В регионе будет создан институт старост сельских населенных пунктов

28 марта на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли во втором чтении закон «О старостах сельских населенных пунктов Нижегородской области». Соответствующий закон внесен губернатором области Глебом Никитиным.
В соответствии с законом, по итогам схода граждан староста будет назначаться представительным органом муниципального образования – Земским собранием, городским советом, городской думой -  из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом. При этом старостой не может быть назначено лицо, замещающее государственную и муниципальную должность, должность государственной гражданской и муниципальной службы, а также состоящее в трудовых отношениях с органами местного самоуправления.
Кандидат в старосты может быть выдвинут путем самовыдвижения, по предложению органов местного самоуправления муниципального образования, одним или несколькими жителями сельского населенного пункта. Срок полномочий будет устанавливаться уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет. Количество сроков не ограничивается.
Согласно законопроекту, основная функция старост – организация взаимодействия органов МСУ и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения. Он будет представлять интересы жителей, в том числе по просьбе граждан обращаться с письменными и устными запросами, заявлениями и документами в различные ведомства по вопросам организации и осуществления местного самоуправления. Помимо этого, староста будет информировать органы МСУ об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории сельского населенного пункта. Уставом муниципального образования может быть установлен ежегодный отчет о результатах деятельности старосты.
«Мы рассчитываем, что староста станет связующим звеном между местными органами власти и жителями. В любом случае, это человек, который пользуется уважением среди селян. На уровне других регионов приняты соответствующие законы, и они показали, что создание института старост оправдано. Для сельских населенных пунктов, особенно маленьких, это очень важно. Таким образом, нижегородцы, проживающие даже в самых отдаленных районах, будут проинформированы о деятельности как муниципалитета, так и региональных органов власти», - отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.
В соответствии с законом, зарплата старосте не положена, это общественная работа, но ему могут компенсировать расходы, связанные с его деятельностью. Порядок назначения, функционал, основания прекращения полномочий, вопросы материально-технического и организационного обеспечения и иные вопросы статуса старосты будут устанавливаться уставом муниципального образования или нормативным правовым актом представительного органа власти.
Аналогичный проект закона уже был принят в других регионах страны - Удмуртской и Чувашской республиках, Оренбургской, Ленинградской, Вологодской, Иркутской областях и других.

Источник - пресс-служба ЗСНО

Следите за нашими новостями в удобном формате