Врио начальника областного полицейского ведомства отчитался перед Законодательным собранием региона

Врио начальника областного полицейского ведомства отчитался перед Законодательным собранием региона

В своем докладе полковник полиции Сергей Камышев, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по Нижегородской области, озвучил основные итоги деятельности органов внутренних дел региона за 2018 год.
В 2018 году массив зарегистрированных преступлений сократился и составил 41,6 тысяч деяний. Уровень преступности продолжает оставаться ниже среднего значения по стране. Почти на четверть меньше в прошедшем году зафиксировано убийств, на 6% – фактов тяжкого вреда здоровью. На 15% сократилось число граждан, погибших от противоправных посягательств.
Сотрудниками органов внутренних дел раскрыто 18,4 тысячи преступлений, каждое пятое из которых – тяжкое и особо тяжкое. Привлечено к ответственности 16,6 тыс. нарушителей уголовного законодательства.
Полковник Камышев сообщил, что структуру преступности продолжают определять посягательства имущественного характера.  В 2018 году органами внутренних дел региона успешнее велась работа по раскрытию краж, в том числе квартирных, а также хищений транспортных средств. Возросли показатели документирования мошенничеств, грабежей и разбоев. Актуальной остается проблема дистанционных мошенничеств. В прошедшем году совершенствовалась практика их предупреждения и раскрытия, в итоге число расследованных преступлений составило 169, что в 6,5 раз больше, чем в 2017 году.
Органами внутренних дел региона активно велась работа по противодействию наркопреступности. Всего в 2018 году из незаконного оборота изъято 126,5 кг наркотиков,  что в 2,4 раза больше, чем в 2017 году.  Это более полумиллиона доз.
Врио начальника ГУ МВД России по Нижегородской области подчеркнул, что важным фактором, влияющим на благополучие населения, является состояние правопорядка на улицах. Количество преступлений, зарегистрированных в общественных местах, сократилось на 2,3% и составило 16 965, из них тяжких и особо тяжких –2 422. Почти на четверть меньше на улицах совершено грабежей и разбойных нападений, ОВД зафиксировано 568 таких противоправных деяний. Укреплению данных тенденций во многом способствует сеть аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В прошедшем году введены в строй еще 340 видеокамер, их общее число достигло 2 089.
В то же время существенную помощь в охране порядка оказывают представители различных объединений правоохранительной направленности. Так с участием представителей народных дружин в 2018 году задержано 289 лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния, пресечено более 8 тысяч административных правонарушений.
В прошедшем году расширены полномочия органов внутренних дел в вы-явлении правонарушений по трем статьям, предусмотренным региональным административным законодательством.  Используя эти возможности, как дополнительный инструмент влияния на ситуацию, сотрудниками полиции было составлено более 800 протоколов за нарушения тишины и покоя и ещё почти 200 – за нарушение требований по ограничению нахождения детей в общественных местах.
Полковник полиции Камышев обратил внимание присутствующих на то, что серьезно осложняет оперативную обстановку потребление населением алкоголя. Более 7 000 преступлений совершены пьяными гражданами, почти в 1 300 случаях они стали жертвами противоправных посягательств. В предупреждении противоправных посягательств этой категории позитивную роль играют специализированные учреждения для оказания помощи нетрезвым лицам, находящимся в общественных местах, которые функционируют  в Нижнем Новгороде и Арзамасе. Вместе с тем, основным рычагом воздействия органов внутренних дел в профилактике «пьяной преступности» остается административная практика. В 2018 году пресечено более 22 тысяч фактов распития алкоголя и почти 34 тысячи фактов появления в состоянии опьянения в общественных местах.  Проведены проверки 4 тысяч торговых точек, по результатам которых пресечено почти 2,5 тысячи административных правонарушений и возбуждено 19 уголовных дел.
В истекшем году участковыми уполномоченными полиции на профилактический учёт поставлено 5 187 граждан. Адресная профилактическая работа позволила снизить число преступлений в жилом секторе на 6,3%. Подразделениям по делам несовершеннолетних области  осуществляется контроль над 2,3 тысячами подростков, состоящих на учете. Принимаемые ОВД меры позволили на 15% снизить показатели подростковой преступности. Проводится работа и по противодействию криминальным посягательствам в отношении подростков.
Анализируя миграционную ситуацию в области, Сергей Камышев отметил, что в 2018 году в регион прибыли более 250 тысяч иностранных граждан, что на 15 % больше, чем в 2017 году. Органами внутренних дел выявлено более 9 тысяч нарушений миграционного законодательства.
Врио начальника областного полицейского ведомства подчеркнул, что благодаря «гибкой» расстановке нарядов ДПС, регулярным рейдовым мероприятиям, сохранена тенденция снижения основных показателей аварийности. Тяжесть последствий ДТП стабильно меньше среднего уровня по стране и округу. Медленно, но сокращается их количество с участием нетрезвых водителей, в 2018 году было совершено 564 таких автоаварий. Одновременно с этим растет активность граждан, проявляющих принципиальную позицию и оказывающих помощь в выявлении нарушений на дорогах. Благодаря их сообщениям пресечено 2 115 таких фактов.
Источник - Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Следите за нашими новостями в удобном формате