов ФВФ позволило не допустить ДТП с пострадавшими на 147 участках (км.) основных автодорог, проходящих по территории Нижегородской области.
Проектом концепции предусмотрена установка: в 2019 году 82 стационарных комплексов (30 скорость, 50 перекрёсток, 2 парковка).
С 2020 по 2024 ежегодно панируется устанавливать по 42 стационарных комплекса (тип выявляемых нарушений комплексом ФВФ будет определен на основании ежегодного анализа аварийности).Предполагаемый перечень мест для установки комплексов ФВФ нарушений ПДД разработан на основании полученных данных от УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области, предложений администраций муниципальных образований и граждан.
Кроме того, в рамках заседания парламентарии рассмотрели проект изменений в закон "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов". В частности, предлагается увеличение объема дорожного фонда за счет остатков неиспользованных ассигнований 2018 года на сумму 567,7 млн. рублей. В соответствии с законопроектом, планируется, что деньги областного бюджета будут направлены, в том числе на:
- мероприятия по повышению безопасности дорожного движения в сумме 6, 7млн. рублей;
- предоставление субсидий на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения (Арзамасский и Пильнинский районы) в сумме более 5 млн. рублей;
- разработку программы развития организации дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения Нижегородской области в городских округах г.Арзамас и г.Саров, Арзамасском и Дивеевском районах Нижегородской области с учетом развития паломническо-туристического кластера "Арзамас-Дивеево-Саров" Нижегородской области в сумме 7,9 млн. рублей;
- предоставление субсидий на содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения (г.Нижний Новгород) в сумме 1, 2 млн. рублей;
- предоставление субсидий на проектирование, строительство (реконструкцию) автомобильных дорог общего пользования местного значения с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции в сумме более 11млн. рублей;
- проектирование, строительство региональных дорог общего пользования – 100 млн. рублей (проектирование транспортной развязки по ул.Циолковского);
- проектирование, развитие и модернизацию комплексов фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения (закупка оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы по 82 стационарным комплексам) в сумме 433, 6 млн. рублей;
– модернизацию информационной системы "Мониторинг транспортного потока и оказание государственной услуги "Выдача разрешений на осуществление движения по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального значения Нижегородской области транспортных средств, осуществляющих перевозку тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов" в сумме более 2 млн. рублей.
Также, в соответствии с законопроектом, будут заложены расходы областного бюджета на разработку проектно-сметной документации по воссозданию исторического объекта "Фуникулер на откосе Нижегородского кремля". На эти цели предлагается направить более 30 млн. рублей.
"Фуникулёр – это исторический объект. Предполагается, что он будет общественно-туристическим. Так же как это происходит в Лиссабоне, Барселоне. Там есть исторические трамваи. На них ездят как местные жители, так и туристы. Сейчас важно сделать проект, оценить его стоимость. Мне как нижегородцу хотелось бы, чтоб к юбилею города, к его 800-летию, фуникулер заработал", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.
Справка
Первый в Нижнем Новгороде фуникулер начал работу 21 июня 1896 года. Нижегородский фуникулер, или элеватор, как его называли в то время, своим появлением в первую очередь обязан проведению Всероссийской промышленной и художественной выставки в 1896 году. Но впервые мысль об улучшении подъема в гору и кремль возникла намного раньше. Нижегородский механик В. И. Калашников еще в 1885 году обратился с предложением устроить подъемник собственной конструкции для доставки нижегородцев с Нижнего базара (Скоба в начале ул. Маяковского) на Верхний базар. А в 1889 году московская фирма «Ф. И. Герле и К°» представила свой проект подъемника: предложила построить конно-железную дорогу по верхней и нижней частям города. Проект этой фирмы заинтересовал городскую управу и был направлен на утверждение в Санкт-Петербург, где его одобрили и вернули на доработку. 20 января 1893 года Ф.И. Герле и его компаньон Р. Я. Килевейн предложили вместо конки построить электрическую железную дорогу.
В Нижнем Новгороде трамвайные пути оборудовались фирмой предпринимателя из Санкт-Петербурга - камер-юнкера Р. К. фон Гартмана. Он предложил устроить две отдельные линии по верхним и нижним улицам города и соединить их двумя фуникулерами, получившими названия Кремлевский и Похвалинский. Проект Городская Дума одобрила. Впоследствии нижегородцы пользовались фуникулером для быстрого подъема в гору. Позднее нужда в фуникулере отпала, и в 1926 году он был закрыт.

Источник - пресс-служба ЗСНО.

Следите за нашими новостями в удобном формате