Артист Электротеатра «Станиславский» Александр Синюков настроил нижегородцев на романтический лад

Артист Электротеатра «Станиславский» Александр Синюков настроил нижегородцев на романтический лад

В рамках филармонического абонемента «Литературная гостиная» в Дубовом зале особняка Варвары Бурмистровой артист выступил с программой «Когда мы были молодые». Звучали проникновенные стихи и легкие, юмористические тексты, перемежаемые песнями Булата Окуджавы: как раз, то, что нужно для правильного вхождения в весну. Зрители хохотали, слушая, как ухватистые девицы «разводили» небогатого ухажера на ресторанное угощение в рассказе Окуджавы, умилялись недоучке-студенту и искренне сочувствовали незадачливому герою рассказа «Нужно было читать» Голявкина, не удосужившемуся прочитать аж «Гайавату» в переводе Лонгфелло.   
В личной беседе после прекрасного концерта выяснилось, что актер Александр Синюков «Гайавату» читал – и не дочитал. Но обещал исправиться. Также корреспондент «НН» расспросила гостя о разных интересных вещах преимущественно духовного плана.

Приезжайте на премьеру
- В Нижнем Новгороде жива традиция выезжать на премьеры в столичные театры. Вы – артист Электротеатра «Станиславский»; расскажите, что появляется нового в афише «Стасика» с вашим участием, на что обратить внимание нижегородским театралам?
- Последние полтора года я участвовал в подготовке крупных проектов, и практически все они сейчас на финише: совсем скоро, одна за другой, должны начать выходить премьеры.  
Так, уже в День театра состоится премьера спектакля «Таланты и поклонники», на подходе - «Кошка на раскаленной крыше». Репетируем «Пиноккио» - современную пьесу по мотивам известной сказки, причем это будет спектакль-сериал в пяти частях. Осенью покажем первые два спектакля, зимой оставшиеся три. Каждый спектакль можно смотреть отдельно, хотя, конечно, они продолжают друг друга. В Электротеатре «Станиславский» уже есть подобные проекты-сериалы, например, «Синяя птица» - она идет в течение трех вечеров, и ее можно смотреть как всю, так и частями. Или «Сверлийцы» - оперный сериал в пяти операх. У меня там, кстати, драматическая роль. Много всего интересного! Приезжайте!
В связи с занятостью в театре в кино работаю меньше, хотя недавно на экраны вышли два сериала, где я играю заметные роли.
Шуткам – зеленый свет!
- В преддверии первого апреля не могли бы вы вспомнить и рассказать что-нибудь смешное, ведь в актерской среде розыгрыши – обычное дело?
- Да, некоторые артисты – большие любители подшучивать друг над другом; Юрий Никулин очень розыгрыши любил. Есть что вспомнить… Например, 1 апреля мы могли позвонить коллеге и закричать тревожно: «Ты что, забыл? Сегодня у тебя спектакль, тебя все обыскались, давай беги скорее!», и порой, не сообразив, какое сегодня число, разыгрываемый вполне мог примчаться «участвовать» в вечернем спектакле. Когда-то мне нравились такие вещи, сейчас отношусь к ним спокойнее – в силу возраста, наверное.
Есть и особая традиция, с первым апреля не связанная. Это «зеленый спектакль» - крайний в сезоне, последний показ перед снятием с репертуара, последняя новогодняя сказка... В таком спектакле можно повести себя необычно, попробовать «расколоть» партнера – например, одеть не свой костюм, выйти не в том месте, сказать какую-то шутку. Это, конечно, рискованно, потому что режиссеру такие шутки могут совсем не понравиться, и все же традиция существует. Помню, в «Двенадцатой ночи» Сергей Маковецкий – он играл Мальволио – нам, сидящим в глубине сцены артистам, строил  «рожи» и показывал язык… и тут же, поворачиваясь к залу, со слезами на глазах произносил трагический монолог. Большой профессионал!

Мария Федотова.


Следите за нашими новостями в удобном формате