Депутаты одобрили инициативу о преобразовании Воротынского района в городской округ

28 марта депутаты приняли в двух чтениях закон области «О преобразовании муниципальных образований Воротынского муниципального района».
На сегодняшний день общая площадь района составляет 1936 кв. км. В состав вновь образованного городского округа войдут 58 населенных пунктов. Численность населения по состоянию на 01.01.2018 года - 18 306 человека.
По словам разработчиков, в настоящее время бюджеты сельских и городских поселений Воротынского муниципального района являются дотационными. В свою очередь, бюджетная политика городского округа будет ориентирована на решение приоритетных вопросов и достижение стратегических целей. А это повышение качества жизни населения городского округа Воротынский за счет обеспечения граждан рабочими местами, доступными и качественными услугами и формирование благоприятного климата для развития экономики и социальной сферы. Бюджетная политика до 2024 года будет направлена на сохранение и развитие налогового потенциала на территории округа, поддержку развивающихся отраслей, обеспечение сбалансированности бюджетной системы округа и повышение эффективности бюджетных расходов.
Основными отраслями экономики района являются строительство, сельское, лесное хозяйство, охота, рыбоводство и обрабатывающее производство. Однако, на протяжении ряда лет основной отраслью экономики было сельское хозяйство, в структуре отгруженной продукции  на данную отрасль приходилось около 45%. Сегодня в сельском хозяйстве района насчитывается 11 сельхозпредприятий и 21 крестьянское (фермерское) хозяйство. Начиная с 2017 года ситуация стала меняться - строительная сфера стала преобладающей.
В настоящее время реализуется программа «Развитие производительных сил Воротынского муниципального района на 2013-2020 годы». Главной целью данной программы является создание эффективной конкурентоспособной экономики района. В рамках нее предусмотрена реализация ключевого проекта - строительство животноводческого комплекса на 400 голов КРС по производству молока.
«Объединение территорий поселений осуществляется по инициативе района и с согласия населения каждого из муниципальных образований.  Считаю, что жители только выигрывают от таких перемен. Например, они получают дополнительные возможности для участия в государственных программ. В целом, процесс укрупнения характерен для многих регионов России, тем не менее, для каждого муниципалитета вопрос должен решаться индивидуально, с учетом объективных демографических, миграционных, экономических условий, наличия управленческих кадров», - сказал председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Дмитрий Малухин.
Справка
В период с 2010 по 2017 годы было преобразовано 10 муниципальных районов, первым из которых стал Борский муниципальный район (в 2010 году). За ним последовали Семеновский (2010 год), Выксунский (2011 год), Шахунский (2011 год), Первомайский (2012 год), Сокольский (2014 год), Навашинский, Чкаловский, Кулебакский (2015 год), Перевозский (2017 год) муниципальные районы. В результате преобразования этих районов в городские округа объединили 74 муниципальных образования.

Следите за нашими новостями в удобном формате